Как купить “настоящий” чай и кофе: советы экспертов

22:09

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Кофе

Свежайшее исследование в соседней России выяснило, что в период карантина страна “пересела” с кофе на чай: продажи и потребление чаев уверенно обходят кофе в этом году по сравнению с 2019 годом. Эксперты объясняют, что кофе в ментальности этой страны ассоциируется с активным образом жизни и стрессом, тогда как чай – со спокойствием и домашним уютом.

Интересно было бы провести соответствующее исследование для Украины. Но поскольку таких данных пока не обнаружено – будем считать, что в нашем обществе остаются популярными оба продукта. Тем временем, диетолог в Николаеве рекомендует в период самоизоляции на карантине “слезать” с кофе и налегать на чаи. Особо актуальными станут иммуностимулирующие чаи с содержанием лимона и имбиря, а вот о холодных напитках, несмотря на приближающееся лето, стоит надолго забыть.

Многих интересует, как купить чай и кофе, не опасаясь заплатить “бешеные” деньги за недоброкачественный продукт? Эксперты в сфере horeca рассказали, как выбрать качественный кофе или чай.

  • Что в пакетиках – натуральный чайный лист, или отходы производства – порох? Чтобы узнать это, загляните на дно коробки. Пыль обязательно просыпется сквозь пакетики, а качественный чайный лист весь останется внутри.
  • Хороший чай заваривается, а не окрашивает воду.
  • Вы знали, что “ненастоящий” чай не изменит свой цвет, если в него добавить лимон? Так и проверяйте: качественный чай без ненужных добавок становится золотистым от добавления лимона.
  • Максимальный срок годности чая – 2-3 года. Все, что хранится дольше – или уже не чай, или никогда им не было.
  • Кусочки фруктов в заварке не гарантируют высокое качество чая. С ними спокойно могут соседствовать все те же химдобавки, красители и ароматизаторы.
  • Молотый кофе подделать очень просто: мы можем никогда и не узнать, что пьем цикорий или молотый каштан. Лучший вариант – кофе молоть самому или просить продавца смолоть при вас. Если вам кажется, что ваш кофе не заварился, а только отдал краску – скорее всего, вам не кажется.
  • Кофе в зернах не так сильно подвержен подделке, но и это порой случается. Опустите зерно в воду – хороший кофе не окрашивает воду, а зернышко всплывает на поверхность.
  • В растворимом кофе вы вряд ли встретите хорошие сорта. Как правило, его делают из недорогой “Робусты”, где главное – повышенное содержание кофеина.
  • Хотите натуральности – не пейте кофе в пакетиках “три в одном”. Растворимый кофе, сухое молоко и сахар в большом количестве – далеко не полный список ингредиентов. Другие ненужные добавки в нем зашкаливают.

По материалам UkrMedia