Жители взорвавшегося дома в Новой Одессе до сих пор получают платежки за доставку газа

12:55

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

платежки за доставку газа, новости, газ, доставка газа, распределение, платежки, Новая Одесса, дом, взрыв, Николаевгаз

Жителям дома в Новой Одессе, в котором произошел взрыв 27 ноября 2021 года, продолжают поступать платежки за распределение природного газа. Об этом сообщает «Суспільне» со ссылкой на Игоря Балана, дети которого проживали в пятиэтажке до взрыва.

По словам Игоря Балана, после взрыва от дома отрезали газовую трубу. Однако со счетов его детей сняли абонентскую плату за распределение газа. За декабрь семья заплатила 267 гривен.

 — Хотелось бы ничего плохого не говорить, но мне кажется, что это уже с голого сдирают заживо шкуру. Пожалуйста, имейте совесть и верните людям деньги. В настоящее время, когда дети остались почти без ничего, то для них это деньги, – сообщил Игорь Балан.

По словам пресс-секретаря акционерного общества «Николаевгаз» Элины Луцкевич, жильцы дома все еще остаются потребителями газа и клиентами предприятия. То есть, с ними не расторгли договоры на распределение газа и существуют действующие открытые лицевые счета. Согласно кодексу газораспределительного механизма есть определенный порядок начисления оплаты за распределение природного газа.

 — За основу ежемесячной оплаты взимается объем потребленного газа за предыдущий газовый год. В таком случае в расчете оплаты за распределение газа на 2021 год, то есть на этот месяц взят объем потребленного газа за период с первого октября 2019 года по 30 сентября 2020 года: вот этот объем потребленного газа за газовый год разделен на 12 месяцев. Поэтому был выставлен этот счет на оплату и этим потребителям поступили платежки, — говорит Элины Луцкевич.

С первого октября 2021 года начался новый газовый год и продлится до 30 октября 2022 года. То есть, объем потребленного газа за этот период, в том числе и те месяцы, когда они не потребляют газ, ляжет в основу расчета размера оплаты за доставку газа в 2023 году. Таким образом, по словам Элины Луцкевич, люди заплатят меньше.