Пандемия коронавируса своими глазами: Италия, Польша, Королевство Бельгия, США, Израиль

италия

Как пандемии коронавируса COVID-19 противостоят в других странах? С этим вопросом «Вечерка» напрямую обратилась к нашим соотечественникам, живущим за рубежом.

Италия

В связи со строгим режимом, который еще больше углубляется, ситуация в стране с каждым днем становится все сложнее и сложнее. Наши соотечественники в Риме, Болонье и других городах рассказывают об усиленном режиме контроля в автобусах, поездах, на остановках и т. д. Без специальных разрешений-автосертификатов запрещено выходить из домов. Только в аптеку, за продуктами и «при специфических ситуациях».
Стало сложно делать закупки в супермаркетах, в обычных магазинах тяжело купить продукты и предметы первой необходимости. Также и в аптеке — надо занять очередь и ждать на улице.
В супермаркетах массово скупают продукты впрок — хлеб, сухари, консервы, крупы, макароны и т.д. Массово скупают пергаментную бумагу, из которой делают маски, перекись водорода, дезсредства для рук и для дома.
Автобусы, метро и другие виды транспорта курсируют по графику, но запрещено заходить в автобус через передние двери, чтобы избегать контакта с водителем. Общественный транспорт в Риме работает до 21.00.
В супермаркетах обязательным является использование перчаток и масок, с наличием которых есть проблемы. пандемия
На продажу дезсредств в магазинах есть ограничение — 2 флакона в одни руки. То же самое и с перчатками — много не купишь.
Жителям Италии категорически запрещено идти к врачу, если появились симптомы болезни. Функционирует «горячая линия», на которую необходимо звонить, а потом сообщать о проблеме семейному врачу. Невозможно посещать врача по записи, все плановые мероприятия отменены. Для пенсионеров действует социальная служба, которая помогает пожилым людям с покупками и доставкой лекарств.
Закрываются специализированные больницы, чтобы освободить помещения для больных COVID-19.
— Я работаю кассиром в большом магазине, — рассказывает украинка Светлана М., — но обеспечить меня и моих коллег средствами индивидуальной защиты не могут — не хватает масок. Хоть с перчатками проблем нет. Мы должны держать дистанцию как минимум один метр от покупателя. Кстати, дистанция в 1 метр действует везде — в автобусах, в общественных местах и т. д. Существует и ограничение на количество покупателей в магазине. На входе дежурит охранник, он пропускает посетителей. Каждые пять минут делается объявление о правилах поведения в магазине.
Надо отметить, что итальянцев контролируют и штрафуют за беспричинное шатание по улицам. Первый штраф — 200 евро. Второй — уже от 700 евро и выше.
Ситуация сложная, — рассказывает наша соотечественница. — Многие больны, много погибших. Больницы переполнены. Просят выходить на работу даже врачей, вышедших на пенсию. Сначала не верили, не прислушивались к советам, но сейчас все сидим по своим домам.

Польша

Николаевский фотограф Александр Стахорский, уехавший поработать в Польшу, тоже сообщил нам некоторые подробности пребывания там во время карантина:
– Не знаю, как в других городах, но во Вроцлаве, где я работаю, вчера появилась специальная группа в «Фейсбуке», в которой можно попросить помощи и предложить свою; появились образцы объявлений, которые можно распечатать и повесить в подъезде, чтобы этой помощью могли воспользоваться те, кто в соцсетях не сидит, – пенсионеры, например. В группе уже тысяч 6 участников, и это только начало, наверное. В ней есть всё: от типичного «схожу в магазин/выгуляю вашу собаку # район» до «я профессиональный психолог, помогу онлайн» и «а мы развозим овощи с оптового склада…».
Один человек попросил привезти продукты его семье и предложил за услугу 200 злотых. Потенциальный помощник отказался от дополнительных денег; тогда просящий написал: «Переведу эту сумму на счет любого фонда, который вы укажете».
Я понятия не имею, как долго всё это продлится, как долго нам придётся сидеть дома и когда заново всё встанет на свои рельсы. Никто не знает, каковы будут последствия для города, страны, для всех нас. Кто может работать удаленно – работает из дома, но у многих нет такой возможности; часть из нас вынуждена выходить из дома в силу профессии, другая часть на время карантина осталась без работы совсем. Ни один человек в мире не знает, чем и когда это закончится. Но стало вдруг ясно: это время сильно поменяет всех нас. Уже поменяло.

Королевство Бельгия

Вот как описывает карантин в Западной Европе наша бывшая соотечественница Витториа Печерска:
– Карантин в Бельгии выглядит пока не страшно. Всем детям и студентам отменили посещение. Уроки каждому учителя рассылают на телефон, проверяют и отправляют обратно, если нужна работа над ошибками. Транспорт ходит обычным образом (хотя я не проверяла – мой муж, как Цербер, следит, чтобы мы никуда со двора). Это очень трудно, потому что погода отличная, что в нашем краю редкость. С сегодняшнего полудня ужесточили карантин – теперь можно выйти из дома только погулять с собакой или за едой. По словам мужа, в мелких супермаркетах полки поредели, но, в общем – дефицита нет.
Мы живем в селе, слышим много детских голосов днем – по моим подсчетам, у одних из наших соседей стало на 5 детей больше – наверное, привезли на природу из Брюсселя.
Никто, кроме почтальонов, не ходит в масках, но все часто моют руки или надевают перчатки, идя в магазин. Леон (сын Виттории, – прим. ред.) сказал: «Теперь я понимаю, как трудно детям в Африке или Индии, что они не могут пойти в школу!»
Отменены все тренировки, концерты. Мы со старшей дочерью пропускаем выставку Ван Эйка, где собраны все его работы. Леон не сможет поехать на матч «Динамо» (Киев) – Франция, в Париж… Но, в общем, пока все ок.
Стараемся поддерживать мелких фермеров, которые продают овощи, яйца и молоко. Официально они должны быть закрыты, но пропадет же бизнес! Да, почти нигде не принимаются наличные деньги.
Закрыты бары и рестораны. Очень сильно страдают от карантина и закрытия кафе студенты – большинство зарабатывает в барах и кафе на учебу и аренду жилья. И большинство – «в черную». Таким образом, они теряют изрядный доход. Если для легальных работников владельцы стараются (пока вопрос не решен) выбить временное пособие по безработице, то всем нелегалам, а их 60 процентов минимум – каюк.
Тем не менее, к сожалению, распространение инфекции растет. Наше население, видимо из упрямства, игнорирует многие меры предосторожности. Так, уже три дня все делали барбекю, приглашали друзей. Такой пир во время чумы… В этом бельгийцы очень похожи на украинцев – «п’яного й гадюка не кусає».

США

В Соединенных Штатах, куда, выйдя на заслуженный отдых, перебрался «вечерковец» Александр Кремко, ситуация тоже непростая. Однако не по всей стране.
— Мы в полной изоляции, — рассказывает наш Сан Саныч. — Даже как-то страшновато — ни машин, ни людей… По крайней мере, в нашем районе все сидят по домам. Закрыты школы, пока до 13 апреля. Офисы — до 7-го. Открыты только медучреждения, аптеки, продовольственные магазины.
В магазинах исчезли кое-какие продукты, например, мука, мучные изделия, куриное, индюшиное, говяжье мясо… Свинина есть, яйца, упаковки с водой, картошка… Это то, с чем мы столкнулись… Еще туалетная бумага, бумажные полотенца есть… Но как долго оно будет в продаже — не знаем… Пожилые люди — в зоне повышенного риска, поэтому мы не выходим из дому. Об этом все время предупреждают. Продуктами нас снабжает дочь Алена. Разговаривала с нашими знакомыми из Бостона — у них пока нет такого, как в Калифорнии…

Израиль

В Израиле очень серьезно относятся к пандемии. Страна в полном шаге от полной изоляции, полного карантина. На данный момент все, кто не должен быть на рабочих местах, кто может работать из дому – работают удаленно, он-лайн. Прием посетителей в госучреждениях полностью запрещен. Вся страна переведена в режим он-лайн. Все, вплоть до заказа продуктов.
В обычном режиме работают только аптеки (многие через интернет), супермаркеты – такие места, которые просто необходимы, чтобы были открыты. Иначе пойдут погромы и вандализм.
– Очень тяжело принять происходящее, просто потому, что такого никогда не было, – рассказала нам бывшая николаевчанка, а ныне жительница солнечной Хайфы Рина Малка. – Если бы кто-то неделю назад сказал, что нам нельзя будет выходить из квартиры, ходить на работу, встречаться с друзьями и т.д., я бы никогда не поверила. Однако случилось то, что случилось. Конечно, тяжело. Очень тяжело мне с дочерью-подростком, которая «карабкается на стены» от тоски и общения только в соцсетях. Большой плюс то, что есть дистанционное обучение и для студентов, и для самых маленьких.
О конце света говорят очень-очень давно. И если представить, что вот он, тот самый конец света, наступает… Ну да, это своеобразная чистка на земном шаре сейчас идет. Могу сказать, что Бог очень благосклонен к нам, не посылая одновременно с болезнями землетрясения, цунами, засуху и т.д. Хотите жить – сидите дома. В свете происходящего лучше сконцентрироваться на семье, детях, переосмыслить что-то в себе.
Как стало известно, в четверг, 19 марта, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил об очередном ужесточении мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции в Израиле – полном карантине.

Александр Сайковский.

Читайте также: Пандемия коронавируса своими глазами: Франция, Германия