“Смешно – питьевой водой крутить турбины”: в Николаеве обсуждали альтернативы затоплению «Бугского Гарда»

16:49

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Сегодня, 13-го мая, в Николаеве состоялся всеукраинский научный форум “Энергонезависимость Украины без потери природного и исторического наследия”, на котором обсудили альтернативы возможному затоплению территории национального парка Бугский Гард.

Об этом сообщает Iнше ТВ.

На форум пришли как общественники, так и ученые, историки, экологи, другие специалисты из разных регионов Украины.

По словам организаторов, они собрали форум, чтобы с научной точки зрения доказать нерациональность затопления и уничтожения исторического места – это приведет к окончательному ухудшению состояния реки Южный Буг и потере уникальной рекреационной местности и водной артерии. Общественники уверены, что необходим свежий взгляд на энергетическое развитие на юге страны.

– Все понимают, что времени осталось мало, и фактически 24 мая наступает время, когда от результатов обсуждения будет зависеть, сможем ли мы сохранить наш Бугский Гард или нет. Для нас это уникальное природное историческое место, которое мы получили сквозь столетия и должны передать нашим детям. Но некоторые люди хотят просто заработать денег, фактически потратить на строительство порядка 15 млрд. гривен и поднять проект, который еще в 60 годах похоронила советская власть. Мы не можем этого допустить, – сказал глава ОО «Движение сознательных граждан» Никита Плеханов.

Было отмечено, что необходимо в срочном порядке наложить мораторий на развитие Ташлыкской ГАЭС, пока не будут внедрены альтернативные решения.

– Мы хотим показать, что участники АТО – это люди, которые могут организовать научный форум, привлечь экспертов, и доказать нашу правоту. И мы это сделаем, мы не отступим ни при каких обстоятельствах, мы в любом случае будем идти до конца, и у нас достаточно сил и ресурсов, чтобы победить кого угодно, даже Энергоатом, – заявил глава ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО» Илья Шполянский.

В свою очередь руководитель Штаба сопротивления затоплению Бугского Гарда Олег Кравец отметил, что поднятие уровня водохранилища принесет больше вреда, чем пользы.

– При обращении к власти мы не можем получить реальных ответов, цель форума – донести до властей, что с научной точки зрения реализация проекта строительства Ташлыкской ГАЭС нерациональна и неэффективна. В итоге мы хотим добиться пересмотра программы гидроэнергетики Украины и конкретно этого страшного проекта, который нам угрожает уничтожением исторического наследия и природных ценностей. Вы знаете, каждая власть, каждый Кабмин, каждый губернатор приходят, и нам нужно все сначала – мы пишем обращения, а губернаторы и министры экологии просто уходят себе и тихо сидят по своим квартирам, они к нам не приходят и не помогают. И нам снова нужно двигаться по кругу. В мире развитие строится на обновляемых источниках энергии, мы видим, что весь мир движется вперед, а у нас смешно – питьевой водой крутить турбины. Это проекты 60-х годов, нафталиново-ленинское, которые хотят сейчас реализовать за счет простых украинцев, – все это они фактически делают за наши деньги, – сказал Олег Кравец.

Его слова поддержал и академик НАН Украины, доктор биологических наук Яков Дидух, который подчеркнул, что наука шагнула далеко вперед, и нет критической необходимости затоплять Бугский Гард.

– Про это затопление говорят около 30 лет, проекты и их обоснования уже давно устарели, весь мир и вся Европа пошли дальше, потому что самое главное – нужно сохранить природу, потому что, если мы это делаем, мы уничтожаем навсегда. Нужно понять это. Для человека нужно беречь природу для наших потомков. Эти бугские пороги – единственные в Европе уникальные системы. Сегодня мы это недооцениваем, у нас в Украине проблемы экологии на втором или на третьем месте, поэтому мы должны сделать все, чтобы сохранить это уникальное место. – сказал Яков Дидух.

По итогам форума была подписана резолюция к Министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Ранее сообщалось, что на территории парка «Бугский Гард» состоялась акция протеста против строительства ГЭС: ветераны АТО приковали себя цепями на острове, который может уйти под воду.