Виталий Мехеда: «Николаевский телеканал должен говорить о местных проблемах и героях»

В прошлом году телеканал «НИС-ТВ» принял участие в конкурсе и получил лицензию на цифровое вещание в трёх районах Николаевской области. Так, с февраля 2019 года телеканал круглосуточно вещает в Первомайске, Новом Буге и Березнеговатом. Возможность увидеть любимые телепередачи канала в цифровом качестве может появиться и у жителей Николаева. А всё благодаря недавно принятому решению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о прекращении действия лицензии телеканала «112» . О том, какие перспективы в связи с этим открываются перед николаевской телекомпанией, нашему корреспонденту рассказал директор телеканала Виталий Мехеда.

В 2011 году «НИС-ТВ» участвовал в конкурсе на получение лицензии на цифровое вещание, однако его не выиграл. Виталий Валерьевич считает, что на тот момент это было «политически мотивированное решение».
— Был проведён конкурс. Официально определено, что большинство этих частот получат общенациональные каналы, однако на этом ресурсе для местных вещателей будет отведено 4 частоты. Появился канал «112», который ни одного дня не работал как местный. Таким образом, были нарушены изначальные условия и закон. Мы участвовали в этом конкурсе и его не выиграли. Я считаю, что это было политически мотивированное решение, потому что телекомпания не государственная, независимая. Такие вещатели, очевидно, были не нужны. Таких телекомпаний, как «НИС-ТВ», осталось за бортом цифровой истории свыше 100. Это несправедливо и это неправильно. И, к тому же, каналы, которые вещали под логотипом «112», делали это незаконно, — отмечает Виталий Мехеда.
После Революции Достоинства был сформирован новый состав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, который обратил внимание на нарушение закона. Начался судебный процесс, который растянулся фактически на 5 лет. На сегодня Верховным судом Украины принято окончательное решение, не подлежащее обжалованию, что вещание «112» незаконно и должно быть прекращено. Таким образом, освободились те частоты, на которых в будущем потенциально сможет работать «НИС-ТВ» и десятки других вещателей по всей стране. Коллектив телеканала с нетерпением ожидал решения суда.
— Мы аплодировали этому решению, потому что восстановлен закон, восстановлена справедливость, — рассказывает директор телеканала. — И теперь мы ждём конкурса, в котором будем участвовать, чтобы получить лицензию на вещание в цифровом формате в городе Николаеве.
По словам Виталия Мехеды, конкурс может быть объявлен до Нового года. Всё это время «НИС-ТВ» работал над расширением аудитории. Хорошей тренировкой для телеканала стало увеличение объёма вещания в два раза в районах области. В Первомайске даже был создан корпункт, корреспонденты которого ежедневно поставляют новостные сюжеты для вечернего выпуска новостей. А каждую пятницу телеканал выпускает итоговый выпуск новостей для первомайских телезрителей.
Поделился Виталий Мехеда и ближайшими планами телеканала:
— Есть старые проекты, полюбившиеся нашим зрителям, и мы их продолжаем делать. Это программы «Добрый вечер», «Объектив сегодня». С весны прошлого года также была запущена спортивная программа «Улица Спортивная». Мы достаточно тесно сотрудничаем с интернет-изданием «Никвести». Результатом стали совместные проекты. Например, Станислав Мартиросов делает еженедельный обзор событий «Місто і світ». Также коллегами из «Никвестей» в прошлом году была запущена программа «Сделано в Николаеве». Эта программа транслировалась в эфире телеканала, и уже на этой неделе стартует 2-й сезон. Это своего рода социальный проект, потому что авторы ищут наших местных николаевских производителей, и это, что принципиально, не реклама. Это такая социальная миссия. Мы все привыкли к тому, что Николаев — депрессивный город, а авторы наглядно иллюстрируют, что в Николаеве есть жизнь и здесь есть уникальные производства.
В прошлом году мы запустили важный социальный проект «Миттєвості війни». Его идейным вдохновителем стала Оксана Янишевская, продюсер канала. Героями программы стали жители нашего города, которые воевали и сейчас продолжают служить. Уже снят и монтируется второй сезон, и в ближайшее время он также появится в эфире. В этот четверг выходит программа-дебаты «Поиск компромисса». Программа будет выходить каждый четверг. Темой первого выпуска станет площадь Соборная. Герои, которые придут в студию, поспорят между собой по поводу того, нужна или не нужна площадь в том виде, в котором она есть.
Как отмечает директор «НИС-ТВ», важно активно расширять возможности донесения телевизионных продуктов до непосредственно телезрителей. В частности, при помощи социальных сетей, которые уже называют новыми медиа. Начиная с весны прошлого года активно развивается Youtube-канал, страница «НИС-ТВ» в Facebook, а также сайт канала.
Рассказывая о деятельности телеканала, Виталий Мехеда с благодарностью упоминает имена сотрудников «НИС-ТВ», чей сильный корпоративный дух, преданность родному каналу, профессионализм и креативный подход к работе позволяют телеканалу развиваться. Это корреспонденты Анастасия Прокофьева, Лариса Евсеева, Наталья Приходько, Татьяна Коренковская, Виктория Пинчук, операторы Сергей Каланжов, Ярослав Скуратовский, Игорь Неведомский, Игорь Дорошенко, видеомотажёры Юлия Ермушова, Наталия Аванесова, коммерческий директор Андрей Гноевой. Телеканал достаточно чётко представляет себе свою целевую аудиторию.
— Наш зритель – это, безусловно, активный житель города Николаева и Николаевской области, живо интересующийся тем, что происходит в городе, области, в стране и за её пределами,- с восторгом описывает директор «НИС-ТВ». — Наши зрители — люди абсолютно не безразличные. Они сложные, потому что с людьми, у которых есть своя точка зрения на окружающую действительность, общаться всегда сложно. Но нам с такими людьми интересно! Город у нас маленький, все мы ходим по одним и тем же улицам, пользуемся одними и теми же маршрутками, трамваями и троллейбусами, смотрим друг другу в глаза и не только через экран телевизора, монитора или смартфона.
Когда телеканал только начинал своё вещание, источников информации у людей было значительно меньше. Существовать в современном потоке информации и сохранять позиции сейчас значительно труднее, уверен Виталий Мехеда. Однако телеканал от своей стратегии в будущем отступать не намерен.
— Мы всегда исходили из того, что мы — местное телевидение. Мы должны говорить о местных проблемах, рассказывать о местных героях. Но при этом мы должны соответствовать технически тем требованиям, которые есть сегодня. Оцифровка, диджитализация — это то, о чём мы должны не просто помнить, это то, в сторону чего мы должны однозначно развиваться. Смартфон изменил нашу жизнь и требования к нам. Мы должны об этом помнить, думать об этом, работать над качественным контентом и над тем, как его качественно доставить потребителям информации.
Елизавета Безушко.