Все разрешения есть: Германия продолжила укладку «Северного потока-2»

11:36

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Северный поток-2, новости, США, санкции, Европа, Украина, газопровод, Блинкен, Байден

В Балтийском море, в территориальных водах Германии, продолжают укладку «Северного потока-2». В частности, к строительству приступило судно-трубоукладчик «Фортуна», пишет Zeit.

«Фортуна» работает по имеющимся разрешениям, ничего не нарушая. Дело в том, что Федеральное морское и гидрографическое агентство в Гамбурге ранее одобрило продолжение работы.

По словам представителя компании, судно «Фортуна» работает в соответствии с имеющимися разрешениями и заявлениями властей. К тому же именно это судно не входит в свежий санкционный список США.

Работы начались после того, как Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии выдало немедленное разрешение на строительство 2-километрового участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии.

Трубы разрешается размещать на морском дне, а сам монтаж должен состояться позже. Согласно информации СМИ, работа с российским несущим судном «Академик Черский» продолжается также в водах Дании.

Трубопровод «Северный поток-2» из России через Балтийское море в Германию в целом достроен. Согласно информации, в немецких водах отсутствуют 13,9 километра одной нитки трубопровода и 16,8 километра – второй.

Из-за санкций США строительство российского газопровода в обход Украины длительное время было замороженным. Однако через год паузы его возобновили. Произошло это, в частности, из-за смягчения санкционного давления.

В мае 2021 года Госдеп США ввел санкции против российских кораблей, работающих на строительстве «Северного потока», однако при этом отказался вводить санкции против немецкой компании-оператора «Северного потока-2» и ее гендиректора Маттиаса Варнига.

Тем временем глава украинского МИД Дмитрий Кулеба рассказал, что дипломаты продолжают активную работу над тем, чтобы остановить это спорное строительство.

Украинская сторона заранее знала об отчете Госдепа и начала работать с Конгрессом.