Где Мария Колесникова? Лидеру «белорусского Майдана» не удалось выехать в Украину

9:57
Мария Колесникова

Появились новые подробности о местонахождении соратницы Светланы Тихановской Марии Колесниковой. По информации белорусских властей, она уехала из страны, позднее сообщили о задержании активистки в Беларуси. Соратники утверждают, что уезжать последняя оставшаяся из «трех несчастных девчонок» не собиралась — ее похитили, а затем попытались переправить в Украину.

Как передает «Апостроф», об задержании Колесниковой на украинской границе сообщил телеканал «Беларусь 1».

Изначально стало известно, что Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов покинули территорию Беларуси через пункт пропуска «Александровка», но некоторые СМИ опровергают эту информацию.

«Сейчас они находятся на территории Украины. Их коллега Мария Колесникова пыталась незаконно покинуть территорию Республики Беларусь, но была задержана на границе»— говорится в сообщении.

Позже эту информацию подтвердил Погранкомитет Беларуси и агентство «Белта» заявили о задержании Марии Колесниковой на границе с Украиной.

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что член президиума Координационного совета Мария Колесникова не прибывала в пункты пропуска Украины для прохождения пограничного контроля, однако подтвердили приезд Родненкова и Кравцова.

«Сегодня ряд СМИ распространили информацию со ссылкой на различные источники, в том числе на официального представителя Государственного пограничного комитета РБ, относительно выбытия в направлении Украины трех граждан Беларуси, которые являются членами Координационного совета белорусской оппозиции. Учитывая это, Государственная пограничная служба Украины сообщает, что в один из украинских пунктов пропуска в пределах Киевской области на въезд в Украину прибыли двое граждан РБ — А. Родненков и И. Кравцов», — говорится в сообщении.

Источники «Интерфакса» утверждают, что оппозиционеров на границу с Украиной доставили из СИЗО сотрудники белорусских спецслужб.

Беларусская оппозиционерка Мария Колесникова не собиралась покидать пределы Беларуси. В Координационном совете обсуждали ситуацию с членом президиума совета оппозиции в Беларуси Ольгой Ковальковой, которая уехала в Польшу.

Об этом заявил член Координационного совета Максим Знак, передает «Радио Свобода».

«Мария сказала, что ни в коем случае не согласится покинуть страну, если с ней такое случится (что и с Ковальковой, — ред.)», — заявил он.

В Координационном совете заявили, что до сих пор не известно местонахождение Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова.

Напомним, оппозиция Беларуси заявила о похищении Колесниковой в центре Минска. Свидетели сообщили, что женщину похитили возле Национального художественного музея.

В Координационном совете заявили, что три его представителя, включая Колесникову, не выходят на связь. В МВД Белоруси, что у них нет данных о задержании оппозиционеров.

Родственники Марии Колесниковой подали заявление в милицию о ее пропаже.

«Тремя несчастными девчонками», которые не понимают, что творят и говорят, назвал Александр Лукашенко женское оппозиционное трио, которое вступило в предвыборную борьбу в Беларуси вместо исключенных из кампании политиков-мужчин. Речь шла о Светлане Тихановской, Марии Колесниковой и Веронике Цепкало. Тихановская официально зарегистрирована кандидатом в президенты, ее муж, известный блогер Сергей Тихановский, арестован. Колесникова и Цепкало представляют штабы других участников президентской гонки, которые не допущены к выборам. Они поддержали Тихановскую.

Напомним, Светлана Тихановская, которую называют реальным победителем президентских выборов в Беларуси, выехала в Литву на следующий день после выборов. Вскоре после нее страну покинула Вероника Цепкало, она находится в Москве.