В центре внимания: крушение украинского «Боинга» в Тегеране. 176 человек погибли

17:10
боинг

В столице Ирана Тегеране 8 января 2020 г. разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс «Тегеран – Киев».
На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Из них 11 человек – граждане Украины: 2 пассажира и 9 членов экипажа. Остальные – граждане Ирана, Канады, Швеции. Афганистана, Германии, Великобритании.

АВИАКАТАСТРОФА В ИРАНЕ: ЗЕЛЕНСКИЙ ПОРУЧИЛ ОТКРЫТЬ УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
На своей странице в Facebook Президент Украины Зеленский выразил соболезнования родным и близким всех пассажиров и членов экипажа. На странице Офиса президента в Twitter, как передает «НВ», указано, что президент Украины Владимир Зеленский из-за катастрофы самолета МАУ в Тегеране срочно прервал поездку в Оман и возвращается в Киев.боинг
«По предварительным данным, все пассажиры и члены экипажа погибли. Наше посольство уточняет информацию об обстоятельствах трагедии и списки погибших. Мои искренние соболезнования родным и близким всех пассажиров и членов экипажа», – написал президент.
Владимир Зеленский поручил генеральному прокурору Руслану Рябошапке открыть уголовное производство относительно крушения самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в Иране. По словам Зеленского, необходимо отработать все возможные версии. «Независимо от выводов о причинах катастрофы в Иране будет проведена проверка летной годности всего гражданского флота», – подчеркнул президент.

МАУ РАСКРЫЛА ИМЕНА ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА ПОТЕРПЕВШЕГО КРУШЕНИЕ «БОИНГА»
В авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) опубликовали имена членов экипажа самолета Boeing-737, погибших в результате авиакатастрофы в Иране, сообщил УНИАН. боинг
По опубликованным на сайте МАУ данным, в результате авиакатастрофы близ Тегерана погибли пилоты Алексей Наумкин, Владимир Гапоненко и Сергей Хоменко, а также бортпроводники Екатерина Статник, Игорь Матьков, Мария Микитюк, Денис Лихно, Валерия Овчарук и Юлия Сологуб. Самолет, выполнявший рейс по маршруту Тегеран-Киев, вылетел из аэропорта Тегерана в 6.10 по местному времени и исчез с радаров через несколько минут после вылета. На борту Boeing-737 находились 11 граждан Украины, в том числе девять членов экипажа, а также 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 10 граждан Швеции, четверо граждан Афганистана, трое граждан Германии и трое граждан Великобритании.

ПОЧЕМУ НЕ БЫЛИ ПРЕКРАЩЕНЫ ПОЛЕТЫ В НЕБЕ НАД ИРАНОМ
Премьер-министр Алексей Гончарук прокомментировал, почему в связи с последними событиями в Иране не было прекращено использование воздушного пространства Ирана украинскими авиакомпаниями.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время брифинга 8 января в Кабинете министров. «Эти события разворачивались буквально вчера, ночью. То есть это вопрос времени. Сейчас, по состоянию на вчера, не было никаких предпосылок считать, что это стечение обстоятельств или эти события произойдут», – сказал Гончарук. Однако, по его словам, если в ходе расследования будет выяснено, что были предпосылки для закрытия авиарейсов, то будут приняты соответствующие кадровые решения.

ИРАН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТДАВАТЬ УКРАИНЕ ЧЕРНЫЕ ЯЩИКИ
В Иране, где произошло крушение Boeing-737, еще не решили, в какую страну отправят черные ящики для расшифровки. Об этом заявил глава организации гражданской авиации Али Абедзаде, сообщает «112.ua» со ссылкой на Mehr.боинг
В Тегеране пока не решили, в какую именно страну отправят черные ящики для расшифровки и анализа данных. В связи с катастрофой самолета при СНБО Украины создан оперативный штаб. В украинском МИД открыли специальную горячую линию.

ГОСАВИАСЛУЖБА С 9 ЯНВАРЯ ЗАПРЕТИЛА ПОЛЕТЫ В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ИРАНА
Государственная авиационная служба Украины запретила украинским авиакомпаниям с 9 января полеты в воздушном пространстве Ирана до выяснения причин катастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» (МАУ). боинг
Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры. «Мы соболезнуем семьям и близким погибших в авиакатастрофе в Иране. Решением Госавиаслужбы полеты в воздушном пространстве Ирана запрещены украинским авиакомпаниям с 00.00 9 января 2020 года – до выяснения причин катастрофы. Госавиаслужба проведет внеплановую проверку состояния безопасности полетов МАУ. Также будут проведены дополнительные проверки состояния безопасности полетов других авиакомпаний», – цитирует пресс-служба министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия. Глава министерства сообщил, что, по предварительным данным, на рейс Тегеран-Киев было зарегистрировано 167 пассажиров и 9 членов экипажа. «Украинцев было 11. Это 9 членов экипажа и 2 пассажира. Большинство пассажиров на борту были граждане Канады, Ирана, Швеции, Афганистана, Германии, Великобритании. В аэропорту «Борисполь» работают психологи и медики для оказания помощи семьям погибших», – сказал Криклий.
Отмечается, что причины авиакатастрофы будут тщательно исследованы. Также говорится, что в Иран будет отправлена группа для помощи в поисковой операции и специалисты для расследования причин катастрофы в составе пяти человек Национального бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами, двух специалистов Госавиаслужбы и трех представителей авиакомпании МАУ. «Назвать причины трагедии можно будет только после проведенного официального расследования», – говорится в сообщении.