Вместо «инвестиционных нянь» — обыски и аресты?

Попытки рейдерских захватов крупных николаевских предприятий и прессинг со стороны правоохранителей уже давно никого не удивляют. Но в последнее время они стали намного интенсивнее. Еще в начале года на крайне сомнительных основаниях был наложен арест на имущественный комплекс судостроительного завода «Океан». Две недели назад был проведен обыск в здании николаевской аграрной компании ПАЕК, принадлежащей влиятельному депутату облсовета от партии «Наш край» Юрию Кормышкину. По информации собственника, изъято большое количество документов, с которых налоговики не дали сделать копии. Это значительно затруднило работу предприятия, коллектив которого, опять же, по информации собственника, составляет около 3,5 тыс. человек.

В общей сложности обыск в офисе компании ПАЕК, проводившийся налоговиками, длился более тридцати часов. Но на прошлой неделе этот временной «рекорд» был побит: представители сразу нескольких силовых ведомств провели обыски в офисе и на перевалочной базе другого крупного николаевского предприятия, занимающегося перевалкой жидких пищевых грузов, — UPSS Terminals. Его продолжительность составила трое суток!
На этот раз предметом пристального интереса правоохранителей стали 3,28 тыс. тонн растительного масла, якобы принадлежащего компании «Снаппер». И как не объясняли им сотрудники UPSS Terminals, что масло, которое пытаются изъять и вывезти с территории терминала, принадлежит совершенно другой компании, слушать их категорически не хотели. А 3,28 тыс. тонн масла — это фактически судовая партия масла для небольшого наливного судна, стоимость которой превышает 2 млн. долларов.
В комментарии интернет-изданию «НикВести» директор терминала Дмитрий Фалько сообщил, что сотрудники налоговой полиции не принимают во внимание информацию о том, что масло принадлежит другой компании. Руководитель UPSS Terminals посетовал, что из-за следственных действий терминал не может нормально работать. Дмитрий Фалько также выразил надежду, что на ситуацию с обысками обратит внимание руководство страны и даст свою оценку, иначе, по его мнению, это будет выглядеть как рейдерство на уровне государства.
После трех суток правоохранители покинули территорию терминала, и напряжение спало. Но надолго ли?
По необъяснимым причинам государство вообще относится к компании UPSS Terminals с какой-то особой изощренностью, многие годы не давая реализовать масштабный инвестиционный проект строительства недалеко от села Галицыново современного морского терминала с семью причалами общей протяженностью 2,4 км, подходного канала и перегрузочных комплексов для зерновых, наливных, контейнерных и генеральных грузов. Под проект были найдены почти 200 млн. долларов инвестиций, он гарантировал рабочие места, дополнительные поступления в бюджет и укрепление экспортного потенциала региона. Но, воспользовавшись противоречиями в законодательстве, в дело вмешались чиновники, правоохранители, и всё зависло. Самое удивительное, что реализации проекта мешают под предлогом необходимости защиты интересов государства. Вот только кому нужна такая «защита»?
В социальной сети «Фейсбук» высказался по поводу обысков на UPSS Terminals и Николаевский городской голова Александр Сенкевич. «Мне непонятно, почему на таких плательщиков налогов в такое экономически трудное время для нашего государства оказывают давление, — заявил он. — Я требую срочно прекратить давление на бизнес, который постоянно поддерживает городскую общину, платит налоги, занимается развитием города и области».
В полной мере ощутил на себе «поддержку» отечественного бизнеса и нынешний владелец судостроительного завода «Океан» Василий Капацына. На огромное предприятие, которое усилиями нового менеджмента было реанимировано и приступило к выполнению судостроительных, судоремонтных заказов и изготовлению мостовых металлоконструкций, в начале нынешнего года по требованию прокуратуры был наложен арест. После длительных проволочек, дорого обошедшихся предприятию, арест с «Океана» был снят Печерским судом Киева 29 июля. Однако, по информации В.Капацыны, за прошедшие месяцы завод успел потерять иностранные контракты на 218 млн. грн., а также большое количество специалистов, вплоть до опытного генерального директора.
Что же происходит в нашей стране и в нашем городе? Новая власть обещала крупному бизнесу всемерное содействие и даже неких «инвестиционных нянь». Но вместо этого — обыски, аресты, попытки изъятия документации и товарно-материальных ценностей. И всё это на фоне падения украинской экономики, начавшегося еще до коронавирусных карантинных ограничений.
Ладно бы, если бы после таких громких дел был конкретный результат. Но пока он заключается только в немалых материальных и имиджевых потерях как для николаевского бизнеса, так и для самого государства, недобирающего налоги, собственными руками уничтожающего рабочие места и свою репутацию в глазах потенциальных инвесторов.
Похоже, руководству страны необходимо срочно пересмотреть политику в отношении украинского бизнеса. И вполне возможно, что тут не обойдется без кадровых решений, как минимум, на региональном уровне.
…А тем временем владелец судостроительного завода «Океан» Василий Капацына заявил, что на его предприятие готовится новая рейдерская атака. Оказывается, уже зарегистрировано ходатайство о наложении повторного ареста на имущественный комплекс завода.
Наша песня хороша, начинай сначала?
Станислав Козлов.