Вице-мэра Николаева Сергея Коренева освободили из-под стражи: задержание было необоснованным

18:03

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Сергея Коренева, новости, НАБУ, Соборная площадь, реконструкция,

Изначально представитель прокуратуры пытался преподнести суду, что Коренев собирался сбежать из страны. Единственным аргументом государственного обвинителя было то, что задержали вице-мэра на границе. Тем не менее по материалам дела Коренев доказал, что уезжал за границу планово в рамка отпуска. Об этом свидетельствует и заявление на отпуск, написанное еще в конце июля, и уведомление СБУ с указанием даты выезда из страны и даты возвращения с полным маршрутом поездки. Доверенность на пользование автомобилем «Лексус» синего цвета также была выписана за 5 дней до задержания.

Немаловажным фактором оказалось и то, что супруга Сергея Коренева – Юлия во время задержания находилась вместе с ним, а двое детей остались с бабушкой и дедушкой в Николаеве. Учитывая все письменные доказательства и показания, стало очевидно, что Сергей Коренев направлялся за границу по частным вопросам.

Защитники Коренева — Евгений Грушовец и Евгений Павлович — утверждают, что вице-мэра задержали незаконно, без решения следственного судьи и несколько часов силой удерживали. Детективы НАБУ знали местонахождение подозреваемого, понимали, что он может свободно передвигаться по стране, тем не менее даже не позвонили и не сообщили ему о своих намерениях, не вызывали на допрос.

Выслушав все стороны и разобравшись с документами, суд подтвердил, что у сотрудников НАБУ не было оснований задерживать Сергея Коренева и определил освободить вице-мэра из-под стражи. Однако дальше в суде продолжится избрание меры пресечения по самому уголовному делу.

Напомним, что вчера вечером, 11 августа, была избрана мера пресечения заместителю директора департамента ЖКХ Николаевского горсовета Александру Брижатому. Суд определил ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога 953 тыс. гривен.

Александр Брыжатый и Сергей Коренев были задержаны 10 августа сотрудниками НАБУ. Бюро заподозрило их в возможном присвоении средств во время реконструкции Соборной площади. Тем не менее никаких конкретных данных детективы пока не представили. Также сообщалось о задержании директоров двух подрядных фирм.

11 августа задержанному накануне заместителю Николаевского городского головы Сергею Кореневу детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении в завладении более 26,8 млн. грн при выполнении работ по реконструкции площади Соборной в Центральном районе города Николаева. Подозрение подписала Генеральный прокурор Венедиктова. Кроме того, вечером 10 августа о подозрении также сообщили задержанным первому заместителю директора департаментов ЖКХ Николаевского городского совета Александру Брыжатому и двум руководителям частных компаний.

Также известно, что Николаевский городской голова Александр Сенкевич получил приглашение в НАБУ в качестве свидетеля по делу о реконструкции Соборной площади.

Сегодня, 12 августа, мэр Сенкевич заявил, что прервал свой отпуск и уже прибыл в Николаев, чтобы наладить работу сферы ЖКХ в городе.