Здесь похоронен Дон Жуан. Откроем для себя Эстонию

17:22

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Эстония только кажется маленькой: она столь переменчива и разнообразна, в ней так многолики ландшафты и растительный мир, столь богата архитектура и сохранено столько памятников старины, а бурлящая жизнь городов так неожиданно перетекает в патриархальный уклад хуторского бытования, что кажется, она – огромна и неисчерпаема.
Южная Эстония покрыта озерами и холмами, она таинственна и патриархальна, маленькие ее города опрятны и тихи. Неповторимая атмосфера академичности и богемности встретит вас в университетском городе Тарту. Именно здесь – большинство эстонских озер, а их в стране больше 1500. Самое большое – Чудское. Здесь в 1242 году князь Александр Невский разгромил немецких рыцарей-захватчиков.
Западная Эстония – край островов. Тут спокойствие и морской воздух, по берегам заливов селятся чайки, растет можжевельник, стоят закаленные ветрами береговые сосны. Интересны для туристов острова Западно-Эстонского (Моонзундского) архипелага в Балтийском море. А древний порт Пярну порадует уникальным водным парком «Tervise Paradiis» – крупнейшим в Эстонии. Он выгодно отличается от других захватывающими аттракционами для любителей рафтинга и другого экстрима. Полностью закрытые от холода и непогоды, 11 000 квадратных метров аквапарка могут принять одновременно до 700 посетителей. Северная Эстония богата историческими памятниками, соседствующими с современными офисами. Это неизменные прогулки по древним улицам городов и романтичным рыбацким деревням.
Путешествие по Эстонии чаще всего начинается в столице – Таллинне. Старый город занесен в мировое наследие ЮНЕСКО, как один из наиболее сохранившихся средневековых центров европейских городов. К счастью, его обошли разрушительные мировые войны. А впервые Таллинн упоминается в письменных источниках 1154 года. Мы находим его на карте мира, составленной арабским географом Абу Абдаллах Мухаммед Идриси. Употребляемое Идриси старинное название Таллинна – Калевени, очевидно, связано с именем героя эстонского народного эпоса – Калева. В старину Таллинн имел и другие названия – Линданисе, Ревал, Ревель… Название Таллинн появилось только после завоевания города датчанами и, видимо, произошло от слияния двух эстонских слов «таани линн», что значит «датский город».
Тоомпеа или Вышгород – историческое ядро Таллинна. По преданию, это могильный холм предводителя древних эстов – богатыря Калева, сложенный из каменных глыб его женой Линдой. В действительности, Вышгород представляет собой часть древнего известнякового плато с крутыми склонами, с 48-метровой высотой над уровнем моря. Высокий холм представлял собой естественную надежную защиту от врагов. Кстати, знаменитая эстонская кондитерская фабрика «Калев» названа в честь легендарного богатыря. Она первой в СССР освоила выпуск так любимой детьми жевательной резинки.
Замечательный памятник старины на Тоомпеа – замок. Из четырех крепостных башен осталось три. Самая живописная – 50-метровая с собственным названием «Длинный Герман». Сейчас в замке – резиденция президента Эстонии. Тем не менее, парк вокруг замка свободен для посещения. Вообще, охраны не видно, как и возле других важных правительственных зданий. Даже полицейских нигде не видно. Видимо, эстонские граждане достигли высокого уровня самоуправления.
Напротив замка – грандиозный храм Святого Александра Невского. Самое старое храмовое здание в Таллинне – Домская церковь, построенная в начале XIII века. Его строгая архитектура восхищает ярким воплощением истинной готики, столь характерной для Таллинна. Церковь была и местом погребения вышгородских аристократов. Архитектурный интерес представляют надгробные памятники – саркофаги, эпитафии, гербы на стенах. Здесь же находится гробница прославленного русского мореплавателя, первооткрывателя Антарк­тиды, адмирала И.Ф. Крузенштерна. Рядом – могила отца николаевского градоначальника Алексея Грейга! Особенно интересна скромная могильная плита на входе в церковь. По легенде, здесь похоронен Дон Жуан. На старости лет он раскаялся в своих любовных «приключениях» и понял, скольким женщинам он «разбил» сердца. «Пусть прихожанки топчут меня и, таким образом, мои грехи искупятся», – решил Дон Жуан и завещал похоронить себя в полу церкви.
В Вышгороде – три обзорные площадки, откуда открываются замечательные виды на старый Таллинн. Отсюда можно спуститься в Нижний город по древней улице Пикк Янг («Длинная Нога»), которая до XVII века была единственной дорогой на Тоомпеа. С ней тоже связано поверье, сохранившееся до наших дней. «Если пройдешь по всей улице, скоро женишься». Пикк Янг оканчивается каменной башней, сооруженной в 1380 году. Проходя через ворота, можно попасть на центральную улицу Пикк («Длинная»). В старину эта улица соединяла города с портом. Пикк упирается в Большие морские ворота с орудийной башней «Толстая Маргарита». Сейчас здесь интересный морской музей.
Центр Нижнего города – Ратушная площадь. Самым примечательным памятником глубокой старины является готическая ратуша, построенная в конце XIV – начале XV века. Двухэтажное здание венчает изящная восьмигранная башня, на шпиле которой по сей день стоит знаменитый флюгер «Старый Томас» – верный стражник, ставший символом города. Он же изображен на этикетке вкуснейшего ликера «Ванна Таллинн», почитаемого во всей Европе.
На Ратушной площади стоит аптека, которая находится в этом здании почти 600 лет. Интересно здание Большой гильдии – образец северной готики. Теперь в нем размещается исторический музей. Грандиозны и живописны церкви Святого Духа и Нигулисте, построенные среди узких экзотических улочек с симпатичными кафе и магазинчиками. А самый маленький дом в старом Таллинне всего 4 на 7 метров в основании!
Между улицами Пикк и Лай – церковь Олевисте с ее высокой башней, которая служила хорошим ориентиром для путешествующих не только по морю, но и по суше. На рубеже XV – XVI веков она была самым высоким зданием в мире (!), возвышаясь на 159 метров. Старый город сохранил средневековую планировку – узкие извилистые улицы с домами многовековой давности и крепостными сооружениями. Достойны восхищения на две трети сохранившаяся городская стена и 26 сторожевых башен.
За пределами Старого города, на берегу Таллиннского залива, интересно посетить парк Кадриорг. По указу Петра I, в парке в 1723 году был выстроен дворец. Сохранился и домик, где останавливался Петр I во время пребывания в Таллинне. Украшением морского побережья в Кадриорг является памятник «Русалка», воздвигнутый в память о русском броненосце, затонувшем 7 сентября 1893 г. по пути из Таллинна в Хельсинки. Рядом живут два десятка лебедей, не боящихся людей. Традиция подкармливать этих прекрасных птиц также существует в Риге и в Юрмале.
Холодные серые волны Финского залива бороздят ярко раскрашенные паромы. Отношения с Финляндией настолько тесные, что паромы ходят в Хельсинки три раза в день. Финны часто ездят в Таллинн за впечатлениями, дешевыми покупками и, особенно, за более дешевыми спиртными напитками. Но надо помнить о трагедии затонувшего в 1994 году парома «Эстония». В Таллинне установлен монумент «Разорванная линия» в память о погибших. Тогда утонуло более 500 человек, а о причинах катастрофы специалисты спорят до сих пор…
Также в парке находятся старые дачи эстонской интеллигенции, построенные в начале ХХ века. Подобные строения можно встретить еще и в Юрмале. Они отличаются особым шармом. Здесь же – необычный памятник борцу Георгу Луриху, который победил самого Ивана Поддубного, памятник первым воздухоплавателям; развалины монастыря Святой Биргитты, присутствующие во многих советских исторических фильмах. Кстати, в старом Таллинне снимались эпизоды таких известных фильмов, как «Легенда о Тиле», «Семнадцать мгновений весны», «Стрелы Робин Гуда», «Щит и меч», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и многих других.
Но Таллинн – не только большой средневековый музей, но и современный город, живущий активной жизнью. Здесь есть морской порт и аэропорт, «гламурный» Сити с множеством супермаркетов, художественных выставок, театров. К сожалению, нет вывесок и названий на русском языке. Даже на английском они – редкость. Эстонцы явно «переборщили» со своим национализмом, и «нашим» там приходится нелегко.
Приезжать в Таллинн хорошо в любое время года. Незабываемо Рождество и встреча Нового года на Ратушной площади. Приезжайте сюда в это время. В центре увидите чудесную наряженную елку, а вокруг нее – веселую рождественскую ярмарку, на которую лучшие мастера Эстонии обычно выставляют свою продукцию: кованые изделия, пестрые рукавицы и вязаные свитера, необычные сладости из орехов с большим количеством корицы. В такие дни площадь окутана ароматом горячего глинтвейна. Звучит экзотическая средневековая музыка. Городские власти предусмотрительно устанавливают деревянные столы «под старину», чтобы горожанам было куда поставить принесенное шампанское и еду.
Для желающих отметить в ресторанах очень необычны средневековые «Olde Hansa», «Peppersack», «Baltasar» и другие. Национальные блюда нравились еще ливонским рыцарям: пирог с черникой, теплый салат с килькой, жареные свиные ушки, монастырское пиво. Цены на блюда, как впрочем, и на все в Эстонии – высокие. Гости увозят с собой старую добрую классику: необычные глиняные значки, таллиннские шпроты, калевские конфеты и экзотический марципан, ликер «Старый Таллинн» в бутылке или в шоколаде. Они всегда были и будут в Эстонии, долго хранятся и будут напоминать об этом уголке мира даже спустя много лет.
Игорь Ермолаев.
Фото автора.