Минюст хочет отменить люстрацию коммунистов

Продажа тюрем, новости, Украина, Минюст, министерство, юстиции, министр, тюрьмы, аукцион,

Министр юстиции Денис Малюська выступает за то, чтобы отменить люстрацию чиновников Компартии и тех, которые работали во времена СССР, а также применять индивидуальный подход при люстрации остальных служащих. Об этом он заявил, выступая в Конституционном суде по поводу Закона об очищении власти, передает «Українська правда».

 — Наше видение таково, что те категории, которые сейчас записаны в Законе об очищении власти, следует разделить на три группы. Первая — люстрация чиновников Компартии и тех, которые работали при Советском союзе. С того времени прошло немало лет и люстрировать их на 10 лет — абсолютно непонятно, неактуально, необоснованно. Баланс интересов явно нарушен и есть вмешательство государства в личную жизнь без государственно-публично обусловленного интереса. Поэтому эту категорию лиц, по моему мнению, следует из под действия закона выводить. Они не должны быть люстрированы ни при каких обстоятельствах, никакого государственного интереса тут нет, — заявил министр юстиции.

Вместе с тем, Малюська добавил, что необходимо оставить под «автоматической люстрацией» топ-чиновников, членов правительства и руководство Администрации Президента — то есть, тех лиц, которые напрямую влияли на формирование государственной политики. К остальному «абсолютному большинству» люстрированых чиновников. по мнению Малюськи, нужно применять «индивидуальный подход».

Кроме того, новый законопроект о люстрации предусматривает создание специальной комиссии, которая будет в индивидуальном порядке пересматривать жалобы люстрированых лиц и устанавливать в каждом конкретном случае, осуществлял ли тот или иной чиновник «действия , способствовавшие или помогавшие узурпации власти Януковичем или создавали угрозу для основ безопасности или правопорядка государства, либо иным путем влияли на те незаконные цели, борьба с которыми была декларирована в законе о люстрации».

Напомним, Закон «Об очищении власти» вступил в действие в октябре 2014 года. В соответствии с этим документом, запрещается занимать определенные высокие должности на государственной службе лицам, которые занимали совокупно не менее одного года определенные законом должности на госслужбе в период с 25 февраля 2020 года по 22 февраля 2014 года.