Забастовка в Беларуси: ФСБ прислало в Минск два самолета российских журналистов взамен «бунтарей»

10:54
Забастовка в Беларуси, белорусский майдан, Лукашенко, протесты в Беларуси

Вечером 18 августа Россия направила в Минск два самолета с сотрудниками СМИ, чтобы заменить бастующих журналистов на государственном телевидении Беларуси. Об этом в комментарии изданию TUT.BY сообщила бывшая режиссер Белорусской телекомпании Елена Мартыновская.

Женщина говорит, что утром ее не пустили на работу, поскольку ее и других коллег, высказавшихся в поддержку протестов, внесли в специальный список.

«Мы с коллегами в девять утра хотели подойти к зданию, стоял пост, стояли милиционеры, узнали, куда мы идем. Они сказали: Дайте, пожалуйста, служебное удостоверение. Они посмотрели фамилию, сказали: Извините, по списку вы пройти не можете. Мы не можем вас пропустить», — пояснила женщина.

Также экс-режиссер уточнила, кто сейчас выполняет ее работу. «О, да. Это очень интересная история. Прилетели два самолета с сотрудниками из России, выполняют наши функции за очень большую сумму. У нас в Республике нет денег на маски для медиков, мы собираемся всей страной, зато у нас есть деньги на новых сотрудников для новостей», — ответила Мартыновская.

Белорусская телекомпания частично поддержала протесты. С начала новой волны оппозиционных акций из компании начали увольняться журналисты, другие сотрудники присоединились к общенациональной забастовке с требованиями относительно переизбрания президента Беларуси.

Напомним, Россия стала одной из первых стран мира, которая поздравила Лукашенко с якобы победой на выборах президента Беларуси. Тогда как от этого отказались Польша, Литва и Латвия, а также Украина.

ЕС признал выборы в Беларуси сфальсифицированными, а самого Лукашенко Европарламент объявил персоной нон-грата.

Параллельно Запад готовит пакет санкций в отношении лиц, причастных к насилию и убийству протестующих в первые дни демонстраций.

В то же время, СМИ пишут о движении колонн с российскими военными в сторону границы Беларуси. Накануне несколько самолетов Военно-воздушных сил Республики осуществили полеты на российские базы.