АЛЕКСАНДР САЙКОВСКИЙ: О цензуре — в массы!

0:32

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Александр Сайковский

Что нынешнее поколение журналистов знает о цензуре, «Обллите», охране гостайны в прессе и тому подобных вещах? По большому счету — ничего. Где-то что-то слышали, но это, как говорится, не точно…

А поинтересоваться стоило бы. Хотя бы ради собственного развития. Тем более, что в Николаеве еще жив и здравствует человек, кто непосредственно был связан с этим проявлением тоталитарного режима — цензурой.

Я говорю о Юрии Васильевиче Карпове — цензоре, бывшем начальнике «Обллита» и настоящей легенде николаевской прессы в далекую для многих современных «акул пера» ДОинтернетную эпоху.

юрий карпов, цензура, обллит, пресса
Юрий Карпов

Что такое «Обллит»? Немного проясню для тех, кто не в курсе: в СССР с 1922 по 1991 годы существовало Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит) — специальный орган государственного управления, который осуществлял цензуру печатных произведений и защиту государственных секретов в средствах массовой информации. В областных центрах, соответственно, работали обллиты.

Николаевские журналисты старшего поколения хорошо знают этого человека. Ведь от решения Юрия Васильевича напрямую зависело пойдет ли в печать газетный материал, выйдет ли в эфир радио- или телепередача.

Юрий Карпов проработал цензором более 30 лет. О своей профессии он написал много (более 250!) статей, вышедших в печать уже после того, как цензуру в украинских СМИ отменили.

Все мемуарные воспоминания Юрия Карпова составили книгу «Записки цензора». Именно ее презентовали 3 февраля, в Николаевской научно-педагогической библиотеке. Издать сборник решила дочь Юрия Васильевича — Анна Куценко-Карпова. Это был ее подарок на день рождения отцу.

А помогла с изданием книги, стала ее первым читателем и «крестной мамой» николаевский издатель Ирина Гудым. Хотя я удивился бы, узнав, что это мог быть кто-то другой. Кто, как не Ирина Гудым, хватается порой за совершенно безумные или бесперспективные с коммерческой точки зрения проекты.

юрий карпов, цензура, обллит, пресса
Издатель Ирина Гудым (слева) и дочь Юрия Карпова Анна Куценко-Карпова.

— Нам очень легко и комфортно было работать. Когда человек добр, а материал — интересен, тогда и работается легко. Когда я закрыла последнюю страницу «Записок…», мне было жаль, что она закончилась. Я надеюсь на продолжение, – так поделилась Ирина Александровна своими впечатлениями.

юрий карпов, цензура, обллит, пресса юрий карпов, цензура, обллит, пресса юрий карпов, цензура, обллит, пресса юрий карпов, цензура, обллит, пресса юрий карпов, цензура, обллит, пресса

Лично я вечером после презентации сел читать «Записки цензора», и говоря молодежным языком «натурально залип». Ежедневно просматривая кучу всякой печатной и интернетной всячины, очень трудно найти для себя действительно достойные вещи. Слишком много сейчас инфомусора.

К счастью, к книге Юрия Карпова «Записки цензора» это не относится. Так что, ждем продолжения увлекательных «обллитовских» историй!

Кстати, не так давно на страницах «Вечерки» уже выходил материал Натальи Христовой о Юрии Карпове и небольшой анонс презентованной сегодня книги. Появились у нас в разделе «Блоги» и первые «заметки цензора» — воспоминания Юрия Карпова.