Вышел новый том Книги Памяти

Накануне дня освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков в областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация нового тома издания «Книга Памяти Украины. Николаевская область». Он содержит статьи, очерки, воспоминания, копии архивных документов, фотодокументы, рассказывающие о трагической судьбе гражданского населения Николаевской области в годы Второй мировой войны. Исследования николаевских ученых основаны на изучении уникальных документальных материалов.
Открывает книгу статья немецкого историка Гюнтера Райхерта «Бременское Акционерсное общество «Везер» до и во время войны 1939-1945 гг.» (перевод с немецкого). В 1943 году на судостроительном заводе «Weser» работали 16 тысяч немцев и около четырех тысяч остарбайтеров. А в целом «в конце войны в Германской империи трудились семь с половиной миллионов иностранных принужденных работников, две трети из которых были из Советского Союза» — такие цифры приводятся в статье.
Тему принудительного труда продолжает в Книге Памяти николаевский историк Анатолий Погорелов. В процессе поисковой деятельности он обнаружил немало архивных материалов, повествующих об угнанных в Германию николаевских жителях. Его статья посвящена Ивану Васильевичу Захарову, которому в годы войны довелось работать на упомянутом выше судостроительном заводе «Weser».
Документальные свидетельства остарбайтеров содержат важные детали, зафиксировавшие обстоятельства жизни и работы наших земляков на конкретных стратегических объектах военно-промышленного комплекса Третьего рейха. «Информация из фильтрационных дел бывших остарбайтеров долгое время была недоступной для историков, а сами пострадавшие по разным причинам не всегда полностью излагали свою историю даже близким людям, — отмечено в очерке. – Объединение исследовательских усилий украинских и иностранных ученых даст возможность в будущем расширить знания о судьбах наших земляков»…
Тема остарбайтеров затронута и в статье сотрудника областного Центра поисковых исследований и редакционно-издательской деятельности Марины Теряник. Однажды житель села Галициново принес в Николаевский краеведческий музей документы времен войны, которые он на протяжении многих лет собирал у своих односельчан. Оказались среди них уникальные письма Александра и Феклы Селивановых, датированные 1943-44 годами. Брат и сестра были на принудительных работах в Германии – их переписка содержит детали, свидетельствующие о каторжном труде остарбайтеров, об их голодной жизни, о мужестве, помогавшем вынести невзгоды… Трагическая судьба семьи Селивановых — одна из миллионов украинских трагедий времен Второй мировой войны.
В новом томе можно также ознакомиться с редким исследованием заместителя директора по научной работе Николаевского краеведческого музея Валерия Чернявского. В нем описаны статус, условия жизни и труда принудительных работников, угнанных с юга Украины на территорию Румынского королевства. В 1944 году практически все порты и верфи, которые находились на Черноморском побережье Румынии и на Дунае, контролировались немецкой военной администрацией.
Изучая проблему коллаборационизма в Украине, николаевские историки в 16-м томе начали серию статей, объединенных названием «Ціна зради». Эта тема, как и ряд других, стала объектом углубленных исследований в отечественной историографии только в последние годы, когда открылись архивы СБУ. Особую актуальность она приобрела после аннексии Крыма. Автор статьи Сергей Макарчук возвращает читателей к фигурантам, предавшим в 1943 году участников Николаевского подполья, — к Марии Любченко, Марии Соловьевой… подробно рассказывает о личности предателя Валентина Круглова. «Мы хотели найти ответ на вопросы: какой была цена предательской деятельности? что двигало людьми, которые шли на активное сотрудничество с оккупантами?» — отмечает автор.
Второй раздел Книги Памяти содержит списки и краткие биографии мирных жителей Николаевщины, вывезенных на принудительные работы за пределы родины в годы Второй мировой войны. Эти списки публикуются по алфавиту из тома в том: в 16-м помещены фамилии, начинающиеся с букв У, Ф, Х, Ц, Ч.
В третьем разделе впервые опубликованы интереснейшие документы и материалы контрольно-наблюдательного дела о процессе над немецкими преступниками в Николаевской области (1946 г.). В списке преступников – комендант полевой комендатуры Николаева, начальники охранной полиции и жандармерии, бывший секретарь гестапо и другие — всего 10 человек.
В одном из документов отмечено: за период оккупации Николаевской области немецко-фашистскими карателями расстреляно, повешено и замучено 105884 военнопленных и мирных советских граждан, большинство из которых составляли старики, женщины и дети; насильственно угнано в Германию свыше 25 тысяч человек; сожжено и разрушено 346 зданий, в их числе 26 школ, 2 института, 5 детских садов…
По опубликованным документам указанного дела можно проследить ход судебного процесса над преступниками, познакомиться с обвинительным заключением и приговором. Привлечет внимание читателей текст следующего спецсообщения: «17 января 1946 года в 5 часов вечера на базарной площади в городе Николаеве, согласно приговору Военного Трибунала, были повешены немецкие военные преступники – участники зверства над советскими гражданами: ВИНКЛЕР, САНДНЕР, БЮТНЕР, ВИТЦЛЕБ, ШМАЛЕ, МИХЕЛЬ и БЕРГ. Трупы повешенных преступников висели до 24 часов 19 января 1946 года. В течение всего этого времени место казни посещало значительное число жителей города Николаева и районов области».
Впервые публикуются в Книге Памяти материалы, посвященные деятельности подпольно-партизанского отряда им. Щорса, который действовал в Баштанке. Их предоставил директор Баштанского краеведческого музея Олег Требух.
— Я хочу от души поблагодарить наши библиотеки и архивы за помощь в поиске материалов для Книги Памяти. В частности — областной государственный архив, архив Службы безопасности Украины, архивы областного управления МВД и Национальной полиции, областного апелляционного суда. Благодаря помощи профессионалов из этих учреждений, а также сотрудничеству с научными организациями, краеведами, появилась 16-я книга, — отметил на презентации руководитель Николаевского центра поисковых исследований и издательской деятельности, доцент НФ Киевского национального университета культуры и искусств Сергей Макарчук. – Наш центр принял эстафету работы над Книгой Памяти несколько лет назад. Тогда перед нами стояла задача превратиться из статистического — в солидное научное издание. И благодаря профессиональной творческой работе коллектива нам это удалось.
Следует отметить, что над проектом «Книга Памяти Украины» сегодня продолжают работать едва ли не в двух-трех областях нашей страны, в остальных рабочие коллективы распались. И это никак не делает чести областным громадам.
— Основная цель проекта – показать масштабы трагедии, которую пережил украинский народ. Мы должны помнить нашу историю, помнить, какую цену положили наши отцы и деды на алтарь победы над врагом. Нельзя забывать о том, что новая война приходит тогда, когда забывают о предыдущей, — сказал Сергей Макарчук.
Книга Памяти, которая издана при поддержке Николаевской облгосадминистрации и областного совета тиражом 900 экземпляров, может быть использована в учебных целях, а также воспитательных — для молодых поколений украинцев. Она передана во все библиотеки области.
Наталья Христова.