В Новый 2021 год въехали на белом быке

13:06

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Новый год, бык, выставка,

Николаевская художественная школа, ласково именуемая в городе «художка», — это бесспорный николаевский феномен, большая творческая мастерская, напичканная идеями, креативными талантливыми педагогами и учениками, которых Господь наделил замечательными способностями.

Каждый год «художка» преподносит горожанам сюрпризы, создавая новогоднее дизайнерское оформление для своей школы – то есть, целую серию уникальных выставок-композиций, посвященных Животному Надвигающегося Года. На новогоднее убранство школы горожане приходят посмотреть, как на диво дивное. На этот раз главным действующим лицом стал Белый Металлический Бык – символ 2021 года.

— Мы выбрали тему древнегреческого искусства и назвали наш проект «Новый год с Древней Грецией», поскольку Эллада является колыбелью общеевропейской культуры. Доминирующий цвет экспозиции — белый. Это цвет греческого мрамора, гипса, эллинских скульптур и храмов, тканей и драпировок, — рассказала директор художественной школы Евгения Кручинина. – В основу оформления положены образцы крито-микенских рисунков. А поскольку по китайскому гороскопу приближается Год Металлического Быка, центральное место в нашем проекте занимает священное животное — бык, воплощение сущности главного древнегреческого божества — Зевса. Так что к белому цвету мы добавили серебро. Таким образом, в художественном дизайне гармонично соединились вкусы и традиции западного и восточного искусств.

Дизайнерское оформление художественной школы – это множество интереснейших интерьеров, которые заполняют фойе и уютные «закоулки» старого здания. При входе вас встретит белая виноградная лоза, увитая белоснежными шарами из серебристой парчи и тесьмы, декорированная серебряной паутиной, гирляндами, серпантином.

— Двенадцать гипсовых греческих капителей ионического ордера украшают «греческие колонны» в коридорах «художки». Колонны декорированы растительными композициями из виноградной лозы, лаврового листа, новогодних шаров, а сами капители отлиты из гипса в школьных мастерских, — продолжает экскурсию Евгения Кручинина. – И обязательно обратите внимание на инсталляцию, посвященную древнегреческому театру. В центре — традиционная театральная маска, которая играет роль фокусирующей фотозоны. В декорации использованы «серебряные» цепи, белоснежные новогодние букеты, а также драпировки, выполненные из гипса. Искусство драпировки, составлявшее основу древнегреческого костюма, ценилось в Элладе выше, чем красота самой ткани. Поэтому мы решили показать зрителям вот такой необычный «театральный» натюрморт.

Уникальность дизайнерского проекта нынешнего года состоит в том, что впервые в новогоднем оформлении использованы предметы очень ценного, хранящегося в школе античного гипсового фонда, приобретенного для нашей «художки» много десятков лет назад. Гипсовые головы, увенчанные серебряными венками, маски, растительные розетки, рельефы стали настоящим украшением арт-пространства. Кстати говоря, этот фонд активно используется на уроках по академическому рисунку.

Традиционно в создании новогоднего интерьера под руководством педагогов принимали участие школьники разных классов. На этот раз младшие создавали цветную графику на тему чернофигурной и краснофигурной вазоросписи. Графика оформлена в больших планшетах – это сюжеты из жизни древних греков и греческой мифологии.

Преподаватель Елена Маркитан изготовила оригинальные светильники-амфоры из полиэтилена, их украсили силуэтными композициями афинских панафинейских шествий, многофигурными мифологическими сюжетами.

— В окружении барельефа Белого Быка разместилась галерея стеллажей с сюжетными пластилиновыми и керамическими работами младших учеников на тему греческого искусства: кентавры, минотавры, быки, танагрские статуэтки, рельефы, композиции — обломки фресок крито-микенской культуры, фрагменты греческих орнаментов, выполненные под руководством преподавателя Натальи Агхаховой. Изысканные профильные рельефы греческих красавиц сделаны из… соленого теста. Удивительно – после высыхания тесто становится похожим на старинный греческий мрамор, — говорит Евгения Кручинина. — Два месяца ученики и преподаватели нашей «художки» работали над этим интересным проектом. И чтобы воплотить его в жизнь, глубоко изучали и наслаждались благородным изобразительным искусством Великой Греции.

Увидеть дизайнерское оформление в художественной школе может любой горожанин. Гостеприимные двери «художки» открыты для всех. Побывал здесь и городской голова Александр Сенкевич, который вручил грамоты ученикам, достигшим высоких результатов в учебе в минувшем году.

Наталья Христова.