В Украине — провал с вакцинацией от COVID-19. Кто реально виноват?

16:41

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

вакцин от коронавируса, COVID-19, вакцина, коронавирус, COVID-19, пандемия, карантин, новости, Польша

13 января стало известно, что в соседней Молдове начнут массовую бесплатную вакцинацию препаратом от Pfizer уже в феврале. Почти во всех других европейских странах она уже началась или начнется до конца месяца.  Для понимания масштабов мировой вакцинации – за последние четыре недели более 30 млн человек были привиты. Украины в списке стран, проводящих вакцинацию, нет, и как минимум до марта наша страна там не появится. Это худший результат в Европе. 

LIGA.net выяснила, что и кто помешал Украине вовремя купить вакцины.

Почему у нас до сих пор нет вакцин: три возможных причины

«Получить вакцину от коронавируса непросто, ведь все страны «жестко борются» за свой интерес – и богатейшие из них оказались первыми в очереди», – объяснил отсутствие вакцин президент Владимир Зеленский.

Одной бедностью провал Украины не объяснишь. «Единственной  причины, почему Украина осталась без вакцин, назвать трудно. Но это не деньги, они как раз были и в ковидном фонде и почти 10 млрд грн от взаимозачета с Укрнафтой», – говорит сотрудник Офиса президента.

Причин того, что вакцины от коронавируса до сих пор недоступны украинцам и будут доступны позже всех в Европе, несколько. Основная из них – власть, а конкретно – Министерство здравоохранения и депутаты Верховной Рады потеряли время.

«До декабря Украина не вела эффективных переговоров, поэтому мы серьезно опаздываем. Следовательно, поставки не состоялись», – говорит бывший замминистра здравоохранения, руководитель центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк.

Почему так произошло – вопрос, скорее, к МОЗ, говорит Ковтонюк. «Можно кивать на эмбарго на вывоз вакцин со стороны США и Трампа, что якобы мешало закупить американские препараты. Но это не оправдание, поскольку запрет появился только в декабре, когда большинство стран уже заключило договоры, и касался лишь заводов-производителей, расположенных в США», – констатирует он.

Гендиректор ГП Медицинские закупки Арсен Жумадилов прямо обвинил министра Степанова в срыве закупок вакцины у нескольких поставщиков, поскольку тот поручил работать с производителями вакцины исключительно через Минздрав.

«Украина могла получить цену минимум на $1 ниже финальной, если бы ГП вело переговоры самостоятельно (без Минздрава. – Ред.), и при этом законтрактованными могли быть не одна (китайская CoronaVac. – Ред.), а две вакцины от разных поставщиков.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий говорит, что приобретение препаратов – это не стандартная госзакупка через тендер на Prozorro. «Министерство выбирает подрядчика и согласовывает контракты на закупку вакцин. Закупкой занимается ГП Медицинские закупки», – объясняет Радуцкий.

Еще одна причина задержки поставок – особенности украинского бюджета, говорит бывший глава Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

«Очень сложно за госденьги купить товар, которого еще не существует, и объяснить Министерству финансов, почему оно должно выделить деньги на вакцины, которые только разрабатываются. Украинский бюджет не позволяет платить за будущий результат исследований, которые, возможно, чем-то помогут, а возможно – нет», – объясняет он.

Бывший замминистра здравоохранения, первый замгендиректора клиники «Оберіг» Александр Линчевский считает ответственным за срыв вакцинации парламент. «Депутатам же ничего не помешало внести изменения в законодательство в марте и обязать Минздрав создать протокол лечения коронавируса? Таким же образом они могли внести изменения в Бюджетный кодекс, в медицинское законодательство и разрешить закупку или контрактование вакцины наперед», – говорит Линчевский.

Выходом из бюджетных тисков, по мнению Курпиты, могло стать привлечение к процессу закупок международных организаций, через которые бы закупались медикаменты. «Но господин Степанов и его окружение активно критиковали такой подход», – говорит он.

Сегодняшние эксперты и советники МОЗ не могут внятно посчитать и  объяснить потребности государства, считает Линчевский.  «Правительство следует непонятным рекомендациям и делает все, что можно, кроме того, что нужно», – говорит он.

Как, когда, сколько и каких вакцин может получить Украина?

По оценке иммунолога и инфекциониста Федора Лапия, Украине нужно провакцинировать 20 млн человек, для чего потребуется 40 млн доз. Но пока до этих объемов очень далеко. На данный момент есть контракт на 5 млн доз китайской вакцины Sinovac и ведутся переговоры о поставках в рамках программы COVAX до 16 млн доз. Правда, первая партия, по словам Курпиты, в рамках COVAX придет не раньше второго квартала 2021 года и будет предназначена только для медработников в объеме не более 0,25% населения (около 100 000).

COVAX — это глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19. Там уже подтвердили, что Украина сможет бесплатно получить количество вакцин для обеспечения 20% населения. Это и есть 16 млн доз. В данный момент идет подготовка к переговорам об условиях поставок. «21 января только будет заседание COVAX, и если Украину включат в перечень стран-участников этой программы, после 25 января мы сможем начать переговоры с Pfizer», – говорит Курпита. По его оценке, физически вакцина попадет в страну не ранее середины марта.

Кроме возможного сотрудничества с Pfizer, от COVAX может прийти 8 млн доз вакцины британской компании AstraZeneca, которые уже зарезервированы для Украины. Но это произойдет не ранее апреля, ожидает Курпита. Также, по словам главного санврача страны Виктора Ляшко, Украина может получить препараты от американских компаний Novavax и Johnson & Johnson.

Ковтонюк из КШЭ констатирует, что в плане вакцинации, который разработал и озвучил Минздрав, прививание населения из групп повышенного риска закончится не ранее марта 2022 года. А в бюджете 2021 года на прививание населения заложили 2,6 млрд грн, и этого недостаточно. Также с покупкой вакцин Украине смогут помочь международные доноры – Всемирный банк, по данным Зеленского, обещает Украине на закупку вакцин $100 млн.

У кого можно купить недостающие десятки миллионов?

По словам Радуцкого, Украина сможет закупать препараты, которые  обязательно должны иметь преквалификацию ВОЗ и разрешение на использование в странах с жесткой регуляторной политикой (США, странах ЕС, Великобритании, Индии, Японии, Канаде, Израиле) или же Мексике, Бразилии и Австралии, где  находятся заводы ведущих мировых производителей вакцины. Кроме того, депутаты отдельно разрешили препараты из Китая, поскольку, говорит Радуцкий, эта страна является одним из лидеров по производству вакцин.

Выбор поставщиков также небольшой. Крупнейшие производители, которые уже доказали высокую эффективность – компании Moderna, Pfizer, AstraZeneca – сейчас не заинтересованы в том, чтобы регистрировать свои продукты в Украине. «Огромные объемы их вакцин уже законтрактованы многими странами, и Украина со своими 40 млн бедного населения на фоне общих объемов незначительна. Им не нужно искать рынки сбыта», – говорит Курпита.

В то же время Линчевский считает, что американские препараты Украине оказались недоступны, поскольку правительство просрочило подготовку к их закупке: «Потерян год, который можно и нужно было использовать, чтобы создать инфраструктуру для ввоза и хранения вакцин Mоderna и Pfizer (требуют хранения в специальных камерах при температуре -20 и -70 градусов, соответственно. – Ред.),

В данный момент ситуация такая, что Украина, в отличие от Европы,  закупает вакцину прошлого поколения из Китая, которая не требует особых условий хранения, – с более низкой эффективностью (около 50%. – Ред.), чем американские разработки, говорит Линчевский. Речь о китайской вакцине CoronaVac от компании Sinovac Biotech. В компании Лекхим, которую министр Максим Степанов в ручном режиме назначил поставлять вакцину, анонсировали начало поставок на март-май текущего года.

Есть еще один вариант – российский препарат Спутник V, который первым и пока единственным пытаются зарегистрировать в Украине (позиция №60 в таблице. – Ред.) через харьковскую компанию «Биолик», которую связывают с Виктором Медведчуком. Но вероятность вакцинации Спутником за госсчет Степанов исключает.

Сила рынка, или Когда появятся вакцины за деньги

В начале января владелец сайта Обозреватель Михаил Бродский написал на своей странице в Facebook, что в Украине уже начата подпольная вакцинация богатых и влиятельных украинцев. Два укола препаратом Pfizer, вывезенном из Израиля, стоят от 2500 евро.

Владимир Зеленский поручил разобраться в этой ситуации (подозревается незаконный ввоз вакцины). При этом возможность платной вакцинации президент считает нормой. «Такие, как я, будем вакцинироваться за свой счет. Это нормально. Подход прост: мы не будем блокировать платную вакцинацию. Это неправильно. Нужно открывать рынок», – рассказал Зеленский в интервью изданию Фокус.юа в конце декабря прошлого года.

«Никто не запрещает производителям или их представителям регистрировать в Украине вакцину, завозить ее и начинать прививки», – уверяет Радуцкий.

Но не все так просто.

Частные клиники пока не имеют возможности легально купить препарат у поставщиков. Ведь для  того, чтобы вакцина попала в Украину, нужно, чтобы она была зарегистрирована.

«Госэкспертный центр должен получить от заявителя пакет документов с информацией о препарате и результатах исследований. Таким заявителем может быть производитель вакцины или уполномоченная им структура», – говорит Владимир Курпита.

Иногда бывают исключения, когда медпрепараты единоразово ввозятся по спецразрешению Минздрава: для исследований, личного использования или в случае чрезвычайной ситуации. Курпита говорит, что о подобных разрешениях пока не слышал, но если такое произойдет, то это спровоцирует скандал.

«Частные клиники здорового человека не будут использовать вакцины, которые не зарегистрированы в нашей стране», – уверяет Линчевский. В крупнейшей украинской сети «Добробут» ситуацию с вакцинацией комментировать не стали. А в одесских клиниках «Одрекс» и «Инто-Сана» уже можно записаться на вакцинацию в лист ожидания. Но ни точных сроков, ни стоимости прививки не сообщили.

Сегодня наиболее вероятным выглядит вариант платной вакцинации именно российским Спутником, поскольку именно он имеет все шансы быть зарегистрированным быстрее других.

Как сообщила LIGA.net экс-директор Государственного экспертного центра Минздрава Татьяна Думенко, заявка на  регистрацию Спутника должна быть рассмотрена в течение пяти дней с момента подачи полного регистрационного досье, но пока достаточной информации о вакцине в ведомство не предоставили. На 12 января от других производителей заявки на регистрацию вакцин не поступали, говорит Думенко.

Если Спутник V попадет в Украину, это станет для России фантастическим шансом нанести очередной пропагандистский удар по сомневающейся части украинского общества, уверен Линчевский.

«Это еще больше поляризует общество и обострит настроения украинцев, а для россиян вакцинация украинцев Спутником – глобальная цель, от которой они не отступят, даже если придется «купить» нескольких чиновников, сорвавших подготовку холодовой цепочки и сроки контрактов с Mоderna и Pfizer», – говорит первый замгендиректора клиники «Обериг» Линчевский

Курпита прогнозирует, что со временем какая-то из частных украинских клиник может быть уполномочена регистрировать в Украине и вакцины других производителей, в частности, израильской. «Но в ближайшие 2-3 года, думаю, будет дефицит, и препараты вряд ли будут широко доступны на рынке», – говорит он.

Есть ли шанс все исправить

Ситуацию с вакцинацией от коронавируса опрошенные LIGA.net эксперты считают патовой. Чтобы догнать по темпам вакцинации развитые страны, потребуются сверхусилия, говорит Павел Ковтонюк. И проблема не только в закупках вакцин, Украина не готовит инфраструктуру для обслуживания миллионов человек.

«Мне на данном этапе неизвестно ни об одном из механизмов управления кампанией по вакцинации на уровне выше главы Минздрава», – утверждает он. – В заявленном плане вакцинации написано, «вакцинация будет проведена мобильными группами на базе семейных амбулаторий». А это только перегрузит медперсонал и не даст нужного эффекта, считает Ковтонюк.

По его мнению, что этот вопрос должен контролировать лично премьер-министр и нам крайне необходим отдельный штаб по координации вакцинации. «В Британии, например, введена отдельная должность министра по вакцинации. И этот вопрос должен стать приоритетным для правительства», – уверен руководитель центра экономики здравоохранения КШЭ.

В противном случае в Украине будет продолжаться эпидемия коронавируса, а  украинцы окажутся изолированными от мира и лишены возможности путешествовать, когда в мире будут введены ковид-паспорта, подтверждающие вакцинацию.