Винегрет по-депутатски: Штайнмайер,теплоснабжение и новые ГСН

В минувший четверг состоялось второе пленарное заседание 56-й сессии Николаевского горсовета нынешнего созыва. На нем депутаты планировали рассмотреть более 700 земельных вопросов, однако так и не смогли этого сделать, причем – не по своей вине. Вдобавок массу времени им пришлось потратить на обсуждение состояния дел на коммунальном предприятии «Николаевоблтеплоэнерго» и даже пресловутой формулы Штайнмайера, хотя напрямую к ней горсовет Николаева не имеет ровным счетом никакого отношения.

В самом начале заседания слово предоставили руководителю обкома профсоюзов работников ЖКХ Светлане Начиновой, которая рассказала о проблемах коллектива КП «Николаевоблтеплоэнерго». Как известно, в прошлом году это предприятие было передано областью в городскую коммунальную собственность и уже успело за это время получить из городского бюджета почти 90 млн. грн. Однако при существующем тарифе оно продолжает оставаться убыточным, причем 90% поступающих средств сразу уходит в счет оплаты за газ, и только 10% остается на остальные нужды. НОТЭ требует новых дотаций, поскольку несколько месяцев его коллектив не получает зарплату, часть персонала уволилась, остальные готовы бастовать. А впереди — отопительный сезон. Поэтому тепловики просят выделить им из городской казны 32 млн. грн. на погашение долгов по зарплате и за потребленную электроэнергию.
Эту же просьбу — дать 32 млн. грн. — озвучил и советник директора НОТЭ Владимир Березницкий, которого поддержала секретарь горсовета Татьяна Казакова. Однако городской голова Александр Сенкевич задался резонным вопросом: а у кого забрать деньги, чтобы дать их тепловикам?
Депутат Наталья Горбенко предложила забрать 11,7 млн. грн. у департамента энергоэффективности. Прозвучали предложения снять деньги с реконструкции ДК «Молодежный» и концерт-холла «Юность». В свою очередь А.Сенкевич сообщил, что 82 млн. грн. предприятию задолжали потребители за оказанные услуги, и неплохо бы получить хотя бы эти долги. А зам. городского головы А.Омельчук признал, что в сложившихся обстоятельствах единственный реальный выход из ситуации — постоянные дотации из бюджета города для НОТЭ в сумме около 60 млн. грн. в год.
Но только ли в убыточном тарифе и несправедливой формуле распределения доходов теплогенерирующего предприятия кроется корень зла, мешающий работать прибыльно? Игорь Копейка напомнил, что на прошлом заседании сессии горсовета директор НОТЭ Николай Логвинов должен был представить депутатам финплан, чтобы показать ситуацию на предприятии, однако это протокольное поручение выполнено не было.
В общей сложности обсуждение финансовых проблем НОТЭ заняло около полутора часов и кончилось тем, что А.Сенкевич предложил депутатам закрыть прения, департаменту финансов — проанализировать выполнение бюджета города и изыскать средства для НОТЭ, а также провести заседание бюджетной комиссии и вынести подготовленный таким образом проект решения на следующую сессию.
Далее к залу обратился активист «Национального корпуса» Денис Янтарь, потребовавший от депутатов выразить свое принципиальное отношение к формуле Штайнмайера с помощью принятия заявления в адрес руководства страны. По его мнению, эта формула вредит интересам Украины, разведение войск приведет к дальнейшей ползучей оккупации наших земель, а выборы на оккупированных территориях можно проводить только после того, когда вся граница окажется под украинским контролем.
В ходе обсуждения вопроса мэр пояснил, что прежде, чем голосовать, нужен проект решения. Он предложил его разработать и вынести на следующую сессию, а также пригласить николаевских народных депутатов, чтобы они услышали позицию горсовета и донесли её до парламента. В итоге депутаты горсовета решили поступить именно так, как предложил мэр.
Но главный сюрприз был впереди. Хотя сессия была заявлена как земельная, начальник управления земельных ресурсов горсовета Сергей Бондаренко сообщил, что комиссия по законности рекомендовала снять с рассмотрения все 718 земельных вопросов для их дополнительного изучения в течение 10 дней. Такой неожиданный ход вызван тем, что с октября изменились требования ГСН (ДБН – Державні будівельні норми), и теперь проекты решения требуют пересмотра. Между депутатами вспыхнула острая дискуссия: кто и на каком основании дал такую рекомендацию, и следует ли её выполнять?
Остановить словесную перепалку удалось городскому голове. Он предложил сформировать пакет земельных вопросов, которые не были рассмотрены, исключить их из повестки дня и закрыть сессию. Но для принятия такого решения не хватило голосов, поскольку в зале к моменту голосования осталось меньше половины депутатского корпуса.
В итоге закрыть сессию так и не смогли, но мэр не растерялся и сообщил, что 56 сессия горсовета продолжается, и он соберет третье пленарное заседание.
Станислав Козлов.
Фото пресс-службы мэрии.