ЕСПЧ признал, что Россия контролировала Крым еще до незаконной аннексии

10:56
ЕСПЧ признал, новости, Украина, РФ, Крым, война, аннексия, оккупация, суд,

Европейский суд по правам человека установил, что фактический контроль России над оккупированным Крымским полуостровом начался не позднее 27 февраля 2014 года, передает «Европейская правда».

Такой вывод Суд сделал, рассматривая вопрос о приемлемости украинской жалобы, ведь Украина обвиняла РФ также в нарушениях, которые произошли в конце февраля и в начале марта, то есть до совершения Россией незаконной аннексии оккупированного ею полуострова.

Украина утверждала, что окончательно утратила контроль над Крымом с 27 февраля 2014 года — после захвата Верховного совета Крыма российскими войсками.

 — В ночь на 27 февраля легитимная гражданская власть в Крыму была устранена силой и замещена агентами РФ. Российские войска и парамилитарные организации не давали украинским военным покинуть место их расположения и не давали перебросить в Крым украинских военных с материка. Главные пункты доступа в Крым по суше, по воде и по воздуху были заблокированы российскими военными и парамилитарными силами, — обосновывало, в частности, обращение Украины в ЕСПЧ.

Суд полностью согласился с украинским аргументами.

ЕСПЧ, в частности, признал неправовыми любые решения, принятые в судах Крыма. Он согласился с утверждениями Украины о «существовании административной практики распространения законодательства РФ на Крым» и заявил, что «начиная с 27 февраля 2014 года суды, действовавшие в Крыму, не могут считаться сформированными законно», утверждает решение Суда.

Кроме того, ЕСПЧ признал приемлемой жалобу Киева на нарушение прав человека в оккупированном Крыму,

Документы суда свидетельствуют, что Суд признал жалобу Украины «частично приемлемой». Впрочем, подавляющее большинство статей, по которым Украина обвиняет РФ в осуществлении системных нарушений прав человека в Крыму, признаны приемлемыми для рассмотрения по существу.

В том числе, будут рассмотрены обвинения в ненадлежащем расследовании Россией убийств; о практике незаконного лишения свободы и недостойного обращения с людьми; преследования нерусскоязычных СМИ и ограничения образования на других языках, чем русский; запугивания и преследования религиозных лидеров; автоматического предоставления российского гражданства; ограничения свободного передвижения крымчан на материковую Украину и т.п.

Суд отклонил как неаргументированные только обвинения Украины о том, что Россия после оккупации Крыма установила там «административную практику относительно убийств/расстрелов».

На основании принятого решения ЕСПЧ должен рассмотреть по существу все пункты обвинений Украины в отношении РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что Верховный Суд Украины отменил увольнение Сергея Семочко с поста первого заместителя директора Службы внешней разведки.