Тихановская покинула Беларусь. Чем ей угрожали? (ВИДЕО)

Светлана Тихановская, выборы в Беларуси, белорусский Майдан

Оппозиционный кандидат на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская, внезапно уехавшая в Литву, записала видеообращение. Политик на видео выглядит эмоционально раздавленной, упоминает тяжелый для нее выбор и детей.

«Думала, что вся эта кампания меня сильно закалила. Но я осталась слабой женщиной, которой была изначально», — говорит Тихановская, видеообращение которой опубликовал «TUT.BY». Она утверждает, что приняла решение самостоятельно и что на нее никто не влиял.

Сказав, что одни люди ее поймут, а другие — возненавидят, она добавила: «Не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Люди, берегите себя, пожалуйста — ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни».

Оппозиционный кандидат на президентских выборах в Беларуси Светлана Тихановская уехала в Литву при содействии белорусских властей. Об этом сообщила доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, отметив, что ее отъезд позволил освободить начальника избирательного штаба кандидата Марию Мороз, задержанную накануне выборов.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — добавила Ковалькова.

По ее словам, у штаба Тихоновской есть две задачи — защитить выбор и остановить кровопролитие: «Ситуация критическая, как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами».

В Беларуси оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская не выходит на связь. Последний раз публика видела Светлану заходящей вместе с адвокатом в здание Центральной избирательной комиссии в Минске. Официальный Telegram-канал штаба Тихановской подтвердил, что кандидат собиралась подать жалобу в ЦИК и опротестовать результаты голосования, где официально 80% голосов набрал Александр Лукашенко, по неофициальным данным — Тихановская победила в первом туре. Обратно к публике адвокат вышел один. Он объяснил, что его клиентка осталась в Центризбиркоме для разговора с комиссией. После этого связаться со своим лидером не смогли даже представители штаба Тихановской.

Напомним, ранее Тихановская заявила, что не будет участвовать в уличных протестах, охвативших столицу и крупные города Беларуси. В штабе решили, что появление кандидатки на акциях «может вызвать какие-то провокации».

Ранее широкую известность получил благодаря выдвижению в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь получил белорусский блогер и политический активист Сергей Тихановский. Но Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь отказала Сергею в регистрации. Тогда его жена, Светлана Тихановская, незадолго до закрытия приёма заявок подала свои документы на регистрацию в кандидаты. По итогу под многочисленные пикеты граждан Центральная Избирательная Комиссия Республики Беларусь зарегистрировала её. После того, как Тихановского отпустили из Следственного изолятора, он возглавил инициативную группу своей жены.

Тихановский был задержан 29 мая 2020 года в городе Гродно по статье 342 части 1 УК РБ (групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок).[10] 10 июня в Гомельском областном суде апелляционная жалоба Тихановского была отклонена. 16 июня стало известно о возбуждении нового уголовного дела по статье 191 УК РБ (воспрепятствование проведению выборов) по заявлению главы ЦИК РБ.

Задержание Тихановского было проведено во время акции протеста. Во время того как Сергей ходил и разговаривал с людьми, женщина сзади подошла к блогеру, обратилась к нему и начала хватать за руку. Сергей не хотел общаться с ней, вырывался и уходил. Во время пикета рядом с местом сбора подписей находились два милиционера. Женщина пожаловалась милиционерам на то, что Сергей отказался отвечать на её вопросы, вследствие чего милиция попыталась произвести задержание Сергея. В этот момент люди из толпы начали отталкивать милиционеров от Тихановского, и один из милиционеров упал на асфальт. После этого на площади появились сотрудники ОМОНа. Некоторые из участников пикета пытались помешать проехать микроавтобусу с задержанными, вследствие чего выломали дверь. По итогу этого пикета Тихановский и ещё девять человек были задержаны. Было возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений различной степени тяжести сотрудникам органов внутренних дел. На следующий день Сергея и ещё семерых человек перевезли в Минск. Тихановский, а также его супруга, называют это провокацией. После этого на сайте change.org появилась петиция с требованием освободить Сергея.

4 июня 2020 года Европейский союз потребовал немедленно освободить Сергея Тихановского и его соратников.

29 июня правозащитная организация Amnesty International признала Сергея Тихановского, а также нескольких других арестованных оппонентов Лукашенко узниками совести.

У Сергея и Светланы двое детей: дочь и сын. Летом 2020 года из-за поступающих, по словам Светланы Тихановской, угроз вывезли детей из Белоруссии в одну из стран Европейского союза на период предвыборной кампании.

Сергею Тихановскому принадлежит 51 % в ОДО «Студия КОМПАС» и 51 % в ООО «Радуга развлечений» (находится в стадии ликвидации). Остальные 49 % в обоих предприятиях принадлежат его жене.