Вандал искал в ней совершенство… неужто он его нашел? О чем пишут в Интернете

11:35

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Признаюсь сразу: заголовок – перефразированные строки из стихотворения Беллы Ахмадулиной. Которое, кстати, называется «Статуя» и мимо которого было просто не пройти в разрезе того, что произошло в Николаеве за полночь 15 июня. Именно тогда патрульным поступил вызов «от неравнодушных граждан», сообщивших, что «…двое неизвестных только что повредили статую на фасаде Николаевского академического художественного русского драматического театра. Граждане также предоставили приметы неизвестных», – как об этом сказано в сводке управления патрульной полиции в Николаевской области.

Действительно, у стены театра валялись остатки разбитой вдребезги гипсовой статуи.
Патрульные бросились на поиски вандалов и вскоре нашли их: неподалеку от перекрестка улиц Спасской и Шнеерсона они увидели двух явно пьяных мужчин, подпадающих под ориентировки. Те не отрицали, что повредили здание. Они, мол, хотели сфотографироваться со статуей в обнимку, «но что-то пошло не так». Интересное желание в час ночи! Один из мужчин, как свидетельствуют «Новости-Н», поднялся по лесенке, которая имеется со стороны улицы Лягина, влез в нишу здания и приобнял статую. В это время внизу его фотографировал товарищ. Неизвестно, успел ли он сделать снимок до того, как произведение искусства, не перенеся надругательства, вырвалось из пьяных рук.
Патрульные передали 40-летнего и 30-летнего мужчин следователям для установления обстоятельств происшествия и квалификации правонарушения.
Как оказалось, скульптура, которую повалили двое мужчин с фасада здания Николаевского академического художественного русского драматического театра, является «новоделом» и не представляет исторической ценности. Об этом в комментарии «Новостям-Н» сообщил директор театра Артем Свистун. Дело в том, что скульптуры, украшавшие фасад здания изначально, были разрушены еще во время Второй мировой войны.
Тем временем в театре планируют заказать копию утраченной статуи и тем самым восстановить недостающую деталь целостного памятника архитектуры. А может быть, на фасаде установят статую с иным обликом, символизирующим Европу.
– Мы делаем сейчас экспертную оценку всех статуй, которые находятся на фасадной части театра. Однозначно, основной вариант восстановления скульптуры – это копия гипсовой статуи и сохранение памятника архитектуры. Нужно будет определить «цену вопроса», – рассказал NikLife Артем Свистун. – Сотрудники театра напишут заявление в правоохранительные органы, для того чтобы новая статуя была создана и установлена за средства вандалов.
Не лишним будет напомнить о том, что здание театра, построенное в 1881 году мещанином Карлом Ивановичем Монте проекту архитектора Т. К. Брусницкого, является памятником архитектуры, а творческий коллектив театра – предшественник нынешнего – был организован в 1922 году в Луганске.
Здание представляет собой прямоугольное сооружение с доминирующим объёмом сценической коробки. Фасад оформлен в псевдоренессансном стиле. Вход выделен монументальным шестиколонным портиком, возведённым в послевоенное время.
На сцене театра в разное время выступали такие деятели театральной культуры, как Вера Комиссаржевская, Мария Савина, Павел Орленев, Мамонт Дальский, Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Всеволод Мейерхольд, Марк Кропивницкий и Панас Саксаганский.
В августе 1896 года в театре состоялся и первый в Николаеве сеанс кино.
К чему, спросите, этот экскурс в историю? Да уж очень хочется озвучить его протрезвевшим вандалам одновременно с предъявлением им протокола об административном нарушении, штрафа и постановления о возмещении ущерба.

Елена Кураса.