Ректор «Могилянки» Леонид Клименко: «Клиника на месте недостроя — это благо для города»

23 года назад в Николаеве появился вуз, который сегодня смело можно назвать вузом нового типа, новых возможностей и новых подходов к получению высшего образования. Речь идет о ЧНУ им. Петра Могилы, начавшего свою деятельность в одном-единственном здании бывшего ПТУ завода им. 61 коммунара. С тех пор николаевская «Могилянка», занимающая не последние места в рейтинге ведущих украинских вузов, «приросла» новыми корпусами факультетов и общежитий и продолжает развиваться дальше. Но не всегда это желание прогресса находит отклик у власть предержащих. Три года университет бьется за то, чтобы превратить недострой поликлиники на 3-й Слободской, с 2012 года пользующийся дурной славой у николаевцев после трагедии, случившейся с Оксаной Макар, в современную клинику. Городская власть, в чьем ведении находится заброшенное здание, кажется, только сейчас начала прислушиваться к этим обращениям. Но, может быть, это только кажется? Ректор ЧНУ им. Петра Могилы Леонид Клименко охотно прокомментировал эту ситуацию, рассказав попутно и о других, также касающихся вопросов передачи на баланс и в управление вуза объектов городского и областного подчинения.

По его словам, Министерство образования и науки Украины готово передать городу стадион в парке Победы и фехтовальный зал, которые являются государственной собственностью, с тем, чтобы недострой поликлиники на ул. 3-й Слободской и 11-й корпус ЧНУ на ул. 1-я Военная, 2 перешли в государственную собственность и управление университета.

  • Министерство говорит, что передаст стадион и зал городу только на взаимной основе: вы нам поликлинику и 11-й корпус, где находится факультет филологии, а мы вам — стадион и школу. МОН четко защищает интересы государства — никто не будет отдавать хорошую госсобственность бесплатно, не получив в ответ ничего: стадион стоит больше 100 млн., фехтовальный зал — тоже десятки миллионов.

  • А каков статус 11-го корпуса?

  • Мы его арендуем. После того, как отстроили после пожара — там были деревянные перекрытия, они полностью сгорели, и остались только стены. Университету корпус достался в таком вот сгоревшем виде. Покойный мэр Владимир Чайка тогда сказал, что, мол, потом переоформим, аренда за 1 грн. в год — это непринципиально. Но пришли другие времена, и с ними новый депутатский корпус, который заявил: теперь платите за аренду 20% от сегодняшней стоимости здания. Или отдайте городу под Морской лицей. Но позвольте: когда мы его получили, стоимость, согласно экспертной оценке, составляла 112 тыс. грн. Сегодня это капитально отремонтированное здание ориентировочно стоит 25 млн. грн. Значит, мы должны платить в городской бюджет порядка 5 млн. грн. в год за то, что сами построили. Абсурд! Мы, конечно, не собираемся отдавать такие дикие суммы. В конечном счете я не верю, что 11-й корпус у нас заберут, да мы и не отдадим его, тем более, что он находится во дворе, где стоит 10-й наш корпус. Слава Богу, что эти дрязги не влияют на учебный процесс…

  • А недострой? Почему он так важен для университета?

  • Почему мы так за него боремся? Мы три года назад открыли медицинский институт, получили лицензию на подготовку врачей по специальности 222 «медицина» на уровне магистра, получили госзаказ. Набор сегодня — 150 человек в год. Тем самым мы сделали то, что не удавалось никому в Украине за все годы ее независимости: первыми открыли институт по подготовке медиков в рамках классического университета. Через год по нашим «следам» пошел КГУ им. Шевченко. Но мы были первыми. И в сентябре будем набирать студентов уже в 4-й раз: продолжается нормальная подготовка, в том числе студентов-иностранцев, индийцев и других. Мы взяли на себя практически весь груз по открытию этой специальности — получение лицензии, покупку квартир для профессорско-преподавательского состава: в Николаеве до этого не имелось достаточно докторов медицинских наук. Не только докторов, но и просто преподавателей. Сегодня у нас преподают 6 докторов медицинских наук и около 20 кандидатов медицинских наук, 4 доктора биологических наук. И мы приглашаем еще, и снова покупаем им квартиры. Надо ли говорить, что не университет должен обеспечивать их жильем? Доктора и профессора — это «играющие тренеры»: кроме того, что учат студентов, они обеспечивают прием больных на высоком уровне. Это должна понимать городская власть. Но почему-то это ложится на плечи университета. Следующее: кроме кадров, нужны помещения — невозможно научить хирурга оперировать на доске мелом — ему нужна практика. В прошлом году я объехал ряд стран и знаю, как должна выглядеть современная клиника, где больные будут обследоваться и лечиться у профессоров, а студенты при этом учиться. А многие отчего-то думают, что клиника нам нужна для лечения студентов. Не смешно ли это? Клиника — это научно-педагогический центр, в котором студенты будут учиться у койки больного, у операционного стола.

  • Наверное, значение для вас имеет и специфика проектирования этого заброшенного здания?

— Конечно. Оно проектировалось специально под медицинское учреждение со всей его спецификой: с вместительными лифтами, крупными помещениями, с соответствующей величины территорией. Немаловажно: мы предлагаем создать клинику за собственные деньги, уже есть инвестор, который готов вложить средства и построить ее для города. Но вот уже три года нам не передают, по сути, никому не нужное строение — вопреки всякому здравому смыслу. Я надеюсь, что все-таки депутаты соберутся с мыслями, и это вскоре произойдет. МОН четко очертило свою позицию: стадион в парке Победы и фехтовальный зал городу не передадут, пока тот не решит вопрос с клиникой.

Но город пользуется стадионом…

— Пользуется, но он не в его собственности. Мы тоже пользуемся 11-м корпусом, но это не наша собственность. Если не будет принято решение о передаче недостроя поликлиники и 11-го корпуса, тогда нам передадут на баланс стадион и фехтовальный зал, и на этом все закончится. Мы вполне можем их принять, так как у нас есть факультет физического воспитания и спорта: наши футболисты с большим удовольствием будут заниматься на этом стадионе, лишним он не будет. Но для пользы дела… Думаю, что здравый смысл должен восторжествовать. Многие депутаты горсовета нас в этом вопросе поддерживают. Вообще-то в других областных центрах власти сами бы выделили деньги, создали общую программу. А у нас никто не хочет подумать о том, что иметь такой мощный клинико-диагностический центр, вдумайтесь — 12 тыс. кв. метров площади! — где будут отделения хирургии, терапии, гинекологии, педиатрии, где принимать будут американские и немецкие специалисты, которые уже у нас преподают— это огромный плюс для города. Сам Борис Тодуров, глава Института сердца, готов предложить проект реконструкции этой клиники. Кроме того, мы договорились с украинской диаспорой в Чикаго, и оттуда уже приезжали два профессора, которые помогут оборудованием и финансово. Нашли общий язык с индийскими инвесторами, которые хотят вложить деньги в подготовку своих студентов. Объявили тендеры на закупку аппарата УЗИ, томографа, эндоскопов. А часть оборудования уже закупили. Так что хочу подчеркнуть: клинику мы спокойно финансово «поднимаем».

Депутатская комиссия, в общем-то, вас поддержала…

  • Поддержала, предложив разбить участок на два адреса, с тем, чтобы выделить землю под автостоянку. Мы можем найти компромисс: цивилизованная стоянка там нужна и для родственников пациентов, и для врачей. Может быть, даже подземная…

  • Теперь о «Трудовых резервах»: приказом МОН Украины от 06.05.19 г. №608 в связи с ликвидацией Центрального спортивного комплекса его имущество в Николаеве передано на баланс ЧНУ им. Петра Могилы. Это государственное имущество Николаевского дворца спорта («Трудовые резервы»), и этот шаг вызвал немало слухов и домыслов.

  • В отношении ситуации с «Трудовыми резервами». Здание находится на балансе Министерства образования и науки. В государственной собственности. Для того, чтобы его отдать в коммунальную, необходимо решение Кабмина, который это не поддерживает: не так много имеется на балансе Минобразования собственности, чтобы ее раздавать направо и налево. Комплекс, который будет находиться в управлении Национального университета, не может быть приватизирован, перепрофилирован или отчужден. Там планируется модернизация системы отопления, ремонт всех помещений, благоустройство прилегающей территории, с тем, чтобы комплекс превратился в мощный государственный спортивно-реабилитационный центр для горожан. В частности, бассейн, который функционировал только 5 месяцев в году, после постройки котельной будет работать круглый год.

  • А воспитанники МОК КДЮСШ-1, тренеры? Им место найдется?

  • Конечно, на нашем факультете спорта — единственном в Николаеве. Нам нужна «подпитка» спортсменами. Так что мы ждем ребят после школы, они нам нужны. Поэтому говорить о том, что Клименко закроет спортшколу, которая находится на балансе областного бюджета — это басни и спекуляция. Что касается тренеров: они работают в спортшколе? Их кто уволить может? Только директор, который получает финансирование из областного бюджета. Мы их не выгоняем — арендуйте помещение за 1 грн. в год и занимайтесь. Но если они начнут просить у детей дополнительные деньги за аренду — это будет, мягко говоря, неправдой. Кроме того, они будут вынуждены платить за коммунальные услуги, за охрану — и это им не нравится. Ведь раньше за все платило МОН.

  • Спасибо за разъяснения. Теперь горожане будут лучше понимать, чего хочет ЧНУ и как он собирается воплощать это в жизнь.

Беседовала Елена Кураса.