– Завершился итоговый этап конкурса пряников «Вкус таврийки», цель которого – популяризация таврической росписи и создание брендовой продукции Николаевщины. Работы, занявшие I и II места, станут основой для воплощения идеи создания и выпуска серии праздничных пряников – вкусных сувениров, которые туристы могли бы приобрести в память о посещении нашего края, – рассказала Руслана Сикаленко.
Такая идея возникла в связи с тем, что у Николаевщины пока еще не хватает знаковой для региона сувенирной продукции, которая была бы узнаваема и выделяла область среди осталных регионов Украины.
В конкурсе были предусмотрены три номинации: рецептура пряника, дизайн будущей деревянной формы и дизайн коробки для пряников в стиле таврической росписи. Представленные на конкурс изделия удивили своим разнообразием и изысканными вкусами и разнообразили дизайн и начинки.
– Выбрать победителя было задачей не из легких. И все же пришлось определяться. Хочу сказать, что мы проводили этот конкурс в два этапа. На первом выбирали победителей по результатам онлайн-голосования. На втором их оценивало жюри в составе представителей общественности, городских и областных властей, бизнеса, культуры и народного творчества, – отметила организатор.
По ее словам, сравнив оба результата, организаторы пришли к выводу, что лучшими в номинации «Рецептура пряника» стали «Таврический пряник» и «Вкус Юга». Их авторы – Наталья Плахтырь и Юлия Возбранная из Галицыновской общины. Первая мастерица удивила своим изделием, начиненным черносливом, запаренным в сахарном сиропе с вином и корицей. Вторая использовала набор вкусностей для начинки в составе кураги, орехов, изюма и чернослива. Определены победители и в других номинациях.
В настоящее время идет подготовка макетов для деревянных оснований под пряники. Также планируется, что коробки для изделий будут иметь разные формы – прямоугольную и квадратную. Кстати, сигнальные экземпляры упаковок будут заказывать в Харькове.
– Сейчас мы дорабатываем дизайн, согласовываем детали и, думаю, что к наступлению туристического сезона 2022 года мы уже представим нашим гостям конечный продукт, который они смогут приобрести и повезти к себе как вкусный сувенир, – уверена методист.