В Украине вместо налоговой милиции будет Бюро экономической безопасности

17:32

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Налоговая служба, налоги
В Украине не будет налоговой милиции — очередная попытка ее ликвидировать закончилась успешно. Президент Владимир Зеленский подписал закон о создании Бюро экономической безопасности. Именно этот орган заменит налоговую милициюЮ известную как орган, который «кошмарит» бизнес.
Hromadske рассказывает, какие перспективы у реформы, и почему все зависит не только от БЭБ.

Что будет делать Бюро экономической безопасности и когда оно заработает?

Бюро экономической безопасности будет расследовать уклонения от уплаты налогов и вообще все преступления, связанные с экономикой и финансами.

После вступления в силу закона о создании БЭБ в течение 6 месяцев будет ликвидирована налоговая милиция. Чтобы избежать «коллапса системы», в переходный период дела, подследственные БЭБ, передадут Генпрокуратуре.

Когда в штат Бюро экономической безопасности будет набраны 30% работников, дела перейдут к нему.

Зачем нам новый орган?

При расследовании экономических преступлений, прежде всего, следует уменьшить давление на бизнес. Функцию расследования таких преступлений сейчас имеют целых три органа — налоговая милиция, экономический департамент СБУ (печально знаменитый департамент «К») и соответствующие подразделения Нацполиции.

Авторы закона приводят статистику: в 2019 году в Украине ежедневно происходило 183 ареста имущественных объектов и 200 обысков.

Работа Бюро экономической безопасности должна сделать невозможным давление на частных предпринимателей, в частности «маски-шоу» — силовые операции, которые зачастую блокируют работу бизнеса.

Кроме этого, создание единого органа экономических расследований является обязательством Украины перед Международным валютным фондом и Евросоюзом.

Чем БЭБ будет отличаться от налоговой милиции?

Кроме того, что Бюро станет единым экономическим правоохранительным органом, его создают прежде всего как аналитическую структуру — то есть, чтобы его работники не ходили с оружием по предприятиям, а изучали преступные «схемы» и предотвращали им.

«Новый орган будет аналитическим и будет выявлять системные преступления, работая с базами данных, а не заниматься оперативно-розыскными мероприятиями или проведением обысков в офисах», — заявлял один из «отцов» закона, глава налогового и финансового комитета Рады Даниил Гетманцев.

А в правительстве говорят, что работа БЭБ будет способствовать «внедрению новых аналитических подходов в противодействии финансовым преступлениям, предупреждению этих преступлений и минимизации недобросовестной конкуренции».

То есть бизнес спасен от «маски-шоу»?

На самом деле пока все вилами по воде писано. Кто-то, как Гетманцев, считает закон о БЭБ очень положительным. В то же время министр финансов Сергей Марченко, например, называет это созданием «очередного монстра».

Но фактом является то, что Бюро экономической безопасности не будет исключительно аналитическим органом: это правоохранительный орган, который имеет оперативно-розыскные функции и, соответственно, оружие. Закон предусматривает, что в нем будут должности аналитиков и детективов. Последние должны иметь специальные звания, как и полицейские.

Мы спросили у Даниила Гетманцева, является ли этот закон гарантией завершения эпохи «маски-шоу». Он пояснил, что нарушения всегда возможны, если должностные лица выходят за пределы своих полномочий.

«“Маски-шоу” возможны при любых условиях, даже если бы мы вообще отменили налоговую милицию. Сам по себе закон — это не панацея. Его можно на уровне исполнения исказить каким-либо образом. Но это решение, которое дает нам шанс», — сказал он.

Также Гетманцев уверяет, что без этих оперативных функций в работе БЭБ не будет смысла.

Один из сотрудников налоговой милиции также рассказал, что, несмотря на мнение, что вооруженные работники только «кошмарят» бизнес, иногда без силовой составляющей просто не обойтись.

«Аналитика — это must have, она рулит. Но когда ты приезжаешь на элеватор к бандитам, и они собирают армию “титушек”, чтобы тебя выбросить, тогда без “маски-шоу” — никак», — сказал собеседник hromadske.

Параллельная реформа и риски со стороны СБУ

Создание Бюро экономической безопасности представляется как комплексная реформа, которую проводят одновременно с реформированием Службы безопасности. То есть БЭБ забирает себе все экономические преступления, а СБУ в этом вопросе теряет влияние.

Однако принятый в первом чтении законопроект о реформе СБУ ставит это утверждение под большой вопрос. Если ко второму чтению документ не исправят, СБУ, как и раньше, будет иметь широкие полномочия при отсутствии общественного контроля.

Председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук в колонке для hromadske пишет:

«Да, печально знаменитое управление “К” ликвидируется. Но законопроект не лишает спецслужбу возможности заниматься экономикой, а просто переводит это приятное занятие в удобный режим контрразведывательной деятельности. Именно для этого и расширяются полномочия контрразведывательных подразделений. Теперь их сотрудники имеют право опрашивать лиц и получать от них документы, перемещать людей и предметы через границу, заходить в помещения и на земельные участки и тому подобное».

Спецслужба продолжит быть следственным органом, а прийти с обысками сможет по подозрению не в отмывании денег, а, например, по подозрению в сепаратизме. Доказывать это не обязательно, потому что лишь смешные проценты таких дел доходят до суда, ведь их предназначение не в этом, а в давлении.

Депутат от «Голоса» Александра Устинова, которая входит в правоохранительный комитет Рады, указывает, что департамент «К» может просто поменять табличку, например, на «департамент защиты объектов критической инфраструктуры».

«В редакцию к первому чтению впихнули расширение возможностей давления на бизнес через “запросы” и “предостережения” СБУ. Запросить они могут все что угодно, даже без открытия уголовного производства. Просто рай для тех, кто любит “подоить” бизнес», — добавила она.

Авторы обещают исправить законопроект о реформе СБУ ко второму чтению, однако пока никто не может сказать, как оно будет.

Руководство БЭБ и снова риски

Возглавлять Бюро экономической безопасности будет директор, которого изберут на отдельном открытом конкурсе. В конкурсную комиссию войдут 9 человек — по 3 делегируют СНБО, Верховная Рада и Кабмин.

Критике подвергается тот факт, что БЭБ определен как центральный орган исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабмином. Более того, по итогам года правительство может признать работу директора Бюро неудовлетворительной и уволить его. Такие положения создают риск политизированности нового органа, так как его руководство напрямую зависит от политической власти и не имеет такой независимости как, например, НАБУ.

О сомнениях в политической независимости директора БЭБ заявили и в Европейской бизнес-ассоциации, которая в целом выступает против создания Бюро в нынешнем виде. Там критикуют и то, что общественность и бизнес не имеют достаточного контроля над выборами руководителя БЭБ и его сотрудников, у этого органа будут силовые полномочия, а в законе о Бюро очень нечетко прописаны категории преступлений, которые оно будет расследовать.

Зато Союз украинских правоохранителей поддержал этот закон. Там ожидают, что он будет способствовать уменьшению давления на бизнес.

Кто будет работать в новом Бюро?

Те, кто пройдут конкурс. Отбор будут проводить конкурсные комиссии, автоматически должностные лица налоговой милиции, СБУ или Нацполиции в Бюро не попадут.

В частности, кандидаты на должность сотрудников БЭБ должны будут пройти психофизиологический опрос с применением полиграфа, хотя его результат не будет основанием для отказа претенденту, а лишь дополнительным фактором.

Не смогут попасть в новый орган те, кто имеют судимость за уголовное преступление, гражданство другого государства, не прошли антикоррупционную проверку, имеют задолженность по уплате алиментов. Отдельного запрета для сотрудников налоговой милиции не будет.

«Если пройдет конкурс — его возьмут. У нас было несколько подходов. Один — чтобы их всех полностью перевели, но мы сразу от этого отказались. Второй — чтобы их вообще не брать, провести люстрацию. Я категорически против этого, потому что это неконституционно, мы не можем ограничить человека в профессии только потому, что он где-то работал, если не доказано какое-то правонарушение», — рассказал Даниил Гетманцев в интервью hromadske.

Должностной оклад сотрудников со специальными званиями (то есть детективов) должен быть не менее 20 прожиточных минимумов. Сейчас это чуть больше 45 тысяч гривен.

Предвыборное обещание с опозданием

Еще перед выборами президента Владимир Зеленский обещал, что в случае его победы бизнес не будут «кошмарить». Именно для этого новая власть и анонсировала создание единого органа по расследованию экономических преступлений. Назвать его предлагали Служба (или Бюро) финансовых расследований.

В августе 2019 года тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк обещал, что законопроект о новом ведомстве подготовят до конца августа того года. Тогдашний глава налоговой Сергей Верланов заявлял, что проект закона о Службе финансовых расследований будет одним из первых, за который проголосует новый парламент.

В итоге на принятие этого закона ушло полтора года. Один из его авторов Данил Гетманцев уверяет, что все это время властная команда работала.

«Вы не представляете, насколько его было трудно провести через зал (парламента, — ред.). Мы полтора года не ленились и не откладывали этот вопрос. Мы реально работали над тем, чтобы снять противодействие — со стороны теневиков, со стороны тех органов, которые ликвидируются, со стороны некоторых наших коллег», — сказал он в интервью hromadske.