Весной на улицах Николаева появятся недолеченные бездомные из тубдиспансера

В конце октября в ходе очередного «круглого стола», на этот раз — в мэрии, при участии первого вице-мэра Владимира Крыленко, снова обсуждали вопросы паспортизации и регистрации пациентов, больных туберкулезом, которые нуждаются в лечении и социальном сопровождении.
Так, по словам Ирины Парахонько, президента ОО «Час життя», регионального консультанта TBpeopleUkraine в Николаевской области, социальные проблемы, в частности, отсутствие жилья, паспорта или регистрации, препятствуют соблюдению режима их лечения и несут угрозу распространения заразных форм туберкулеза. Кроме того, в связи с реорганизацией фтизиатрической службы в рамках вторичного звена медицинской реформы уже с весны 2020 года таких пациентов больше нельзя будет содержать в лечебных учреждениях без регистрационных документов или удерживать в течение длительного времени для прохождения полного курса лечения.
Решить эту социально-медицинскую проблему непросто, как непросто предотвратить распространение заразных форм туберкулеза, в т.ч. устойчивого к лечению мультирезистентного туберкулеза, по которому наш регион занимает первое место в Украине. Это такая форма заболевания, которая лечится более двадцати месяцев, стоит лечение дорого, и не всегда человек выздоравливает.
Поэтому на заседании «круглого стола» в первую очередь обсуждались вопросы внедрения эффективного механизма взаимодействия субъектов, предоставляющих социальные услуги бездомным лицам, определения действий местных органов исполнительной власти, организаций, учреждений, служб, причастных к предоставлению услуг бездомным лицам, улучшения качества предоставления услуг и профилактики распространения заразных форм туберкулеза, создания условий для дальнейшего самостоятельного решения жизненных проблем таких граждан.
До весны вопросами социальной защиты и контроля за лечением лиц без определенного места жительства и лиц без документов занимаются противотуберкулезные диспансеры и общественные организации. Поэтому крайне важно своевременно решить вопрос с размещением бездомных выписанных пациентов без документов в центрах реинтеграции и контролировать амбулаторное лечение этих больных.
На сегодня, по словам заместителя главврача Николаевского городского противотуберкулёзного диспансера Марии Андриюк, на стационарном лечении в Николаеве находятся 19 бездомных. 9 из них не имеют документов. К весне в стенах лечебного учреждения останутся только те, что имеет открытую форму туберкулеза — их четверо. Всем остальным показано амбулаторное лечение, ведь если не лечить закрытую форму туберкулеза, то она может перейти в открытую. К тому же, как информирует эксперт Управления здравоохранения ОГА по направлению «фтизиатрия» Евгения Баненкова, эта болезнь является социально-опасной, и среди пациентов открытой формой болен практический каждый четвертый.
– Поэтому нужно думать о том, чтобы такие люди, не имеющие прописки, паспорта, имели возможность хоть куда-то обратиться. Чтобы они знали, что после их обращения им помогут, — сказала Баненкова. — Нужно, чтобы в любом медучреждении работал специальный пост с медработником, и чтобы городская власть оплачивала его услуги, — считает она. Неплохо бы иметь даже отдельное медицинское учреждение с такой целью.
В этот раз в заседании «круглого стола» участвовали представители социальных служб. Так как ЦПАУ никак не может помочь в восстановлении паспортов, директор департамента труда и социальной защиты населения горсовета Сергей Василенко предложил:
– Мы можем связаться с Государственной миграционной службой в Николаевской области и вместе расписать пошагово алгоритм восстановления документов этих бездомных.
Представитель Общества Красного Креста, напротив, уверен в том, что особой проблемы с этим нет:
– В прошлом году мы сами восстановили два паспорта бездомным, но вопрос в том, где будут жить нуждающиеся в амбулаторном лечении или, образно говоря, у какого столба им можно будет отдать лекарства?
Ирина Парахонько на это заметила, что существуют препараты, которые на руки без прописки не выдаются.
Евгения Баненкова вспомнила о том, что в Южноукраинске, например, выдачу лекарств бездомным «привязали» к горячим бесплатным обедам. Тоже выход!
Наиболее сложным в этой проблеме, как считает Владимир Крыленко, является предоставление специализированного помещения для таких лиц, и то, как удержать их в нем:
– Мы можем предложить, но если они изберут другой путь…
Анатолий Кухаренко, руководитель ОО «Наркологический центр Второе дыхание» сообщил, что его организация может взять несколько бездомных с туберкулезом, которых выпишут весной, на полное обеспечение. При условии гарантии того, что они не являются бактериовыделителями.
Такие справки могут дать в городском противотуберкулезном диспансере. В этом случае их могли бы принять в городском центре реинтеграции бездомных граждан или в варваровском центре «Відновлення».
Владимир Крыленко в этой связи обратился к общественным организациям:
– Подумайте, что вы можете сделать, подайте предложение по услуге социального сопровождения таких людей, причем, это имеет смысл до принятия бюджета на 2020 год, мы проведем конкурс. Иначе решение проблемы отложится еще на год. Городу проще оплатить услугу соцсопровождения какой-нибудь общественной организации, чем самому искать помещение, кормить, сопровождать.
Ирина Парахонько добавила, что в перечень услуг по социальному сопровождению бездомных необходимо включить восстановление документов и выдачу лекарств. А Красный Крест пообещал безотлагательно помочь 9-ти беспаспортным пациентам Николаевского регионального фтизиопульмонологического центра.
Таким образом, общими усилиями концепция решения проблемы была все же намечена. Дело за конкретикой: есть надежда на то, что на следующем заседании, проведение которого организаторы не собираются откладывать в долгий ящик, будут озвучены достаточно реальные шаги в этом направлении.
Елена Кураса.