Одесса коммунизируется обратно. Вернут проспект маршала Жукова и улицу 25-й Чапаевской дивизии

13:33
Одесса, ослабление карантина

Одесская городская историко-топонимическая комиссия приняла решение переименовать проспект Небесной Сотни, и вернуть ему старое название — проспект маршала Жукова.

Об этом написал мэр Одессы Геннадий Труханов в Facebook.

«Продолжаем процедуру возвращения одесским улицам предыдущих названий. Это те улицы, которые ранее были переименованы личным решением экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили в рамках процесса декоммунизации. Сегодня у нас очередная победа в этом вопросе: городская историко-топонимическая комиссия поддержала мое обращение и приняла решение о возвращении предыдущих названий проспекту маршала Жукова и улице 25-ой Чапаевской дивизии», — написал городской голова Одессы.

Труханов уверен, что Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, то же мнение у него относительно улицы 25-ой Чапаевской дивизии (сейчас — улица Инглези).

Теперь на основании решения одесской историко-топонимической комиссии и по инициативе Труханова за возращение проспекту и улице советских названий может проголосовать горсовет. В этом случае отменить такое решение можно будет через суд на основании закона об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов.

Напомним, Верховна Рада в апреле 2015 года приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Одесский проспект маршала Жукова в 2016 году был переименован в проспект Небесной Сотни. Установленный там бюст Жукова демонтировали. Причина переименования в том, что Жуков занимал должности заместителя наркома обороны и министра обороны СССР, а также был одним из руководителей КПСС, входил в президиум ЦК.

По данным Украинского института национальной памяти, соединение «25-я Чапаевская дивизия» причастно к установлению советской власти на территории Украины и к преследованиям участников борьбы за независимость Украины в XX веке. Это подразделение было задействовано в Киевской и Ковельской войсковых операциях 1920 года против армии Украинской Народной Республики.

Ранее сообщалось, что в Одесской области памятник Ленину переделали в «болгарского виноградаря».

Как сообщалось, министр юстиции Денис Малюська высказался за то, чтобы отменить люстрацию бывших чиновников Компартии.