Женский квартал. Родовые гнезда. Пенаты караимов. Это улица Рождественская

Так выглядела Магистратская площадь при Потемкине

Наши прогулки по старым улочкам Николаева со старшим научным сотрудником Николаевского краеведческого музея Игорем Гавриловым продолжаются. Сегодня мы собираемся пройтись по Рождественской. Так ее наименовали в 1835 году — с учетом того, что главной уличной достопримечательностью была Рождество-Богородичная церковь. Сегодня улица носит имя разведчика, Героя Советского Союза Виктора Лягина, руководителя подпольной антифашистской группы «Николаевский центр», которая действовала в оккупированном Николаеве в годы Второй мировой войны. Хотя… как только ни пытались ее назвать в разные времена: и Сторожевая, и Казарского, и Карла Либкнехта, и Черноморская!

ТЕАТРАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
— Улица тянулась от бульвара мимо гауптвахты и уходила до Привозного рынка, который находился в районе нынешнего проспекта Центрального, а с 1830-х гг. — и далее, до территории современного завода «Экватор». Там, где теперь стоит здание мэрии, когда-то было другое здание – контора над военным портом, ее построили в 30-е годы XIX века. А еще раньше — при Потемкине — тут размещались торговые ряды. Они хорошо видны на картине Федора Алексеева «Магистратская площадь в городе Николаеве», которая была написана в конце 1790-х годов. Полотно, кстати говоря, хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, — рассказывает Игорь Владимирович.
Контору порта в годы Второй мировой войны сожгли – то ли наши, отступая, то ли немцы. А нынешнее красивое, добротное, долговечное здание для обкома Компартии было построено в 1953-54 годах. Так что ему тоже уже – под семьдесят.

Контора над военным портом.
Фото 1930 года. Теперь на этом
месте – городская мэрия

Театр. В 30-е годы позапрошлого века семья купца Ивана Монте купила большущий участок земли на углу улиц Адмиральской и Рождественской. Иван выстроил здание, в котором долгие годы находилась гостиница «Золотой якорь» — одна из лучших в городе. Гостиничные номера папенька очень успешно сдавал в аренду, а когда умер – дело продолжил его сын Карл Монте. С годами в Николаеве появились еще несколько гостиниц, и в гостиничном бизнесе обозначилась жесткая конкуренция. А вот настоящего театрального здания в городе не было – труппы ютились в приспособленных помещениях. И тогда Карл решил построить самый настоящий театр!
Пригласили большого человека – частного архитектора Теофила Касперовича Брусницкого, у которого был солидный опыт возведения подобных зданий. Театр вышел на славу – стал настоящим украшением города. Свершилось сие в 1881 году, а в 1896-м Монте продал здание купцу Якову Шефферу. В те далекие годы стены театра повидали многих знаменитых корифеев русской и украинской сцены – здесь выступали Вера Комиссаржевская, Мамонт Дальский,  Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Всеволод Мейерхольд,  Марк Кропивницкий, Панас Саксаганский.
Два раз театр горел – и его дважды восстанавливали: в гражданскую войну и во Вторую мировую. При последней перестройке прилепили дурацкий портик с колоннами — и здание утратило свой первоначальный элегантный вид.
Примыкает к театру скромный домик на углу Никольской – это «гнездо» старинного военно-морского рода Стронских. Построил дом майор Иван Стронский, после его смерти домом владела дочь Екатерина Ивановна Стронская. Старая дева жила здесь долго. Известно, что в 1881 году в доме располагалось представительство хлебно-экспортной конторы «М. Нейфельд и Ко».

Дом Донати. Хорошо, что сохранился этот красавец до наших дней

По другую сторону улицы — три старых непрезентабельных частных дома, расположенных между Адмиральской и Никольской, снесли в середине 60-х годов XX века и выстроили «презентабельные» коробки областного совета профсоюзов и Гипрограда.
Слава богу, радует глаз современного николаевца дом на углу Рождественской и Никольской, прекрасный дом знаменитого итальянского вице-консула Августа Регинальдовича Донати. Теперь здесь банк, а изначально – это была земля морского ведомства. Дмитрий Русинов получил от военного губернатора этот кусок земли в вечное пользование и построил здесь… второй театр, который был известен как «театр Русинова». Но потом владелец разорился, здание долгие годы просто сдавалось в аренду, пока его не купил всё тот же купец-театрал Карл Монте. Но и у Карла дело не пошло, пришлось продать и дом, и землю. В 1898 году Донати возвел на участке свою внушительную резиденцию: здесь он жил, здесь же было его консульство.

ЖЕНСКИЙ КВАРТАЛ
Переходим Никольскую. Слева – современное здание Центрального райисполкома (сегодня – налоговая администрация). Этот участок принадлежал когда-то известному роду моряков Фроловых и тянулся до середины квартала, вплоть до библиотеки.

О библиотеке есть много информации в разных источниках, так что загружать читателя подробностями не будем. Отметим лишь, что в 1894 году городские власти сделали горожанам роскошный подарок – подарили участок земли и построили красивое здание за городской кошт. Библиотека находилась здесь вплоть до 60-х годов XX века. Теперь в старинном здании — Дворец культуры и торжественных событий.
А на противоположном, через дорогу от налоговой, углу, в этом ныне заброшенном, имеющем довольно бомжацкий вид доме, когда-то располагалась хлебно-экспортная контора известного греческого купца Эппаминонда Спиридоновича Купы. Принадлежало здание его жене Вере Константиновне. Это был своеобразный дом греческого землячества – торговцы-греки частенько собирали под его крышей свои ассамблеи. Дом, считает Игорь Гаврилов, относится к годам 60-70-м XIX века. Он тем интересен, что стар, таких домов мало осталось в Николаеве.
А вот за этой стеной с баннерами, скрывающей пустырь, жили купцы Потаповы. Большой участок на полквартала. Господский дом в полтора этажа углом на Спасскую (теперь сильно перестроенный), два флигеля во дворе. Еще одно родовое гнездо, постоянное – Потаповы обосновались здесь с середины XIX века и до революции 1917-го. Жили скромно, тихо, уединенно. Так что про них мало что известно. Сначала домом владел Афанасий Потапов, потом его жена София.
Переходим Спасскую. На месте цветочного рынка и магазинных стекляшек находились владения вюртембергско-подданного Богдана Христиановича Фишера: жилой дом, пекарня и кондитерская. Фишер был отменный пекарь, его продукция пользовалась большим спросом. Из построек до наших дней дожил только один фишеровский дом — современный адрес: улица Лягина, 8.
Далее по Рождественской (Лягина, 8/3) проживала Елена Ивановна Шамотульская. Она была урожденная «купчиха Иванова» – дочь потомственного николаевского гражданина Ивана Ивановича Иванова, одного из самых богатых людей Николаева. Господин Иванов в своем завещании оставил родне в наследство один миллион рублей. Огромные деньги – если учесть, что средний заработок среднестатистического работающего человека в те годы составлял около 5 целковых в месяц.
В разное время в доме Елены Ивановны располагались коммерческая контора Кулисича (1869), контора расклейки афиш и объявлений на колоннах Фефербойма (1894), Первое окружное акцизное управление Херсонской губернии (1901) и т.д.
По другую, нечетную, сторону на пересечении Рождественской и Спасской – углом расположен длинный двухэтажный доходный дом немецкого колониста Адольфа Давидовича Циглера. Здесь арендовали помещения различные ремесленники, брил николаевцев цирюльник Терзи (1881), принимал посетителей турецкий вице-консул Садык-Эффенди (1869), располагалась контора по приему подписки на газеты, журналы и объявления Льва Каменера (1901).

Улица Рождественская. Годы 1900-е

Нынче на первом этаже дома (современный адрес: Спасская, 43/4) расположились цветочный магазин, турагентство «Золотая черепаха», на втором – жилые квартиры. На фасаде рядом с воротами – мемориальная доска памяти руководителя оперно-вокальной студии при ОДК Нины Западинской (1927-2016). Если «нырнуть» под арку этого дома, можно попасть в старый дворик. «Типичный одесский дворик николаевского разлива», — очень точно подмечает Игорь Гаврилов. Деревянная открытая веранда вдоль всего второго этажа, каменные сараи во дворе… старый-престарый жилкоп.
И вот чем отличается улица Рождественская: на ней стояло немало домов, которыми владели николаевские женщины! Например, вот этот, с вычурным фасадом (сегодня здесь находится музей подпольно-партизанского движения), принадлежал Марии Семеновне Стороженко. Приехала простая крестьянка из Полтавской губернии в город Николаев, до этого уже успела каким-то образом купить несколько домов в нашем городе: откуда взяла деньги — непонятно. Была она девушка явно незамужняя, судя по девичьей фамилии. В музее есть ее фотография: сидит в кресле дородная, красивая купчиха в нарядном платье. Правда, со временем вышла замуж за капитана 209-го резервного Николаевского полка Василия Евграфовича Черенкова, и стала «мужняя жена».
А следующий дом — на углу Рождественской и Большой Морской – известен как дом Софьи Ивановны Долгополовой, жены мичмана. Хотя до нее переходил он из рук в руки, как и многие другие дома Николаева. Изначально жил здесь священник Дий Ивашкевич, служивший в Рождество-Богородичной церкви. Потом поселился купец Андрей Демьянович Самокишин, который остался в истории Николаева как журналист, бытописатель городских событий, человек, рассказавший на страницах «Морского сборника» о Николаеве 60-70-х годов XIX века. Этот самый Самокишин и завещал дом своей племяннице Софье, в девичестве Гах.
Что касается квартала, на котором расположен собор Рождества Пресвятой Богородицы, то весь «квадрат» земли вплоть до Соборной улицы принадлежал церкви.
По правую сторону от Большой Морской до Потемкинской идет целый ряд одно- и двухэтажных домиков, многие перестроены на разные лады. Интересен угловой дом (Большая Морская, 61): это, опять-таки, «родовое гнездо» — военно-морской род Дьяченко. Построено здание в стиле модерн, о том свидетельствуют модерновые вставки в виде «стекающих по стенам капель». Принадлежал дом вдове надворного советника Надежде Дьяченко и затем — ее наследникам.

КАРАИМСКИЕ ВЛАДЕНИЯ
А вот серый одноэтажный мрачноватый дом по улице Лягина, №9. В Николаеве и без того суровая архитектура, а тут — красивый пиленый камень взяли и «заляпали» цементным раствором. Если очистить – будет хорошо смотреться. Сохранился оригинальный козырек над парадным входом, сохранились воротные столбы. Жил здесь купец Соломон Оксюз.
— Отсюда начинается участок улицы, где активно селились караимы. Они приезжали к нам из Евпатории, Бахчисарая – там были мещанским сословием, а в Николаеве многие выбились в купечество. Дело в том, что при адмирале Лазареве евреев настоятельно выселяли из города, и тогда их место занимали предприимчивые караимские переселенцы. А поскольку особых торговцев-конкурентов у переселенцев не было — новички неплохо поднимались в торговле, — рассказывает Игорь Гаврилов.
Угловой одноэтажный дом на пересечении с Потемкинской – казарменного типа: длинная приземистая стена, ряд небольших окон… В одном из помещений теперь располагается «Лавка древностей». Владела им купеческая жена Мария Михайловна Пономарева. Комнаты сдавались в основном под мастерские ремесленникам. Это было удобно: по Соборной шли лавки торговых рядов, а на Рождественской изготовляли товары на продажу. Так что вполне Рождественскую можно величать к тому же улицей ремесленников.

Еще один угловой дом на Потемкинской (где сегодня – «Салон мехов») являлся родовым имением потомственных почетных граждан Подарёвых. Был такой род елисаветградских купцов, приехавших в наш город еще в 20-х годах XIX века. Они были староверы, и один из родовых участков занимал большую площадь, раскинувшись до середины кварталов по Рождественской и по Потемкинской.
Со временем семья стала потихоньку распродавать имение по частям. Часть дома купила купчиха Соломонида Ивановна Диковская – из рода купцов, также очень известных в Николаеве. Долго жила она здесь одинокая и несчастная, без мужа, выживая за счет арендаторов.
В 1878 году у потомственного почетного гражданина Василия Кирилловича Подарёва купил дом (сейчас — Лягина, 11) Аполлон Платонович Перелешин — морской офицер, полицмейстер, капитан над торговым портом, отставной генерал-лейтенант. Здесь располагались хлебно-экспортная контора братьев Ликиардопуло (1881), Комитет ночлежных приютов, председателем которого был сам Перелешин (1894).
По другую сторону Рождественской и сегодня стоит очень привлекательный с виду двухэтажный дом с остатками былой красоты. Был такой же красавец и за углом по Потемкинской. Рухнул! Старые дома ведь требуют заботы и постоянной поддержки, чего им городские власти порой не могут дать. Оба дома изначально составляли единый ансамбль.
Проходил земельный участок, на котором построены эти дома, через разные руки (изначально — владения священника Старокупеческой церкви Гавриила Силина, потом дворянина Станислава Валешинского) — пока не попал к уже знакомой нам крестьянке Марии Семеновне Стороженко.

Торговое здание
на перекрестке Рождественской
и Католической. Сгорело в 1918 году

На всякий случай прикупила землицу со старыми постройками расторопная барынька. Очевидно, она и выстроила эти два красивых респектабельных доходных дома, чтобы сдавать в пользование съемные квартиры горожанам. Кто там жил – пока вопрос этот до конца историками не исследован, не все адрес-календари изучены. Однако достоверно известно: в 1869 году в доме, когда-то стоявшем на этом месте, проживал самый настоящий итальянец Бегатти, который давал уроки пения!
Далее по улице Лягина, примыкая к предыдущему, протянулся двухэтажный доходный дом вдовы потомственного почетного гражданина Елизаветы Ивановны Сиротинской. Присмотритесь к зданию – когда-то это был красивый дом, в который вложили свой опыт и душу зодчие позапрошлого века. Сегодня он перестроен, перекрашен, поделен на части и изуродован настолько, что в нем с трудом угадывается первоначальный проект.
— В советские времена такого уничтожения подлинной архитектуры не было. Здания, конечно, смотрелись убого, но никто ничего не перестраивал, не менял. Пришла частная собственность – дома стали скупать «по кускам», и каждый со своим куском что хочет, то и делает, — комментирует Игорь Гаврилов.
Лягина, 13: сегодня на первом этаже — кафе «Cream-Soda». С 1862 года — родовое гнездо караимов, богатых купцов по фамилии Коген-Сулюк, которых николаевцы по простоте душевной называли «Селюками». Дом сильно перестроен, однако неплохо сохранились воротные столбы, входная арка и сами ворота – именно те, старые, деревянные, оригинальные.
Значительный участок на углу Рождественской и Таврической (ныне — Шевченко) занимала усадьба надворного советника Ивана Филипповича Бартенева. О знаменитом его доме, сложенном из «каменных бревен», также есть немало информации в печатных и Интернет-источниках. Так что останавливаться здесь не будем. Отметим только, что в советские времена в здании размещался Дворец новорожденных, где проходила торжественная регистрация малышей. Теперь – Дворец торжественных событий.
Полутораэтажный дом с флигелями по улице Лягина, 15 (там, где магазин «Burda. Ткани») в XIX веке являл собой родовое гнездо купца Семена Петровича Цуканова. А продали купцу этот дом другие владельцы – из знаменитого военно-морского рода Баль.
Заканчивает квартал современный, весьма презентабельный особнячок, однозначно ставший украшением улицы. Его построил уже в XXI веке Иван Трофимович Грицай, бывший глава Николаевского областного совета.

РАНЫ НА ТЕЛЕ УЛИЦЫ
Через дорогу по Шевченко – обнесенная забором «стройка века». Забор стоит уже 13 лет – на участке ничего не строится, центр города изуродован этой рваной раной в архитектурном ансамбле улицы. На этом углу находился дом благочинного николаевских церквей, протоиерея Иван Ивановича Станиславского, который служил долгие годы — более 30 лет — настоятелем в Рождество-Богородичной церкви. Купил он его в 30-х годах XIX века, а потом наследники продали дом караимскому купеческому семейству по фамилии Ага. По улице Таврической, рядом с домом, находилась принадлежавшая этому семейству табачная фабрика. В советские времена там размещалась швейная фабрика им. Жданова.
Дом по улице Лягина, 17 – заброшен, никто здесь уже давным-давно не живет, окна заложены камнем, крыша в дырах. Дальше — Лягина, 19 — симпатичный дом с «маскарончиками», это дом купца Федота Григорьевича Мироненко. Известный был в городе купец: на базаре — куча лавок, на Соборной – магазины. Одна из его дочерей вышла замуж за господина Кучинского, молодого человека из обедневших дворян.

Далее по улице (Лягина, 21) – бывшее родовое гнездо Сапожниковых. Сначала им владела купчиха Ольга Сапожникова, затем купчиха Двойра Склярская. Сегодня здание полностью перестроено: здесь находятся турфирма, страховая компания, «Салон декора».
Рядом (Лягина, 23) – бывшая караимская кенасса (строилась в 1844-1847 годах), на углу дом (нынче – магазин «Деловые мелочи»), где жил караимский священник — газан. После закрытия кенассы, в 1931 году, большевики открыли в ее помещении — ни много ни мало — «Дом безбожника»! Затем тут были кинотеатры «Пионер» и «Октябрь».
Противоположный квартал по Рождественской – очень интересен. На углу Шевченко-Таврической сохранился дом швейцарского гражданина Вильгельма Винтелера – старое, 50-60-х годов XIX века, жутковатой архитектуры здание с крошечными окошками.
Домик, где нынче сервисный компьютерный центр (Лягина, 14), принадлежал военно-морскому роду Баль, который известен в Николаеве с начала XIX века. Были в семействе и офицеры среднего ранга, и адмиралы. Софья Егоровна Баль, урожденная Коландс (еще одна очень известная в истории Черноморского флота фамилия!), – владела долго этим домом. Стало быть, находит еще одно подтверждение неоспоримый факт: улица Рождественская – это «женский квартал».
А вот парадное крыльцо и два окошка – здесь жил караим Соломон Казас, потом Беньямин Ага, потом Семита Бабаджан и наконец Биана Шишман. Всё это – караимские «угодья». Магазин «Реаниматор» (Лягина, 18) размещается ныне в доме, которым владел Семен Абрамович Ага. Ему же принадлжал перестроенный дом, где нынче находится гостиница на Адмирала Макарова.
Заброшенный участок на Рождественской-Католической стоит, обнесенный забором, уже лет 20. Здесь жил купец Андрей Тимчинов и его наследники. Итого: если подсчитать «раны» на теле улицы Рождественской, — получим четыре разрушенных, обнесенных заборами участка и четыре нежилых, заброшенных дома с заколоченными окнами. И это в самом центре города!

Игорь Гаврилов рассказывает
о заброшенном доме по адресу:
ул. Лягина, 20.

Вот еще один из претендентов на скорое разрушение (Лягина, 20), который пока еще стоит, но находится в очень плачевном состоянии – того и гляди рухнет. Этот некогда красивый дом с двумя флигелями (в одном из них сегодня – «Полиграфцентр») и служебными помещениями с 1870 года принадлежал бахчисарайскому мещанину, выбившемуся в купеческое сословие, Менахему Ильичу Чевке.
На противоположной стороне – здание предприятия «Дельта-Лоцман». Когда-то всё это – были земли костела. Потом, еще до Второй мировой войны, здесь построили детский сад; а затем разместили городскую поликлинику.
***
На этом старые постройки заканчиваются. И начинается советское кирпичное строительство. Однако, глядя на многоэтажные здания, выстроенные на проспекте Центральном, при наличии воображения можно вместо них увидеть, как улица Рождественская упирается прямо в старый базар. Сначала идут мясные ряды, потом резницы, где резали птицу, дальше – щепной ряд, рыбный рынок… и так — аж до улицы Привозной (Дунаева).
Правда, были на окраинах Рождественской и гостиницы: на углу Привозной — гостинца «Швейцария», на углу Сенной – гостиница «Империал» (сейчас там находятся «сталинки»).
Дальше шли небольшие дома мещан, в некоторых располагались пекарни, каретные и шорные мастерские, а на современной территории «Экватора» находились склады антрацита. И весь этот «уличный поток» домов упирался в забор железной дороги. Вот такая история.
Наталья Христова.
Фото из архива Игоря Гаврилова.