В ОБСЕ отреагировали на заявления России о «народах Крыма и Донбасса»

9:57

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

заявления России, новости, Украина, РФ, Донбасс, Крым, ОБСЕ, война, оккупация. конфликт, ОРДЛО,
Миссия Украины на заседании Постоянного совета ОБСЕ жестко раскритиковала заявления российской делегации о якобы существовании отдельных «народа Крыма» и «народа Донбасса». Позицию высказал постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк, сообщает «Укрінформ».

 — Мы регулярно слышим аргументы российской стороны, почему она не хочет прекращать вооруженную агрессию и выводить свои войска из суверенной территории Украины. На прошлой неделе, например, нам сообщили о существовании «народа Донбасса» со своей собственной – цитируя российскую делегацию – «национально-культурной идентичностью», как и «народа Крыма», – возмутился дипломат.

Он напомнил, что подобные манипуляции были очень распространенными в Москве еще в советское время, когда идеологи Кремля стремились сформировать так называемый «советский народ», пытаясь оправдать преступления тоталитарного режима и стереть идентичность национальных республик.

Прошло время, добавил Цымбалюк, но эти идеи в Москве остались неизменными, поскольку российские лидеры просто не воспринимают существование суверенного украинского государства. Дипломат отметил, что никто не слышал о «народах Донбасса и Крыма» до февраля 2014 года – момента, когда страна-агрессор Россия начала вторжение в нашу страну.

 — Все они являются гражданами Украины, учитывая украинцев, русских, крымских татар и много других этнических сообществ, которые мирно жили в согласии, пока Кремль не принял решение об интервенции. Не было ни одной такой «национально-культурной идентичности», которая могла бы оправдать вооруженное вторжение России в Донецкую и Луганскую области. В Крыму крымскотатарский народ активно выступил против российской оккупации, а не призывал к ней. И он продолжает расплачиваться за эту оппозицию, страдая от незаконных обысков, задержаний и длительных приговоров, – подчеркнул глава миссии Украины в ОБСЕ.

Представителей российской делегации он призвал прекратить распространять лживые нарративы и сосредоточиться на выполнении обязательств в рамках «Минского» и «Нормандского» форматов и обязательств РФ как государства-оккупанта в Крыму.