Выставка работ Леонида Ященко: писать городские пейзажи можно бесконечно

19:23

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Похоже, это уже стало хорошей традицией – ко дню рождения Николаева открывать выставку работ николаевского художника Леонида Ященко. Выставки у него знаковые – потому что в них постоянно присутствуют городские мотивы. И те, кто искренне любит наш город, всегда с удовольствием приходят полюбоваться работами художника: оценить новые живописные полотна или по-новому взглянуть на старые.

Выставка открылась в «белом фойе» русского театра. Недавно здесь сделан ремонт – и прежние сиреневые стены стали нейтрально-белыми, потому что цветной фон не должен отвлекать зрителей от искусства.
Выставлены свыше 20 работ, основная часть посвящена городу. Современные уголки: храм Святой Екатерины, фрагмент дома Юрицына, бывшая трамвайная подстанция на перекрестке с проспектом, «сталинка» на Соборной. Всё – узнаваемое, «родное» и очень привлекательное в цветовой палитре, избранной художником.
А вот на этих работах — старый Николаев: знаменитый дом Вимута на улице Соборной; базарная площадь из прошлого – с Александро-Невской часовней; гостиница «Лондонская» — красивейшее здание, которое было разрушено в годы Второй мировой войны, осталось только на открытках и теперь уже – благодаря живописцу – на холсте.

— Писать городские пейзажи Николаева можно бесконечно. К сожалению, старых домов с красивой архитектурой не так уж много, иногда приходится повторять городские пейзажи. Но каждый раз я делаю это с удовольствием. Каждый раз нахожу новые ракурсы, краски, детали, свет, манеру «письма»… Время от времени начинаю фантазировать. Это трудно, но очень интересно. Я еще не писал ни одной картины, чтобы в процессе работы мне было скучно. Живопись держит меня на этом свете… – говорит Леонид Ященко.
Фантазийные работы рождаются долгими зимними вечерами или под шум унылого осеннего дождя. За окном – серо и грустно, а на холсте – буйство красок. Так появились его «королевы»: повелительницы кошек, птиц, мышей. Так появился «Бал Воланда» из «Мастера и Маргариты». Так появился странный человек ростом с башню Шухова в работе «Нашествие улиток» — и хотя понимаешь, что это всего лишь фантазия, становится тепло оттого, что узнаваем кусочек нашего города и наша «шуховская» достопримечательность.
На открытие выставки собралось немало гостей — любителей живописи. Автора поздравил председатель Николаевской областной организации Союза художников Украины Дмитрий Артым, председатель правления благотворительного фонда «Индиго» Ольга Криницкая, представители русского театра. И, конечно же, читал свои стихи о Николаеве поэт Аркадий Суров.
— Горожане благодарны театру за то, что он предоставляет возможность посещать небольшие выставки николаевских художников. Однако мне очень жаль, что из-за неправильного освещения в фойе многие картины Леонида Ященко «потерялись», невозможно было увидеть в полном объеме гармонию красок, оценить цветовую гамму работ. Если вы беретесь делать выставки – то нужно позаботиться и о том, чтобы в зале было достойное освещение и грамотное размещение работ. Любую картину можно «убить» — неправильным светом или неправильным фоном, — отметила издатель Ирина Гудым.
Впрочем, об этой проблеме уже не раз говорили художники, посещавшие выставки в театре. Потому мы, николаевцы, надеемся, что реконструкция фойе продолжится, и однажды город получит маленький, но полноценный выставочный зал.
Наталья Христова.