Николаевская ОГА поддержит защитников «Бугского Гарда»

12:57

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Бугский Гард, экология, акция протеста, Фото Александра Сайковского

Вчера, 18 мая первый заместитель главы Николаевской ОГА Георгий Решетилова в городе Южноукраинск провел встречу по вопросу достройки Ташлыкской ГАЭС и необходимости повышения подпорного уровня Александровского водохранилища на р. Южный Буг до отметки +20,7 м.

Этот вопрос имеет значительный резонанс, о чем свидетельствуют многочисленные обращения научных и общественных организаций. Николаевская облгосадминистрация обеспокоена сложившейся ситуацией и поэтому не может оставаться в стороне.

Выслушав все «за» и «против» поддержки поднятия уровня Александровского водохранилища, Георгий Решетилов заявил, что Николаевская облгосадминистрация должна обратиться к Президенту Украины и Премьер – министру Украины относительно недопущения повышения уровня Александровского водохранилища до отметки +20,7 м, передает пресс-служба облгосадминистрации.

«На сегодня Николаевская облгосадминистрация не может поддержать поднятия уровня водохранилища. Также мы будем обращаться к Николаевскому областному совету для того, чтобы и от них поступило отдельное обращение к Президенту Украины и Премьер – министру Украины», – подчеркнул первый заместитель главы облгосадминистрации.

Отметим, что участок долины р. Южный Буг, где планируется отвод земель под хвостовую часть Александровского водохранилища, имеет общегосударственное и европейское значение как территория особого природоохранного интереса и имеет особый режим использования. На этом участке создано 3 территории природно-заповедного фонда, земли которых относятся к особо ценным землям. Такими территориями являются: национальный природный парк «Бугский Гард», региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье» и ихтиологический заказник «Южнобугский». Территория имеет статус памятника культуры национального значения «Исторический ландшафт центра Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского».

Реализация указанной выше деятельности приведет к непоправимому ущербу и потере историко-культурного наследия, части территории Изумрудной сети и других негативных последствий для окружающей среды.

Напомним, на Николаевщине ветераны АТО цепями приковали себя к острову в знак протеста против затопления «Бугского Гарда».

Ранее в Николаеве эксперты обсуждали альтернативы затоплению «Бугского Гарда».