ЕС продлил санкции против России и обещал «добавить» из-за Керченского моста

14:20
Керченский мост, Керчь, Крымский мост

Послы Евросоюза в среду, 9 сентября, продлили на шесть месяцев санкции против 175 человек и 44 организаций за подрыв территориальной целостности Украины, сообщает «Обозреватель».

Об этом на своей странице в Twitter написал корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. Отмечается, что на днях ожидаются новые санкции против строителей незаконного Крымского моста.

«Послы ЕС дали зеленый свет на продление санкций на 6 месяцев в отношении 175 человек и 44 организаций, которые, как считается, подорвали территориальную целостность Украины. Скоро около 15 человек и несколько организаций будут добавлены в этот список за причастность к строительству Крымского моста«, – сказано в сообщении.

ЕС продлил санкции против России

Дипломатические и экономические санкции против России и ряда российских чиновников и политиков были введены вскоре после аннексии Крыма.

США и ЕС создали свои санкционные списки российских лиц, причастных к аннексии Крыма. Зарубежные активы этих персон были заморожены, а их право на въезд в Америку и Европу ликвидировано.

С тех пор новые санкции против России вводились США и ЕС регулярно – после начала войны на Донбассе, после катастрофы малайзийского «Боинга777» рейса МН17. Позднее к ним присоединились как страны Большой Семерки, так и страны-партнеры Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, а также НАТО.

Санкции ЕС против России включали в себя, среди прочего, запрет инвестиций в российские проекты, запрет на продажу в Россию военных товаров и товаров двойного назначения.

Также против России действуют такие санкции:

  • ограничение доступа к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для пяти основных государственных финансовых институтов и их контрольных дочерних компаний, созданных за пределами ЕС, а также для трех крупнейших российских энергетических и трех оборонных компаний;
  • запрет на экспорт и импорт оружия;
  • запрет на экспорт товаров двойного назначения для военных целей или конечных потребителей в России;
  • ограничение доступа России к некоторым чувствительным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для добычи и разведки нефти.