«Это что, зоопарк?» Правозащитница возмутилась съемками телешоу «Міняю жінку» в детском интернате

13:18
Міняю жінку, 1+1

Во время съемок телепередачи «Міняю жінку» на канале «1+1» были нарушены права детей из Центра социально-психологической реабилитации в Южноукраинске на Николаевщине. Согласно сюжету шоу, «новая мама» повезла туда на экскурсию детей, которые, по ее мнению, были недостаточно благодарны своим родителям.

Об этичности подобной съемки рассуждает в своем Facebook координатор проектов и программ фонда «Львівська освітня фундація» Анна Решетник.

«История такова, что новая «мама» считает троих детей из своей новой южноукраинской семьи недостаточно благодарными. И вот, чтобы изменить ситуацию, она ведет всех этих детей в Южноукраинский центр социально-психологической реабилитации, заведение для длительного стационарного пребывания детей в возрасте от 3 до 18 лет. В самой передаче это заведение называют «детским домом», — пишет она.

Автор поста осудила действия, в первую очередь, съемочной группы и руководства центра. «1+1, вы там все «упоролись» совсем? Это что, какой-то зоопарк, или паноптикум?! Ладно сами герои не понимают дикости и неэтичности этого поступка (на самом деле, не ладно, потому что наше общество очень-очень больное, если считает такие действия допустимыми). Но вы, сколько вас там в съемочной группе?! Действительно никому в голову не пришла мысль о том, что везти съемочную группу в подобное заведение неэтично, дико и неприемлемо? Получили ли вы разрешение родителей на участие детей в съемках? Так, представляете, у большинства этих детей есть родители! Отдельный вопрос к руководству ЦСПР, почему желание попасть в телевизор побудило вас пренебрегать правами каждого ребенка, оказавшегося в кадре? Кто конкретно дал разрешение на пребывание съемочной группы на территории заведения?!»

Правозащитник отмечает, что «экскурсии» в детские дома и интернаты для отдельных «благополучных» семей и целых классов — это популярная практика в Украине, несмотря на то, что такое действия нарушают права и унижают достоинство маленьких обитателей заведения.

Напомним, законодательство Украины запрещает съемку детей без согласия родителей.