Пандемия коронавируса своими глазами: Франция, Германия

париж

Говорят, что даже тиф в Париже – и то шикарный: парижане его приобретают от устриц. К сожалению, нельзя сказать то же самое о напасти, поразившей весь мир – коронавирусе. Франция – одна из стран, принявшая второй его удар. И пока Украина готовится к худшему, принимая превентивные меры, Франция ими уже живет.

Наших земляков и землячек разнесло по белу свету – жизнь есть жизнь, и границ не существует ни для работы, ни для любви.
Многие мои коллеги знают и помнят Наталью Абрамову – журналистку-телевизионщицу, газетчицу, экс-начальника нескольких пресс-служб: экс-нардепа, ОГА, прокуратуры, Центрального суда. Вот уже несколько лет как она проживает во Франции, в небольшом городке на севере страны под названием Байолль. Это неподалеку от Лилля. Наталья охотно согласилась рассказать о том, как крупное европейское государство справляется с небывалой ситуацией, которая куда как серьезней нашей (тьфу-тьфу). Режим «жесткого карантина» наступил для французов после некоторого периода «полужесткого» – такого, как сейчас пока у нас. После того, как предыдущие меры не дали особого результата. А нынешний, который был введен 17 марта после видеообращения президента Макрона на неограниченный срок, называется «политикой сдерживания». Так, в этот день, памятный и нам, президент Эмманюэль Макрон объявил о чрезвычайных мерах в связи с распространением коронавируса во Франции. Он сравнил борьбу против COVID-19 с войной и объявил «чрезвычайное санитарное положение». Также Макрон «заморозил» осуществление своего самого важного внутриполитического проекта – пенсионной реформы.
Для обеспечения общенационального карантина там привлечены более 100 тысяч полицейских и жандармов (примерно 40% от общей численности правоохранителей). Людям предписано находиться по домам. Они могут выйти на улицу только по пяти причинам: поездки на работу, если невозможно работать из дома, выхода за товарами первой необходимости, посещения врача, неотложных семейных вопросов, например, для помощи уязвимым людям и присмотра за детьми. В последний раздел входит посещение своих отпрысков разведенными по суду родителями. Разрешаются короткие перемещения недалеко от дома, связанные с индивидуальной физической активностью, и выгул животных в радиусе не более 500 метров от дома.
Тем, кто выходит на улицу без соблюдения вышеперечисленного, выписывают штрафы размером до 135 евро. И теперь парижане говорят о том, что настолько пустым они свой город не видели никогда. Вероятно, так было во времена немецкой оккупации: пуст Версаль, пуст Монмартр, опустели Елисейские поля…
Что привело Францию к этому? Первая крупная вспышка коварного заболевания – после нескольких единичных случаев – произошла после массового собрания членов протестантской церкви на востоке страны. Так, во всяком случае, пишут французские СМИ. После чего заразилось сразу множество людей.
Что происходит сейчас в этой стране? Наталья Абрамова рассказала о режиме общенационального карантина, на котором находится и ее семья.
Работают только предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность населенных пунктов. Дети – дома, родители – дома, кто-то на дистанционке, кто-то нет. Родителям, воспитывающим детей, которые не ходят в школы и детсады, обеспечен 100-процентно оплачиваемый бюллетень. Для того чтобы соблюсти закон, выходя из дома, необходимо распечатать форму, размещенную на правительственном сайте, и заполнить ее от руки. Наталья говорит, что полицейские патрули реагируют на появление праздно идущего по улице человека незамедлительно. Недавно по ТВ показали, как полиция остановила парня на пробежке, но тот указал на гугл-карту, по которой высчитал дозволенное расстояние – 500 метров, и оказался прав: он ничего не нарушил.франция
Как борются со стрессом? Доминик, муж Натальи, ответил: «А мы и не нервничаем. Остаёмся спокойно дома, гуляем с собаками, нам выпал шанс не заболеть (на данный момент) – надо ценить это и делать все, что от нас зависит, чтобы эпидемия затихла. То есть, оставаться дома».
Уплата налогов во Франции отложена на три месяца, помощь государства в размере около 1500 евро (пока единоразовая, в марте) предусмотрена тем микропредпринимателям и малым предприятиям, у которых доходы упали больше, чем на 60 процентов. С крупными предприятиями власти будут решать вопрос о помощи в каждом конкретном случае.
«Я в статусе микропредпринимателя, – говорит Наташа, – мне оплачивают работу почасово, работаю сейчас через интернет и записываю время работы, в конце месяца выставлю счета моим клиентам и посмотрю, что и как».
Над Парижем летает дрон и разгоняет людей, собравшихся в группы – включается сирена…
Что с продуктами и хозяйственными товарами? В магазинах очереди сумасшедшие. Но Наталья уверена: народ запасается не оттого, что боится дефицита, а для того, чтобы, запасшись, подольше не выходить из дома в случае ухудшения ситуации.
Чего уже не хватает? Как ни странно, но… пресловутой туалетной бумаги, хоть во Франции над этим шутят так же, как и у нас. Проблема с молоком, фруктами и овощами. Но это французы, им для блюд национальной кухни требуются овощи-фрукты несколько иные – киви, корень сельдерея… С этим напряженка.
Многие перешли на заказ доставки продуктов домой. Наталья как раз и составляла такой список, когда мы созвонились.
Общественный транспорт ходит в близлежащем Лилле – в маленьком Байолле все передвигаются на машинах. В транспорте расплачиваются карточками за проезд с помощью валидаторов, входя только через заднюю дверь: водители отгорожены от пассажиров прозрачной перегородкой.
Во Франции, как и в Италии, боготворят своих медиков. Каждый вечер люди выходят на балконы и дружно аплодируют им. Такой вот популярный флеш-моб. Это самое меньшее, что они могут для них сделать: медперсонал больниц валится с ног, помогая тысячам больных. На помощь штатным медикам мобилизованы все студенты медвузов, госпитали принимают только ургентных больных и больных с коронавирусом. Опасаются, что не хватит ИВЛ. И это в одной из самых благополучных стран мира! Закрыты для посещений дома престарелых, но волонтеры объединяются в соцсетях и разыскивают одиноких пожилых людей, соседей, закупая им продукты и принося под порог.
Карантин. Это слово звучит практически одинаково на большинстве языков мира. Это надо пережить, но французы, знаменитые острословы, не унывают. Наталья рассказала один из самых актуальных анекдотов последнего времени, что называется, на злобу дня:
«- Нет, что вы, знаете, я совсем не скучаю на карантине. Только одно мне непонятно: почему в одной килограммовой пачке риса 7567 рисинок, а во второй, точно такой же по весу, уже 7590?». Тонкий французский юмор…

Елена Кураса.

Германия

Известный в прошлом николаевский тележурналист Дмитрий Ремественский с семьей живет в городе Хемниц. Рассказывает, что за день (разговор состоялся 19 марта, – ред.) количество инфицированных в Германии выросло больше чем на две тысячи.германия

Медицина пока справляется, но мы еще и близко не подошли к пику. У нас в городе на сегодня – 27. Инфекция наиболее распространена в самых густонаселенных землях: Северный Рейн-Вестфалия, Бавария, Баден-Вюртемберг, Берлин. Предпринимаемые меры значительны, но недостаточны и просрочены. Напоминает летящий паровоз, вынужденный резко затормозить. И не до всех доходит, почему. Закрыты школы, детские сады, консультации. Запрещены концерты, выставки. Должны прекратить работу всевозможные заведения сферы обслуживания: для них это очень тяжелый удар. Прекратили прием коммунальные и государственные учреждения. Все это существенно осложняет жизнь, особенно тем, у кого дети-школьники или детсадовцы. Широко распространены панические закупки чего попало. Я как социальный работник могу ограничить социальные контакты, пардон за каламбур, очень ограниченно. Мне некуда отправить свою клиентуру. По поводу ближайшего времени я не испытываю оптимизма и уверен, что в экономике нас ждет депрессия библейских масштабов. Все и так замирает. Я уж не говорю о риске заболеть, который ежедневно растет, постоянном беспокойстве о близких. И это притом что мы невероятно богатая развитая страна с льющимися через край доходами фондов социального и медицинского страхования.
Дмитрий не считает, что основной удар пришелся по Европе. «Почему только в Европе? Началось же в Китае, – говорит он. – В Иране очень, очень высокая заболеваемость. Если посмотреть на интерактивную карту, то он двигался вдоль старого «шелкового пути», как в свое время чума. И сейчас движется на восток. Объяснений может быть много разного пошиба, но сейчас это волнует узкий круг ученых, в основном».

Игорь Данилов.

Читайте также Пандемия коронавируса своими глазами: Италия, Польша, Королевство Бельгия, США, Израиль