Вакарчук покидает партию «Голос»

18:09
Святослав Вакарчук, Голос, Кира Рудык

Парламентская партия Голос провела съезд, на котором ее лидер, музыкант и народный депутат Святослав Вакарчук сложил полномочия. Новым главой политсилы стала нардеп Кира Рудык, сообщается на сайте Голоса в среду, 11 марта.

«Сегодня мы стоим перед очень серьезным вызовом: власть под видом новых лиц самом деле протягивает старые. Мы же своим примером показываем обратное: мы приводим к лидерским позициям и в партии, и в парламенте новых профессиональных людей. Именно поэтому сегодня на съезде партии Голос выбрали новой главой партии лучшего управленца из нашей команды Киру Рудик», – сказал Вакарчук.

Он добавил, что остается в партии и будет работать над ее развитием.

«Я как лидер буду продолжать развивать партию… Эта миссия политического провайдерства и является моим форматом в украинском политикуме. Я всегда делал это искренне и громко. И буду продолжать это делать. Это и есть личный формат Святослава Вакарчука», – резюмировал Вакарчук.

Кто такая Кира Рудык?

«Соцпортал» информирует, что Кира Александровна Рудик — депутат Верховной Рады Украины девятого созыва. Избрана в общегосударственном многомандатном округе (№3 в списке партии «Голос»).

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации.

Участница рейтингов «100 самых влиятельных женщин» (осень 2019) и «33 лучших топ-менеджеров Украины» (весна 2019) от авторитетного журнала «Фокус».

До начала политической карьеры работала в отечественной IT-индустрии. Создала и развила компанию Ring Ukraine — украинского представителя американского стартапа Ring, который в 2018 году был приобретен Интернет-гигантом Amazon более чем за $ 1 млрд.

Биография Киры Рудик

Родилась 14 октября 1985 года в городе Ужгород. Этническая украинка, впрочем, среди родственников политика на есть белорусы (линия отца) и поляки (линия матери).

Воспитывалась в простой семье. Отец был рабочим на советском предприятии «Ужгородприбор». Когда завод закрыли, занялся видеосъемкой — работал оператором на свадьбах. Сейчас является пенсионером, проживает в Ужгороде. Мама, которая владеет четырьмя иностранными языками, была переводчиком в системе «Интурист». После распада СССР экономический кризис заставил ее отправиться на заработки в Соединенные Штаты Америки, где он живет по сей день (город Нью-Йорк). Сейчас работает администратором одной из местных медицинских клиник.

До своего вступления в Киево-Могилянскую академию Кира Рудик жила в родном Ужгороде. Там закончила общеобразовательную школу №1 с углубленным изучением английского языка (золотая медаль), а также одну из местных музыкальных школ сразу по двум направлениям — «фортепиано» и «ударные инструменты». Занималась балетом и танцами, посещала занятия по лепке. Участвовала во многих школьных олимпиадах по математике, физике, химии, украинскому языку и другим предметам.

Не замужем.

Общается с отцом, который сейчас является пенсионером и проживает в городе Ужгород (Украина).

Проводит время с мамой и ее новой семьей, которая сейчас живет в Нью-Йорке (США).

У политика на есть родная младшая сестра Рима. Она живет в Сан-Франциско (США), где работает инженером-тестировщиком.

Первой альма-матерью для Киры Рудик стала Киево-Могилянская Академия. Во время учебы имела возможность общаться с профессорами всемирно известных вузов: Стэнфорд (Stanford University), Гарвард (Harvard University), Массачусетс (MIT — Massachusetts Institute of Technology). В 2008 году получила диплом магистра по информационным технологиям. Дипломная работа была на тему «Автоматизированные агентно-ориентированные системы в управляющих системах и технологиях».

После этого стала выпускницей Стэнфордской программы для женщин-руководителей и закончила семинар «Ответственное лидерство» института Аспен в Украине. Сейчас посещает курсы Стэнфордского университета, где учится по собственному профилю (информационные технологии) и дополнительно осваивает направление «Психология и педагогика».

Образование является важной частью жизни Киры Рудик, ведь она постоянно продолжает получать новые знания.

Свой трудовой путь госпожа Рудик начала еще во время учебы в Киево-Могилянской Академии. На третьем курсе знакомая студентка порекомендовала ее кандидатуру компании Software MacKiev. И набирала тестировщиков программного обеспечения готова была даже нанимать студентов, параллельно обучая их необходимым навыкам. Кира устраивала работодателя, поэтому очень скоро она начала работать в формате полной занятости (full time).

Затем будущая женщина-политик тестировала программное обеспечение в нескольких известных компаниях, включая TAIN Ukraine. Постепенно Кира Рудик стала развивать различные проекты уже с позиции не только технического специалиста, но и менеджера (к примеру TechTeamLabs и Open Influence).

Делом, которое сделала госпожу Рудик известной далеко за пределами IT-индустрии, стала компания Ring Ukraine. Именно Кира Александровна в свое время вдохновила руководителя небольшого американского стартапа поверить в Украину и не просто привлечь наших экспертов, но и открыть офис в Киеве. Усилиями госпожи Рудик компания быстро росла. Если несколько лет назад «Ring Ukraine» начиналась с нескольких рабочих в небольшом офисе центра города украинской столицы, то на момент выхода из проекта Киры Рудик компания насчитывала около тысячи работников в трех офисах в разных городах нашей страны. Мощность, профессионализм и перспектива украинского подразделения среди прочего позволила стартапу Ring в 2018 году завершить одну из самых громких сделок мирового IT-рынка и за $ 1 млрд. Войти в состав корпорации Amazon.

Поддержкой родной для себя отрасли информационных технологий депутат Рудик занимается по сей день. Под куполом Верховной Рады она защищает IT-сообщество, создавая законопроекты, которые в будущем будут способствовать динамичному развитию не только этой индустрии, но и всей отечественной экономики. Как женщина-лидер, Кира Александровна не прекращает вдохновлять своим примером сотни девушек по всей стране. И в этой нагрузке политику хватает времени и на то, чтобы продолжать еще один из своих проектов. Речь идет о защите прав животных, которых госпожа Рудик бесконечно любит.