
23 года назад в Николаеве появился вуз, который сегодня смело можно назвать вузом нового типа, новых возможностей и новых подходов к получению высшего образования. Речь идет о ЧНУ им. Петра Могилы, начавшего свою деятельность в одном-единственном здании бывшего ПТУ завода им. 61 коммунара. С тех пор николаевская «Могилянка», занимающая не последние места в рейтинге ведущих украинских вузов, «приросла» новыми корпусами факультетов и общежитий и продолжает развиваться дальше. Но не всегда это желание прогресса находит отклик у власть предержащих. Три года университет бьется за то, чтобы превратить недострой поликлиники на 3-й Слободской, с 2012 года пользующийся дурной славой у николаевцев после трагедии, случившейся с Оксаной Макар, в современную клинику. Городская власть, в чьем ведении находится заброшенное здание, кажется, только сейчас начала прислушиваться к этим обращениям. Но, может быть, это только кажется? Ректор ЧНУ им. Петра Могилы Леонид Клименко охотно прокомментировал эту ситуацию, рассказав попутно и о других, также касающихся вопросов передачи на баланс и в управление вуза объектов городского и областного подчинения.
По его словам, Министерство образования и науки Украины готово передать городу стадион в парке Победы и фехтовальный зал, которые являются государственной собственностью, с тем, чтобы недострой поликлиники на ул. 3-й Слободской и 11-й корпус ЧНУ на ул. 1-я Военная, 2 перешли в государственную собственность и управление университета.
Министерство говорит, что передаст стадион и зал городу только на взаимной основе: вы нам поликлинику и 11-й корпус, где находится факультет филологии, а мы вам – стадион и школу. МОН четко защищает интересы государства — никто не будет отдавать хорошую госсобственность бесплатно, не получив в ответ ничего: стадион стоит больше 100 млн., фехтовальный зал — тоже десятки миллионов.
А каков статус 11-го корпуса?
Мы его арендуем. После того, как отстроили после пожара — там были деревянные перекрытия, они полностью сгорели, и остались только стены. Университету корпус достался в таком вот сгоревшем виде. Покойный мэр Владимир Чайка тогда сказал, что, мол, потом переоформим, аренда за 1 грн. в год – это непринципиально. Но пришли другие времена, и с ними новый депутатский корпус, который заявил: теперь платите за аренду 20% от сегодняшней стоимости здания. Или отдайте городу под Морской лицей. Но позвольте: когда мы его получили, стоимость, согласно экспертной оценке, составляла 112 тыс. грн. Сегодня это капитально отремонтированное здание ориентировочно стоит 25 млн. грн. Значит, мы должны платить в городской бюджет порядка 5 млн. грн. в год за то, что сами построили. Абсурд! Мы, конечно, не собираемся отдавать такие дикие суммы. В конечном счете я не верю, что 11-й корпус у нас заберут, да мы и не отдадим его, тем более, что он находится во дворе, где стоит 10-й наш корпус. Слава Богу, что эти дрязги не влияют на учебный процесс…
А недострой? Почему он так важен для университета?
Почему мы так за него боремся? Мы три года назад открыли медицинский институт, получили лицензию на подготовку врачей по специальности 222 «медицина» на уровне магистра, получили госзаказ. Набор сегодня – 150 человек в год. Тем самым мы сделали то, что не удавалось никому в Украине за все годы ее независимости: первыми открыли институт по подготовке медиков в рамках классического университета. Через год по нашим «следам» пошел КГУ им. Шевченко. Но мы были первыми. И в сентябре будем набирать студентов уже в 4-й раз: продолжается нормальная подготовка, в том числе студентов-иностранцев, индийцев и других. Мы взяли на себя практически весь груз по открытию этой специальности – получение лицензии, покупку квартир для профессорско-преподавательского состава: в Николаеве до этого не имелось достаточно докторов медицинских наук. Не только докторов, но и просто преподавателей. Сегодня у нас преподают 6 докторов медицинских наук и около 20 кандидатов медицинских наук, 4 доктора биологических наук. И мы приглашаем еще, и снова покупаем им квартиры. Надо ли говорить, что не университет должен обеспечивать их жильем? Доктора и профессора — это «играющие тренеры»: кроме того, что учат студентов, они обеспечивают прием больных на высоком уровне. Это должна понимать городская власть. Но почему-то это ложится на плечи университета. Следующее: кроме кадров, нужны помещения – невозможно научить хирурга оперировать на доске мелом — ему нужна практика. В прошлом году я объехал ряд стран и знаю, как должна выглядеть современная клиника, где больные будут обследоваться и лечиться у профессоров, а студенты при этом учиться. А многие отчего-то думают, что клиника нам нужна для лечения студентов. Не смешно ли это? Клиника — это научно-педагогический центр, в котором студенты будут учиться у койки больного, у операционного стола.
Наверное, значение для вас имеет и специфика проектирования этого заброшенного здания?
– Конечно. Оно проектировалось специально под медицинское учреждение со всей его спецификой: с вместительными лифтами, крупными помещениями, с соответствующей величины территорией. Немаловажно: мы предлагаем создать клинику за собственные деньги, уже есть инвестор, который готов вложить средства и построить ее для города. Но вот уже три года нам не передают, по сути, никому не нужное строение — вопреки всякому здравому смыслу. Я надеюсь, что все-таки депутаты соберутся с мыслями, и это вскоре произойдет. МОН четко очертило свою позицию: стадион в парке Победы и фехтовальный зал городу не передадут, пока тот не решит вопрос с клиникой.
– Но город пользуется стадионом…
– Пользуется, но он не в его собственности. Мы тоже пользуемся 11-м корпусом, но это не наша собственность. Если не будет принято решение о передаче недостроя поликлиники и 11-го корпуса, тогда нам передадут на баланс стадион и фехтовальный зал, и на этом все закончится. Мы вполне можем их принять, так как у нас есть факультет физического воспитания и спорта: наши футболисты с большим удовольствием будут заниматься на этом стадионе, лишним он не будет. Но для пользы дела… Думаю, что здравый смысл должен восторжествовать. Многие депутаты горсовета нас в этом вопросе поддерживают. Вообще-то в других областных центрах власти сами бы выделили деньги, создали общую программу. А у нас никто не хочет подумать о том, что иметь такой мощный клинико-диагностический центр, вдумайтесь – 12 тыс. кв. метров площади! – где будут отделения хирургии, терапии, гинекологии, педиатрии, где принимать будут американские и немецкие специалисты, которые уже у нас преподают— это огромный плюс для города. Сам Борис Тодуров, глава Института сердца, готов предложить проект реконструкции этой клиники. Кроме того, мы договорились с украинской диаспорой в Чикаго, и оттуда уже приезжали два профессора, которые помогут оборудованием и финансово. Нашли общий язык с индийскими инвесторами, которые хотят вложить деньги в подготовку своих студентов. Объявили тендеры на закупку аппарата УЗИ, томографа, эндоскопов. А часть оборудования уже закупили. Так что хочу подчеркнуть: клинику мы спокойно финансово «поднимаем».
– Депутатская комиссия, в общем-то, вас поддержала…
Поддержала, предложив разбить участок на два адреса, с тем, чтобы выделить землю под автостоянку. Мы можем найти компромисс: цивилизованная стоянка там нужна и для родственников пациентов, и для врачей. Может быть, даже подземная…
Теперь о «Трудовых резервах»: приказом МОН Украины от 06.05.19 г. №608 в связи с ликвидацией Центрального спортивного комплекса его имущество в Николаеве передано на баланс ЧНУ им. Петра Могилы. Это государственное имущество Николаевского дворца спорта («Трудовые резервы»), и этот шаг вызвал немало слухов и домыслов.
В отношении ситуации с «Трудовыми резервами». Здание находится на балансе Министерства образования и науки. В государственной собственности. Для того, чтобы его отдать в коммунальную, необходимо решение Кабмина, который это не поддерживает: не так много имеется на балансе Минобразования собственности, чтобы ее раздавать направо и налево. Комплекс, который будет находиться в управлении Национального университета, не может быть приватизирован, перепрофилирован или отчужден. Там планируется модернизация системы отопления, ремонт всех помещений, благоустройство прилегающей территории, с тем, чтобы комплекс превратился в мощный государственный спортивно-реабилитационный центр для горожан. В частности, бассейн, который функционировал только 5 месяцев в году, после постройки котельной будет работать круглый год.
А воспитанники МОК КДЮСШ-1, тренеры? Им место найдется?
Конечно, на нашем факультете спорта — единственном в Николаеве. Нам нужна «подпитка» спортсменами. Так что мы ждем ребят после школы, они нам нужны. Поэтому говорить о том, что Клименко закроет спортшколу, которая находится на балансе областного бюджета — это басни и спекуляция. Что касается тренеров: они работают в спортшколе? Их кто уволить может? Только директор, который получает финансирование из областного бюджета. Мы их не выгоняем — арендуйте помещение за 1 грн. в год и занимайтесь. Но если они начнут просить у детей дополнительные деньги за аренду — это будет, мягко говоря, неправдой. Кроме того, они будут вынуждены платить за коммунальные услуги, за охрану — и это им не нравится. Ведь раньше за все платило МОН.
Спасибо за разъяснения. Теперь горожане будут лучше понимать, чего хочет ЧНУ и как он собирается воплощать это в жизнь.
Беседовала Елена Кураса.