ЕСПЧ отклонил часть жалобы Украины против России по Крыму

17:12
пункты пропуска в Крым, новости, Кабмин, Крым, Немчинов, министерство реинтеграции временно оккупированных территорий, оккупитрованные территории, Кабмин, правительство, КПП, КПВВ,

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил три пункта жалобы Украины против России по делу о Крыме, так как не нашел системности в этих нарушениях прав человека.

Это объяснил в интервью Цензор.нет Иван Лищина – замглавы Минюста, уполномоченный по делам в ЕСПЧ.

«Три (группы нарушений прав человека, — ред.) ЕСПЧ отклонил, признав, что отсутствует системность нарушений», – сказал чиновник.

По его словам, отклонены жалобы на админпрактики РФ по убийствам и расстрелам, «национализации» имущества украинских военных и преследовании иностранных журналистов.

Он отметил, что в части об убийствах и расстрелах, Украина жаловалась на убийства украинских военных. «Мы установили два таких случая. Суд сказал, что этого недостаточно, чтобы рассматривать как системное нарушение прав человека», – объяснил замминистра.

При этом Лищина заверил, что суд все равно будет рассматривать убийства, так как признал приемлемой часть жалобы Украины об исчезновениях людей.

В то же время замминистра «не совсем понял», почему ЕСПЧ отклонил часть жалобы о «национализации» Россией имущества украинских военных. На его взгляд, Украина подала по этому поводу «достаточно информации».

Он также сказал, что отказ суда рассматривать преследования иностранных журналистов касается лишь части фактов об их задержаниях. При этом суд будет рассматривать нарушения права на доступ к информации и ограничения прав представителей СМИ, отметил Лищина.

14 января ЕСПЧ признал частично приемлемой жалобу Украины против России по делу о систематических нарушениях прав человека в Крыму. Приняты почти все пункты жалобы, кроме трех админпрактик. Теперь суд может переходить к рассмотрению дела по существу.

Суд принял в «особое внимание» заявления президента страны-агрессора РФ Владимира Путина, в которых тот подтвердил факт захвата полуострова российскими военными.

Ранее ЕСПЧ признал, что Россия взяла контроль над Крымом еще до захвата его военными.