Журналист Bellingcat о сбитом MH17: все подтверждает, что причастна РФ

«Если бы Россия хотела установить правду» по делу MH17, она бы «сотрудничала со следствием», заявил журналист-расследователь Грозев

18:06

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

MH17, Боинг, РФ, суд, следствие, катастрофа, новости, Нидерланды, Малайзия, РФ, Украина, боевики, ОРДЛО, терроризм,

Все доказательства свидетельствуют о том, что Россия поставила оружие — ракету к самоходному зенитному комплексу (ЗРК) «Бук», с помощью которого был сбит в небе над Донбассом в 2014 году самолет «Малайзийских авиалиний», следовавший рейсом MH17. Такое мнение в беседе с DW высказал журналист портала Bellingcat Христо Грозев.

 — Мы видели так много взаимно подтверждающих доказательств, что в целом не существует другого объяснения произошедшего — кроме факта того, что Россия предоставила оружие, с помощью которого был сбит самолет и убиты 298 человек, — подчеркнул журналист.

Грозев был частью команды, которая собирала ключевую информацию о крушении «Боинга».

 — Сейчас нет никаких сомнений, мы видели даже больше доказательств, чем те, которые были представлены в суде, — уверен Грозев.

По его словам, расследователи кропотливо изучили каждый доступный фрагмент телекоммуникационных данных, каждую спутниковую фотографию, каждый пост в соцсетях, размещенный российскими солдатами, в том числе из зенитно-ракетной бригады, которая, по мнению следствия, могла транспортировать ЗРК «Бук».

 — Если бы Россия хотела установить правду, она бы просто сотрудничала со следствием в той степени, в которой ее об этом просили. А она по-прежнему отказывается, — уверен Грозев.

Так, следственная бригада и судьи просили РФ способствовать допросу членов 53-й бригады, а также двух военных из пятой бригады, чтобы они могли оправдаться и отвергнуть обвинения в адрес Москвы, указал Христо Грозев.

 — РФ хранит молчание на этот счет и не предоставляет такой доступ. Россия продолжает утверждать, что исключена из расследования, ей не дают возможности внести в него свой вклад, но в то же время она не выполняет такие запросы о предоставлении данных, — резюмировал расследователь.

В Нидерландах стартовали слушания по существу

В Нидерландах 7 июня, почти через семь лет после крушения малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом, начались основные слушания по делу четырех главных подозреваемых. Заседание проходило в специальном помещении на территории амстердамского аэропорта Схипхол.

По версии обвинения, Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» был сбит над зоной боевых действий в Донбассе 17 июля 2014 года сепаратистами российской ракетой из ЗРК «Бук». В результате погибли все 298 человек на борту. Большинство жертв — подданные Нидерландов, поэтому суд проходит в этой стране.  Самолет следовал из Амстердама в столицу Малайзии Куала-Лумпур.

Обвиняемые на суде отсутствовали

На суде не присутствовал ни один из обвиняемых. Лишь россиянин Олег Пулатов, игравший ведущую роль в спецслужбах так называемой «ДНР», представлен адвокатами. Через них он сообщил, что не считает себя виновным. В Кремле судебный процесс по делу MH17 считают постановочным.