Зеленые «джунгли» Намыва. Это уже реальность!

цветы

Не слишком ли сильно сказано: «джунгли»? Есть, конечно, преувеличение, но для этого, продуваемого всеми ветрами микрорайона, вполне, считаю, допустимое.цветы

Как правило, эти «джунглеподобные» участки придомовой территории, где тесно соседствуют растения и деревья, являющиеся эндемиками различных уголков Земли, невелики. Не все соседи самоотверженных любителей-цветоводов, как ни странно, одобряют такого рода озеленение – как по мне, спасительное для этой части города, стоящей на песке. Не у всех, к сожалению, проявляется единодушие. Но такие случаи становятся все более редкими. Жители ОСМД «Парус» (ул. Озерная, 8) за свой уголок, соседствующий с рынком «Штрассе», взялись с десяток лет назад. Просто надоели ночевки бомжей под окнами и хриплые вопли запоздавших, набравшихся по уши, гуляк. Отгородили часть придомовой территории с условным газоном и принялись за дело. Людмила Процей, Владимир и Екатерина Кубрак, Игорь и Антонина Ковалевы год от года, сезон за сезоном осваивавшие сухую выветренную землю Намыва, довольно быстро превратили ее в мини-дендрарий, где прекрасно чувствуют себя гинкго билоба и японская айва, жасмин и мальвы, лютики и две разновидности льна, чайные розы и темно-фиолетовые анемоны. В этом году здесь появилась даже плантация земляники – уверяю вас – самой настоящей! Людмила Процей говорит, что ни одно время года не обходится у них без цветения, начиная с конца января, когда распускается морозник.цветы
Людмила и ее соратники не первый год принимают участие в эко-проекте «Городские цветы. Лето-…», 12 лет назад инициированном администрацией Заводского района. Да, прошло-промелькнуло уже 12 лет! И район действительно стал более зеленым, цветущим в прямом смысле слова. Правильно, ведь число участников конкурса год от года растет: от десятка «пионеров» – до 230-ти в прошлом сезоне. Лидия Гульчак, главный специалист отдела санитарной инспекции администрации Заводского района, с которой мы традиционно совершили один из первых в этом году объездов, говорит, что их на данный момент уже более 130, и желающие все прибывают.
Очень дружно озеленяется Намыв. И расцветает. Анатолий Тютюма, прошлогодний обладатель конкурсного спецприза имени Владимира Чайки, «прихватил» еще один кусок намывского придорожья-прибережья и «вдохнул» в него жизнь.цветы
Таисия Кротюк, Татьяна Остапчук, Ирина Шведова, Лариса Ратушная, Виктор, Илья и Елизавета Андрияш, Нина Канцыба (ул. Лазурная, 10-а, 10-в, ЖЭК-2 ЖКП «БРИЗ») давно серьезно озеленяют свой двор и его окрестности, «осваивая» и преображая потихоньку-полегоньку соседние бросовые «земли», благо, их на Намыве хватает.
Еще один огромный двор и уличные газоны крепко взяли в свои руки Иван Курган, Валентина Череднюк, Надежда Болдырева, Екатерина Олейник и семья Шутенко – Людмила, Татьяна, Екатерина и Надежда (ул. Лазурная, 28, 28-б).
Шикарный – другого слова и не подберешь! – розарий, традесканция «ночная красавица», пионы и многое другое, в числе которого – 5-летние кипарисы – «визитная карточка» дома №36-б по ул. Лазурной и придомового участка Татьяны и Петра Якименко, а также Кирилла Лазо. Соседи – семья Кравченко, Валентина и Василий, выращивают березы, настурции (весьма редкий сегодня в Николаеве цветок), львиный зев.цветы
На территории ОСМД «Ул. Лазурная, 50, 50-а», председатель правления Людмила Домарацкая, был некогда пустырь. Сегодня на его месте – поляна дельфиниума, клумба с редкостного окраса – светло-голубого – ирисами.
Очень красиво озеленен участок ОСМД «Лазурная, 34, 36, 36-а», председатель правления Елена Манько: альпийская горка – как будто «произведение» профессиональных дизайнеров, темные и светлые цвета удачно дополняют друг друга.
За каждой из любительниц-озеленительниц с ул. Лазурной, 36 и 36-а – Еленой Мачульской, Галиной Лавреневой, Любовью Туртой, Галиной Келар, Татьяной Крикливенко, Валентиной Казмерчук, Валентиной Дерегой, Галиной Левенец «закреплен» собственный участок вдоль этих двух домов. Здесь ухаживают даже за… крапивой, что говорить о более «цивилизованных» растениях! Женщины проявляют удивительную фантазию: из колесных дисков и хвороста соорудили декоративную тележку, в качестве садовых скульптур используют корни деревьев, пни. Получаются у них совы, драконы, гномы и иные добрые чудища. Что говорить: в конце мая здесь еще не отцвели тюльпаны – свой микроклимат…цветы
Популярен в этом году на Намыве дельфиниум: вот и у Татьяны Беличенко с Виталием Щепило у дома №52 по ул. Лазурной высоченные сиренево-фиолетовые «стрелы» разрослись. А у Александра и Ларисы Водян по соседству вовсю благоухают магнолия и чубушник, готовится цвести юкка – помнится, лет 20 назад это растение считалось в Николаеве экзотикой. «Плоды» глобального потепления…
Переезжаем в центр города. Сразу три ОСМД под руководством председателя правления Владимира Явкина радуют глаз яркой зеленью: ОСМД «Спасск» (ул. Никольская, 4-а), «Бугский-1» (Бугский бульвар, 1-б/1), «1-я Слободская, 39». Липы, ели, розы, аллеи туй, среди которых – интересные шаровидные. «Я сам – и садовник, и огородник», – шутит Владимир Николаевич.
Поразили подъезды ОСМД «Спасское-1» (ул. Никольская, 4-б, председатель правления Валентина Криницкая), увитые мелкими розами так, будто «перенеслись» сюда из какого-нибудь средиземноморского городка. Редкого «окраса» львиный зев, дельфиниум, кусты лаванды, магнолия и цветущие «заячьи ушки»… Жильцам этого дома можно только позавидовать «белой завистью».цветы
Огромный древовидный жасмин (сколько же ему лет?) пахнет на всю округу у дома №4 по ул. Никольской. Где-то на его ветвях устроились соловьи и заливаются прямо средь бела дня. И это – у нас в городе, на Сухом Фонтане. А говорят – экология у нас плохая. На участке – аккуратные грядки, за которыми ухаживают Светлана Евстафьева и Ирина Дрыга. Соорудили они и садовую скульптуру – «домик-паровоз» с цветочными вазонами.
Небольшой, но очень зеленый двор ОСМД «Шоссейная, 14»: крымские сосны, комнатный «черный принц», высаженный в оригинальные кашпо – чайник с чашками, в которых не сразу признаешь автомобильные шины.
Первый ОСМД в Николаеве – «Дружба» (ул. Галины Петровой, 6-а), тогда они назывались ЖСК, был образован в 1962 году. Об этом рассказал председатель правления Александр Фомин при осмотре его зеленых «владений». Ухоженная клумба тянется вдоль многоэтажки, за ней активно ухаживают пенсионеры Лариса Фомина, Мария Дубина, Светлана Довгорученко. Поливали они ее даже во время то и дело брызгающего с неба дождя.цветы
Олег Дзюрило (ул. Трудовая, 2), Наталья Гутевич (ул. Шоссейная, 107), Александр и Дина Шуляк (ул. Шоссейная, 108) организовали клумбы не только у себя во дворах (частный сектор), но и вдоль весьма оживленной дороги. Они первыми «принимают на себя удар» выхлопных газов. Маки, пионы, туи… Кто во что горазд.
Новинкой этого сезона стал «сад гибискусов» на дворовой территории дома 105а по ул. 8-го Марта, которую возделывают Наталья Смоквина, Людмила Гуменкова, Анна Мавроди, которым помогают дети – Борис и Петр Автенюки. Все здесь, что называется, по-европейски, но до того была свалка. По словам женщин, справиться с ней помог депутат горсовета Сергей Шульгач, который привез чернозем. А однажды, вспоминают они, прохожий шел мимо, увидел их за работой, встал рядом и вскопал клумбу. Просто так, «за спасибо».
За несколько лет упорного труда этот двор преобразился. Появилась альпийская горка, плиточные дорожки, скамейки, скворечники. Сетуют озеленительницы на то, что прошлой зимой украли аистов – любимую садовую скульптуру. Но они уже купили новую: ведь аисты – их талисман, символ весны и обновления мира.
Елена Кураса.
Фото автора.