В Николаевском музее оцифруют 500 экспонатов

На их основе создадут 3D-модели

оцифруют, Николаев, Верещагин, музей, графика, экспонаты

В Николаевском художественном музее им. В.В. Верещагина оцифруют большую коллекцию графики, ранее не знакомую широкой аудитории. Полученные цифровые копии экспонатов преобразуют в 3D модели, передает пресс-служба Николаевского горсовета.

 — Диджитализация культурного наследия это не только мировой тренд — а требование времени. Мы уверены, что предметы искусства, хранящиеся в музеях — такие же полноценные символы Николаева, как и его архитектурные памятники. Этим проектом мы хотим показать город с точки зрения искусства, открыв его для исследователей-искусствоведов. Благодаря сотрудничеству с музеем имени Верещагина, мы сможем представить общественности эти уникальные артефакты, — сообщил Евгений Гомонюк, менеджер по коммуникации и связям с общественностью КУ «Агентство развития Николаева».

В рамках проекта будут оцифрованы и каталогизированы 500 графических работ XVIII — середины XX века (акварель, пастель та рисунок). Это работи В.А. Серова, А.Н. Бенуа, И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, К.А. Коровина, А.Е. Егорова, В.В. Верещагина, М.В. Добужинского, С.Ю. Судейкина, П.Ф. Соколова, Ф.А. Малявина, А.П. Рябушкина, Е.Ф. Крендовского, С.Ф. Колесникова, К.В. Ческого, Л.С. Бакста, Г.К. Савицкого, А.П. Остроумовой-Лебедевой, В.С. Бальца, Е.П. Чемесова, А.Е. Мартынова, А.Н. Беклемишева, С.Ф. Галактионова, И.Г. Щедровского и других выдающихся художников, чьи имена стали гордостью отечественного и  европейского искусства. Эти произведения обладают исключительной исторической, художественной, научной и культурной ценностью. При этом большинство из них ранее не выставлялись.

 — Если живопись у нас изучена, то о графике мы знаем недостаточно. Она меньше выставляется, и практически не показывается из-за отсутствия оформления та научной обработки. В музее имеется старый каталог живописных работ, но каталог графики в музее за всю его историю так и не был создан. Меняются исторические эпизоды, сменяются сотрудники музея, а каталог так и остается ненаписанным. Поэтому этот проект — крайне удачный момент для того, чтобы заняться графикой. В ходе работ по оцифровке картин мы постепенно выясним, какими сокровищами обладаем, — делится впечатлениями Лариса Тверитинова, замдиректора художественного музея по научным вопросам.

По словам Ольги Яблуновской, главного хранителя фондов музея, коллекция графики насчитывает более 7000 экспонатов. Поэтому крайне важно вести цифровой учет этих предметов в музее:

 — Одна из важнейших задач сохранения музейных предметов — это учет этих экспонатов. Сегодня большую роль в этом играет именно оцифровка музейных фондов, — заметила Яблуновская.

Цифровые копии станут доступны для просмотра в формате веб-ресурса и отдельного печатного каталога. Кроме того, для дополнительной рекламы музея на основе пяти графических работ будут созданы 3D-модели в формате дополненной реальности AR, а также проведена онлайн-лекции по диджитализации культурного наследия.

Все это позволит искусствоведам, краеведам и широкому кругу пользователей в удобном формате знакомиться и использовать в своих исследованиях музейную графику из Николаева. А самим музейщикам — создавать виртуальные выставки, неограниченно тиражировать копии произведений искусства и, наконец, рекламировать свою коллекцию наравне с остальными музеями Украины.

На сегодняшний день уже оцифрована большая часть работ. Параллельно идет работа над созданием макетов для печати будущего каталога.