В Николаевской городской библиотеке состоялась встреча с краеведом Татьяной Губской, посвященная 15-летию выхода книги «Военное духовенство и священники Николаева»

22:09

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

библиотека, татьяна губская, ирина гудым, книги, некрополь, музей, фото александра сайковского

В январе 2007 года, старший научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея, специалист в сфере церковного краеведения Татьяна Губская, впервые познакомила горожан с уникальным изданием. Плодом ее творчества стала книга «Военное духовенство и священники Николаева», вышедшая в «Издательстве Ирины Гудым».

С тех пор прошло 15 лет. Многое изменилось и в мире, и в Украине, и в жизни самой Татьяны Губской. Однако книга «Военное духовенство и священники Николаева» до сих пор непревзойденный бестселлер, вышедший в николаевском книжном сегменте.

библиотека, татьяна губская, ирина гудым, книги, некрополь, музей, фото александра сайковского

Собственно, об этом первом издании, как сказала сама Татьяна Николаевна — «вымученном потом и кровью», шла речь 20 января на памятной встрече в стенах Центральной городской библиотеки им. М.Л.Кропивницкого.

Вообще, встречи с николаевскими авторами — хорошая и давняя библиотечная традиция. Но встречи с людьми такого уровня и харизмы, как у Татьяны Губской, всегда превращаются в безумный феерверк эмоций. Где бы они не проходили — в уютном ли библиотечном зале, тихом музейном кабинете или на продуваемом ветрами погосте, — Татьяне Губской всегда есть о чем рассказать.

библиотека, татьяна губская, ирина гудым, книги, некрополь, музей, фото александра сайковского

Директор библиотеки Инга Хоржевская, представляя николаевцам краеведа и исследователя старины Татьяну Губскую, отметила, что это — уникальный человек.

Зная Татьяну Николаевну тоже около 15 лет, журналисты «Вечерки» не могут не согласиться с этим утверждением — Губская уникальна.

Каждая экскурсия с ней по городу — незабываема. Каждая встреча в музее — познавательна. Каждый поход на городской некрополь — достоин отдельной публикации в СМИ.

А еще Татьяна Губская, говоря нашим журналистским языком, очень «писучая». Ну вот представьте: кроме обязательных научных музейных трудов (им счет идет десятками), она разработала более 50 авторских экскурсионных маршрутов, написала 8 интереснейших книг.

После выхода первой книги Татьяна Губская не почила на лаврах, а продолжила заниматься исследованиями церковного краеведения, истории военного духовенства, активно работала по поиску новых имен на Николаевском некрополе.

Некрополю, где нашли вечный покой не только рядовые горожане, но и адмиралы, герои воен, ученые, священнослужители и т.д., посвящена и одна из ее наиболее знаковых книг — «Город мраморных ангелов».

библиотека, татьяна губская, ирина гудым, книги, некрополь, музей, фото александра сайковского

Кстати, все литературные труды Татьяны Губской вышли в «Издательстве Ирины Гудым», сделав автора и издателя настоящими партнерами и друзьями. Говоря об этом творческом тандеме нельзя не сказать и о корреспонденте «Вечерки» Наталье Христовой. Она органично дополнила дуэт историка и издателя, взяв на себя литературную обработку материалов, превратив его в полноценное «трио». Выступила Наталья Михайловна и своеобразным биографом Татьяны Губской, рассказывая о ее исследованиях и экскурсиях на страницах газеты «Вечерний Николаев» и в книгах.

На подобных встречах принято спрашивать автора о «творческих планах». Этот вопрос не обошел стороной и Татьяну Губскую. И она таки нашла что ответить!

— В планах — написать еще несколько книг. По крайней мере три — это точно. Одна будет называться «Королевы Слободки» — о носителях генетического кода наших предков, представителях старорежимной интеллигенции, с которыми мне довелось быть знакомой, кого помню из своего детства. У второй книги пока рабочее название: «Как на Католической угол Молдаванской…» — это будут познавательные нескучные рассказы о нашем городе, домах и улицах. И третья книга, она обязательно выйдет — «Планета по имени Сын», — посвященная сыну Демиду и его соратникам по борьбе за свободу Украины.

Фото Александра Сайковского.