Ваш сын не такой, как был вчера… Стартовал новый проект «Демократизация путем мобилизации», который позволит бывшим осужденным адаптироваться в обществе

тюрьма

Примерно из ста человек, «покидающих лагеря» – освобождающихся из мест лишения свободы, 95 сделавших первый шаг за пределы «колючки» свято уверены в том, что больше они никогда не преступят закон. Об этом рассказал Игорь Скалько, юрист, тренер-эксперт, 15 лет работающий с так называемыми «уязвимыми группами населения», на пресс-конференции с участием представителей Николаевского местного благотворительного фонда «Юнитус». Она была посвящена реализации нового проекта «Демократизация путем мобилизации». Встреча за круглым столом проходила 26 ноября в Центральной городской библиотеке им. М.Л. Кропивницкого. Честно говоря, данные эти удивили – при нашем-то уровне преступности и количестве рецидивистов. Возможно, правоохранительные органы с этой цифрой и не согласятся… Но что-то явно не так, иначе откуда появляются грабители и воры на городских улицах? Возможно, общество чего-то недопонимает?

Но вначале – о целях проекта, которые прояснил Сергей Ваненков, директор местного БФ «Юнитус». В Николаеве он реализуется при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине и направлен на решение важной социальной проблемы – адаптации в обществе бывших осужденных.
По статистике, в Украине ежегодно освобождаются из мест лишения свободы более чем 50 тысяч человек, 80% которых не имеют паспортов, 60% – места жительства, 55% потеряли связи со своими семьями, 80% имеют проблемы со здоровьем (туберкулез, ВИЧ, вирусные гепатиты).
– Высокий уровень стигмы и дискриминации в государственных учреждениях и в обществе по отношению к ним, при нарушенных социальных связях, делает их изгоями в «нормальной среде». Отсутствие документов, жилья, работы, средств к существованию – их основные проблемы. Кроме того, часто бывшие заключенные не имеют доступа к интернету и не обладают навыками пользования электронными ресурсами, что делает невозможным поиск актуальной информации по защите своих прав и кардинально уменьшает доступ к имеющимся государственным сервисам и услугам, чьи сотрудники порой «забывают» о том, что в соответствии с Законом Украины «О социальной адаптации лиц, отбывших наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок» тот, кто освободился из «мест не столь отдаленных», имеет право на помощь в создании надлежащих жилищно-бытовых условий, получении образования, восстановлении документов (если они были утеряны), на медицинскую, социальную и другую помощь, – говорит Сергей Ваненков.
– Но на практике большинство гарантированных Конституцией и другими законами Украины прав лиц, отбывших наказание, не соблюдается, и меры социального патронажа не осуществляются. В бюджете Николаева и в областном бюджете не предусмотрены средства на реализацию упомянутого Закона Украины, – вторит ему Игорь Скалько, исходя из своего многолетнего опыта работы. – А ведь общество только выиграет от того, что меньше налогов будет платить на тех, кто находится за колючей проволокой, кого мы хотим научить, как не утонуть в житейском море. Но обычных людей надо учить мыслить толерантно по отношению к оступившимся. Сегодня очень многие уезжают работать за границу, часто на предприятиях из-за этого возникает дефицит рабочей силы. Но брать на работу людей с судимостью, хоть и исправившихся, хоть и отличных специалистов (их, как известно, хватает по ту сторону закона) мало кто хочет. Зря, ведь это тот ресурс, который сегодня мог бы помочь оттащить страну от края экономической пропасти, – уверяет юрист.
Журналисты поинтересовались тем, как можно на практике реализовать конституционное право бывшего зэка на крышу над головой?
Оказывается, простого решения у организаторов встречи нет, они считают, что главное – это «запустить процесс, в том числе – и понимания проблемы местными чиновниками, которые ныне даже не пытаются помочь с ее решением».
– Речь ведь не идет о предоставлении первичного жилья – может, это будет комната в жилкоопе, в коммуналке, в общежитии – главное, что человек не останется на улице и не свернет «на большую дорогу», – говорят участники встречи.
Они рассказали о случаях, которые происходят буквально у них на глазах: так, к Игорю Скалько недавно обратились три человека, освободившихся из мест лишения свободы, которые не могут прописаться и, следовательно, оформить инвалидность. У одного из них владельцем квартиры на Намыве является прикованный к постели отец. Требуется его разрешение на прописку, но работники ЦНАУ не хотят идти навстречу.
– Если сложилась такая ситуация – неужели нельзя либо выехать к нему на место, либо сделать так, чтобы отец подписал официальный документ на дому? – задается вопросом адвокат. – Это возможно, просто имеет место негативное отношение к бывшим заключенным, – уверен он.
Организаторы «круглого стола» объявили о том, что так как на территории нашей области только в 2018 году находилось более 20 тысяч бывших заключенных, НМБФ «Юнитус» собирается по мере сил и возможностей помогать тем, кто этого хочет, адаптироваться в обществе, покинув «опасную трясину», и не вернуться «на кривую дорожку».
Защиту интересов бывших осужденных они собираются осуществлять, в числе прочего, «выращиванием» лидеров, которые смогли бы представлять интересы своих сотоварищей в органах местного самоуправления. Обучать этих лидеров собираются посредством цикла тренингов в тесной «связке» с местными чиновниками, представителями соцслужб и службы занятости, с правоохранителями.
Владимир Снисаренко, региональный представитель Всеукраинского объединения людей с наркозависимостью «Волна», не понаслышке знаком с препонами, возникающими на пути тех, кто после освобождения решил жить честно. Он сам отсидел 10 лет, в зоне познакомился с представителями организации «Пенитенциарная инициатива» и начал с ними сотрудничать. Со всеми вышеперечисленными трудностями он сталкивался лично, но не сдался и продолжает бороться с бюрократией и учить этому других.
Еще один пример лидерства в этой среде – Игорь Спинул, создатель общественной организации «Подолання», имевший судимость по серьезной статье и уже 15 лет, прошедших со дня освобождения, ведущий активный образ жизни, помогая другим.
– Это не криминальный авторитет, а авторитетный человек, который поставил перед собой такую цель, – утверждают участники «круглого стола».
Каким образом и кого именно они собираются выводить «на путь истинный», что представляют собой тренинги, пояснил Сергей Ваненков.
Проводить их будут, в основном, на базе библиотеки им. Кропивницкого.
– Тренинги с «группами риска» планируем начинать в середине января, а до конца года – провести два занятия с участием представителей органов власти, соцзащиты, центров занятости, по возможности – депутатов. На каждом занятии будут присутствовать до 10 человек. Отбор участников из числа недавно освободившихся – обязателен, посредством анкетирования. Если человек не имеет соответствующей мотивации – участником этих тренингов он не станет. Наш проект по большей части оффлайновый, так как эти люди, если и имеют доступ в интернет, то чаще всего используют его в целях развлечения, а не поиска полезной информации. Завершающий тренинг под названием «Плот» планируем провести в Мигие.
Важно: НМБФ «Юнитус» принимает заявки от желающих на участие в реализации проекта и в тренингах в произвольной форме. На ул. Потемкинской, 96 с 12.00 до 16.00 работает коммьюнити-центр, где можно оставить контактные данные и заявить о желании присоединиться к проекту. Также можно связаться с координатором проекта Игорем Спинулом, его электронный адрес: podolanienikolaev@gmail.com, телефон 0674447849.
Решил «переквалифицироваться» из «пахана» в лидеры? Вот путь, и он открыт.
Елена Кураса.