Протесты в Беларуси: число задержанных приближается к 7000, людей в СИЗО избивают

14:05
белорусский майдан, Беларусь, протесты, Минск, ОМОН, задержания, выборы в Беларуси
epaselect epa08598756 Policemen detain a man who tried to put flowers at the site where a Belarusian protester died, in Minsk, Belarus, 12 August 2020. Long-time President of Belarus Alexander Lukashenko won the elections by a landslide with 80 percent of the votes. The opposition does not recognise the results and has questioned the transparency of the counting process. EPA-EFE/STR
За минувшие сутки белорусские правоохранители задержали в стране около 700 человек. За четыре дня, что продолжаются протесты в Беларуси, — более 6,7 тысячи задержанных.

Как передает Укринформ, об этом сообщила в телеграм-канале пресс-служба МВД Беларуси.

«За участие в несанкционированных массовых мероприятиях (в Беларуси – ред.) с 12 на 13 августа задержаны около 700 человек», — заявили в МВД.

Таким образом общее количество задержанных за последние четыре дня протестов в Беларуси составляет более 6,7 тыс. человек.

В пресс-службе добавили, что всего в результате «противоправных действий» граждан 9-13 августа пострадали 103 правоохранителя, из которых 28 госпитализированы.

Как сообщают местные оппозиционные СМИ и Телеграм-каналы, правоохранители в РУВД и изоляторах жестоко избивают и пытают задержанных.

Волонтеры, которые круглосуточно дежурят под изолятором на улице Окрестина в Минске, записали стоны, крики и истошные визги, доносящиеся по ночам из здания.

Люди, которых отпускают, выходят в шоковом состоянии и буквально убегают, едва выйдя за ворота.

Также волонтеры опубликовали информацию о состоянии людей после медицинского осмотра — зафиксированны многочисленные травмы, свидетельствующие об избиениях и пытках.

По словам людей, силовики, наваливаясь толпой, бьют руками, ногами и дубинками.

«На Окрестина, когда приехали, всех били. А когда выпускали — уже выборочно. Кто не понравился, тому еще добавляли. Но уже не всем. Там много людей, девушки. Говорили [когда били], чтобы больше не ходили никуда», — рассказал один из освобожденных из СИЗО, отметив, что его задержали, когда он просто вышел из подъезда.

Другой мужчина рассказал, что у спецназовцев есть резиновые дубинки с металлическим стержнем внутри, которыми бьют даже по голове. Его также хотели подорвать на гранате, выставив это впоследствии как самоубийство, и засунули боеприпас в трусы.

«Если ты на что-то жалуешься, тебя бьют дополнительно. Человек говорит: “У меня астма, я задыхаюсь”. Спецназовец подходит, ставит ногу на горло, начинает его душить и говорит: “Ты можешь сдохнуть, нам все равно”», — добавил он.

По мнению потерпевшего, среди силовиков есть российский спецназ: «Они говорили с русским акцентом и обращались к нам с позиции «вы, белорусы», отделяя себя от нас. “У вас такой хороший батька, что вам не нравится?”» — белорусы так не говорят».

Ужасные подробности издевательства белорусских правоохранителей над задержанными рассказал и российский журналист Никита Телиженко, который провел 16 часов в Московском РУВД: «Милиционеры заставляли задержанных молиться, читать «Отче наш…», кто отказывался, избивали всеми подручными средствами. Сидя в актовом зале, мы слышали, как бьют людей на этажах под нами и над нами. Ощущение было такое, что людей практически втаптывают в бетон», — вспоминает он.

После этого российского гражданина доставили в колонию в Жодино, где «впервые за сутки смогли опустить руки, разогнуться, лечь, и, самое главное, нас пока никто не бил». Журналисту удалось выйти из тюрьмы и вернуться в РФ благодаря дипломатам.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,90% голосов.

В ночь на понедельник, 10 августа, в городах Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов. Силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны около 6 тыс. человек. В больницы попали не меньше 250 человек.

Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она сейчас находится в Литве.