В николаевском парке «Лески» установили компостеры для переработки органики

15:11

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В николаевском парке «Лески» установили четыре компостера для переработки органических отходов В Николаеве в парке «Лески» установили четыре компостера для переработки опавших листьев, скошенной травы и органических отходов на биогумус. Это первая подобная инициатива в парковых зонах города.

Компостер представляет собой четырехкамерный деревянный контейнер. Для них использовали деревянные паллеты и строительную сетку. Их размер — полтора метра в высоту, полтора — в ширину.

«Это пилотный проект. Такие контейнеры для органических отходов впервые установили в рекреационной зоне Николаева. Мы посмотрим, как будет показывать себя эта инициатива, будем находить сильные и слабые стороны конструкции этих компостеров. И вообще, как люди приносят отходы и как администрация парка регулирует этот процесс. Что им удобно, что не удобно, что можно улучшить», — говорит Анна Ганжул, и.о. директора Агентства развития Николаева.

Биогумус, который создается в результате переработки опавших листьев, скошенной травы и органических отходов микроорганизмами и специально подобранными культурами червей, — это сбалансированное, качественное удобрение природного происхождения. Компостирование органики позволяет не сжигать и не вывозить ее на полигон. При правильном компостировании хозяева таких контейнеров получают бесплатные удобрения.

«Компост – это также прикормка для растений. Органическое удобрение мы можем подсыпать под деревья, под растения, под кусты, которые у нас есть, чтобы была цикличность», — говорит Елена Доргалис, начальница участка парка «Лески».

Установленные компостеры являются не только действующими, но и демонстрационными. Недавно у боксов появились специальные баннеры от николаевского дизайнера Антона Гусаковского с советами по правильному проведению компостирования. Некоторые уже начали наполнять сами жители города. «Важно, чтобы люди могли перенять этот опыт, и после ознакомительной информации начинали компостирование у себя во дворах, на своих участках, это будет способствовать уменьшению бытовых отходов в городе», — говорит Анна Ганжул. Агентством развития Николаева за основу взят опыт компостирования органических отходов в зеленых зонах Львова. Таким образом в городе можно популяризировать децентрализованное компостирование остатков растений и опавших листьев, которые не будут попадать на свалки, а перерабатываться и использоваться для нужд парка.