Южный: город-порт и город-курорт

Прежде городок Южный, расположенный в Одесской области западнее Тилигульского лимана, не входил в число популярных морских курортов. Раньше и города такого не было: строиться он начал с конца 70-х гг., а статус города получил только в 1993-м. Рождение Южного, который напоминает наш Намыв и по компактной застройке многоэтажками, и по числу населения – около 30 тыс. человек – связано с развитием порта и Одесского припортового завода. Но шесть лет назад здесь расцвел новый вид бизнеса – обслуживание и развлечение отдыхающих, приехавших покупаться и позагорать на Черное море.
Слышал от южненцев, что за такую удачу им нужно целовать Путина… ну, скажем так, пониже спины. Да, это шутка, но не совсем. В самом деле после аннексии Крыма большинство украинцев перестали туда ездить на отдых: одни – по идейным соображениям, другие – из-за неудобств, связанных с прекращением железнодорожного сообщения, а кому-то не по карману нынешние крымские цены. И тогда вспомнили о Южном.

Как добраться
В отличие от бездорожья Очакова, сонной Рыбаковки и суетливого Коблево здесь и дороги нормальные, и море сравнительно чистое, и засилья ночных клубов нет. Поэтому сюда едет немало николаевцев, несмотря на то, что прямого автобусного сообщения между Николаевом и Южным нет. Первый вариант – добраться до Коблево, а потом уже доехать маршруткой до Южного. Второй – своя машина, третий – использовать модный нынче BlaBlaCar – сервис по поиску попутчиков для водителя, у которого есть свободные места.
С BlaBlaCar – интересная история. Как правило, водители выставляют цену проезда из Николаева 75-85 грн. с человека и только до АЗС на въезде в Южный. Но стоит позвонить им, как цена возрастает до 100-110 грн. (почти столько стоит BlaBlaCar от Николаева до Одессы). Однако при этом они уже готовы заехать в город и доставить вас до центральной площади.
Как оказалось, большинство водителей BlaBlaCar курсируют между Николаевом и Одессой, и заезжать в Южный им не с руки. Но если появляются клиенты – все же заезжают, только цену ставят выше.
Ряд фирм предлагает ещё и туры выходного дня. Это когда тебя утром привозят из Николаева на пляж в Южный, а вечером увозят обратно. Судя по большому количеству микроавтобусов с николаевскими номерами, «роящихся» в выходные возле южненского пляжа, такая услуга пользуется популярностью. В конце июля (ниже все цены даны по состоянию на третью декаду июля) она стоила по 180 грн. с человека. Для сравнения: проезд на автобусе из Николаева до Одессы и обратно обойдется вдвое дороже.

Пляжный отдых
Пляж в Южном обычный для наших краев – песчаный, с обоих сторон городка – крутые обрывы, но и под ними на морском берегу загорают люди, хотя это небезопасно. Пляж не очень чистый и почему-то не работают установленные несколько лет назад удобные бесплатные душевые для отдыхающих. Может, из-за карантина?
Кстати, о карантине. Людей в масках здесь практически не встретишь, как и в любой приморской зоне отдыха. И никаких безопасных дистанций: пляж заполнен, в выходные дни – вообще забит под завязку, как в старые добрые времена в Ялте или Алуште. От такого количества отдыхающих со дна поднимается взвесь, делающая воду мутной. Поэтому чем раньше вы доберетесь до моря, тем прозрачнее будет вода. А вообще она здесь куда чище, чем в том же Очакове.
На пляже – пиво, обеды, шашлыки, аттракционы, продажа игрушек и всякого пляжного снаряжения. Ну и торговцы-зазывалы, конечно, с их непревзойденным: «Кукуруза, как у Тома Круза!» или «Кто самосов не едал, тот на море не бывал!» (речь не о бывшем никарагуанском диктаторе Сомосе, а о блюде восточной кухни). Один уникум даже распевал рекламную песенку собственного сочинения о своих десертах на мотив утесовской «У Черного моря». Да и наше прошлое себя не изжило: многие пляжники приходили с такими запасами еды, будто приготовились к голодовке.
Соблюдение правил безопасности при катании на гидроциклах, «плюшках» (маленький плоский надувной плот, который при быстрой транспортировке по воде кидает из стороны в сторону и переворачивает, из-за чего в народе его прозвали «рыгаловкой»), водных парашютах – весьма относительное. Если утонешь или свернешь шею, наверняка будешь сам же и виноват.
Наблюдали забавную картинку. Двухэтажная вышка-пост спасателей привлекла пристальное внимание какого-то формирования по охране общественного порядка, действующего от имени местного горсовета. Несколько дней общественники третировали «спасателей» (тех было человек семь, и занимались они не спасением утопающих, а зарабатыванием денег на водных аттракционах) за незаконное занятие предпринимательством, а потом и вовсе снесли этот самый спасательный пост. Действо сопровождалось громкими воплями и потасовкой. Отдыхающим было на что посмотреть.
Кстати, воинственные общественники говорили по-украински, хотя здесь полностью русскоязычная среда. Запомнилось, как мужик на авто с ровенскими номерами громко орал в телефон: «Галю, ти не повіриш, але всі вони тут розмовляють лише російською!».
Поселение
и цены
Проще, дешевле и даже комфортнее поселиться на квартире. На период летнего сезона многие южненцы сдают квартиры отдыхающим, а сами «уплотняются», селясь по нескольку семей, или съезжая в соседние села – Сычавку и Кошары. Просторную однокомнатную квартиру со всеми удобствами (свет, вода, электроплита, микроволновка, бойлер, душевая кабина, стиралка-автомат, цифровое ТВ, бесплатный доступ к Wi-Fi и т.д.) и тремя спальными местами в 15 минутах ходьбы от моря мы снимали за 500 грн. в сутки. В Интернете полно вариантов: 1, 2, 3-комнатные квартиры на любой вкус и кошелек. Можно найти дороже, а можно – дешевле. Всё зависит от спроса и предложения.
За пределами городского пляжа есть – как в сторону припортового завода, так и в сторону Тилигула. Там разлет цен тоже велик. Но мы особо не интересовались. Знаем только, что двухместный номер в деревянном домике на пригорке слева от пляжа стоил 750 грн./сутки. И это без питания.
С питанием всё просто: хочешь – иди в кафе или ресторан, хочешь – покупай продукты и готовь сам. Пляжные цены значительно выше среднегородских. Если в городе стаканчик вареных черноморских креветок стоит 25 грн., то на пляже – вдвое дороже. Как и прочие мидии, рапаны, псевдопахлава, не имеющая ничего общего с настоящей восточной пахлавой, и другие изыски местных кулинаров. Пиво на пляже – от 35 грн. за пластиковый поллитровый бокал.
Пляжная дороговизна компенсируется наличием городского рынка, супермаркетов и маленьких магазинчиков. Мы делали покупки в «АТБ» возле автостанции. Он находится дальше от моря, зато и людей там намного меньше, а цены – такие же, как в Николаеве. Раньше в южненских «АТБ» на период летнего сезона цены завышали, сейчас от такой практики, к радости отдыхающих, отказались. Что касается рынков, там можно купить стандартный набор украинских и импортных овощей и фруктов по николаевским ценам. Также тут продается сырая, копченая и вяленая рыба, свежевыловленные мидии, креветки, мясо рапанов. Всё это добро потом придется варить или мариновать самому.
Пляжные развлечения тоже имеют свою цену: от 30 грн. за спуск с надувной горки в теплое море до 500 грн. за полет на парашюте над водной гладью и 600 грн. за катание на гидроцикле. Шезлонг под зонтом – 100 грн. в день, бассейн у пляжа с шезлонгами – 150 грн. Для человека со среднеукраинской зарплатой это более-менее терпимо.

Город чистоты и уюта
Южный – город чистый и ухоженный, утопающий в зелени, украшенный китайским, грузинским, белорусским и ещё какими-то скверами, выполненными с учетом национального колорита каждой из этих стран. Чувствуется, что он находится в руках настоящих хозяев. Помимо банальных 9-ти и 16-этажек, здесь можно увидеть стильные современные дома (к слову, в течение многих лет на стройках в Южном, благодаря ОПЗ, порту и терминалу ТИС, имели возможность зарабатывать николаевские строители и производители железобетонных изделий), вычурного вида спорткомплекс «Олимп» в форме огромной черепахи, стадионы с зеленым покрытием, светомузыкальные фонтаны, а за городом – коттеджный поселок. Тротуары и дороги – в полном порядке, есть велосипедные дорожки, причем не «для галочки», а действительно удобные и безопасные.
В отличие от Намыва, с которым мы сравнили Южный, здесь не найти разбитых тротуаров и внутриквартальных проездов. Внутри микрорайонов все аккуратно выстелено плиткой, и делается это не в авральном порядке, а планомерно, на протяжении многих лет. В доме, где мы жили, регулярно убирают подъезды, а ОСМД вывешивает детальную информацию, из чего складывается тариф на обслуживание жилья. В домах работают мусоропроводы, тогда как в Николаеве из заварили еще четверть века назад из-за вспышки холеры.
Да, при желании и тут можно найти немало косяков. Например, бульварная часть проспекта Мира выстелена гранитной плиткой, которая уже начинает разрушаться. Здесь же были смонтированы фонтаны без чаши, бьющие прямо из-под земли. Но они не работают: кое-где разбита плитка, а сопла фонтанов вырваны с корнем. А поскольку сама конструкция сильно напоминает Соборную площадь, возникает резонное опасение: не случится ли и с ней то же самое в обозримом будущем?
Южненцы любят свой город, правда, иногда эта любовь выглядит слишком уж навязчиво. Так, к нам буквально «докопалась» зрелая дама в форме то ли таможенника, то ли пограничника, недовольная нашим пляжным внешним видом. Дело было на центральной площади городка, метрах в четырехстах от пляжа. «У вас что, в Николаеве на центральной площади тоже бегают в плавках?!» – сварливо возмутилась она.
Мы не стали расстраивать и без того нервную барышню. А ведь так и есть: в Николаеве по реконструированной центральной площади под струями фонтанов бегают в плавках и дети, и даже взрослые! И никто по этому поводу не парится, хотя с одной стороны Соборной площади сидит губернатор, а с другой – мэр.
Выходит, свободы в Николаеве больше, чем в Южном? Может, и так. Но такого моря и пляжа, как в этом городе, у нас точно нет.
Станислав Козлов.
Фото автора.