в Николаеве закончились места для пациентов с Covid-19

17:08

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Скорая помощь, коронавирус, пандемия, COVID-19, медики, врачи, карантин (с) Фото - А. Шенкевич, Вечерний Николаев

В больницах Николаева уже больше недели, как закончились места в больницах для пациентов с коронавирусной инфекцией, поэтому бригады скорой помощи после тщетных попыток госпитализировать больных возвращают их домой. Об этом Delo.ua сообщили жители города.

«Бабушка заболела коронавирусом. Вызвали «скорую» в 14:00, там сказали — у нас очередь, придется ждать не меньше четырех часов. В итоге бригада приехала в 19:30. Объехали в «скорой» все больницы. Мест нет, нигде не взяли, в итоге нас вернули обратно домой», — рассказал житель Николаева Александр.

В свою очередь, главный врач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова рассказала, что в ее учреждении нет свободных мест уже более двух недель.

По словам Федоровой, сегодня в облцентр могут госпитализировать только в том случае, если кто-то из больных в медучреждении умер и освободилось место.

«Умирает кто-то — сразу же на его койку кладем другого человека. Сегодня в 6:30 возвращаюсь из реанимации — в приемной уже очередь, и все просятся: возьмите, положите, за любые деньги. Но некуда», — подчеркнула главврач, добавив, что медики работают на исходе сил.

По ее словам, из-за сложившейся ситуации больных с Covid-19 из Николаева стали возить в соседние райцентры — Очаков или Снигиревку, однако там, по словам Федоровой, нет ни реанимации, ни достаточного количества кислорода.

«НСЗУ нам платит 2 млн грн в месяц, а у меня только на зарплаты персоналу месячный расход 5,7 млн грн», — посетовала руководительница медцентра.

Напомним при этом, что Николаевская область переходит в «красную» зону эпидемической опасности Covid-19 с 26 октября вместе с Ровенской.

Ранее такой карантинный режим с 15 октября установили в соседней Херсонской области, с 18 октября — в Запорожской, Одесской, Донецкой и Днепропетровской, а с 23 октября — в Сумской.