Золотой жетон – первой красавице Николаева

Не погрешу против истины, если скажу, что невозможно назвать точную дату или год, когда начали проводить конкурсы красоты среди прекрасной половины человечества. На это есть масса объективных и субъективных причин, так как эта затея сродни гаданию на кофейной гуще.

Но дату первого конкурса на определение красавицы города Николаева установить удалось. Информация о нем сохранилась на 2-й странице газеты «Южанин» (№ 144) за 2 июля 1895 года в разделе «Местная хроника»:
«В воскресенье, 2 июля, на даче Барбе (Барбе Иосиф Семенович (ок. 1850-1914) – николаевский купец и предприниматель, – прим. авт.) г. Яблонский устраивает последнее гулянье под названием «Праздник цветов для детей и взрослых» при двух хорах музыки, причем половина сбора поступит в пользу бедных ремесленников, пострадавших от пожара в ночь с 3 на 4 апреля. Детское гулянье будет состоять из разнообразных игр: избрание короля и королевы цветов или общее угощение конфетами; соперничество с Колумбом (большая гонка; бег на трех ногах; бег без ног); женский портной – новая оригинальная игра; международная гонка, или появление людей всего света; раздача костюмов, знамен, орденов как для королевской четы, так и для свиты; костюмы, головные уборы, знамена и проч. дети могут оставлять у себя после праздника на память о нем. Во время праздника для взрослых будут даны призы: серебряный жетон тому, кто будет лучше всех убран живыми цветами; золотой жетон будет выдан первой красавице г. Николаева. Принимая во внимание благотворительную цель гулянья и разнообразную программу его, надо надеяться, что публика отнесется к гулянью сочувственно».
В следующем номере газеты за 4 июля была надежда найти фамилию и имя первой красавицы Николаева, признанной 124 года назад. Увы, газета нам этого для истории не оставила. В короткой заметке была напечатана следующая информация:
«В назначенном на 2 июля гулянье на даче Барбе принял участие хор музыки 34 артиллерийской бригады под управлением капельмейстера А.Х. Векслера-Стрижевскаго. Оркестр пользовался успехом; особенно хорошо были исполнены попурри из оперы «Жизнь за Царя», фантазии из оперы «Эрнани», соло для кларнета и юмористическое попурри «Жженка». Кое-что по настоятельному требованию публики было повторено по два и три раза на bis. Не меньший успех выпал на долю артиста Яблонскаго».
Несмотря на то, что газета не назвала имя обладательницы золотого жетона, николаевской королевы красоты 1895 года, поиск в газетах прошлого интересной информации является занятием нужным и увлекательным. Лично для меня это так и есть.
Евгений Горбуров, кандидат исторических наук, доцент ННУ имени В.А. Сухомлинского.
На фото: николаевские красавицы, фото конца ХIХ века.