В Николаеве не могут «поделить» 16 яхт спортивной школы

16:35

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

яхт спортивной школы, яхты, спортшкола, Николаев, новости, горсовет, завод, Атлант

В Николаевском горсовете решают судьбу яхт, базирующихся на территории спортивной школы «Атлант», передает Ukrainian Shipping Magazine.

Как сообщает «Суспільне», в данный момент невозможно пользование яхтами, которые профсоюзная организация Николаевского судостроительного завода передала членам общественной организации.

Сейчас в городском совете Николаева решают судьбу 16 судов, которые базируются на территории комплексной детско-юношеской спортивной школы «Атлант». Яхты стоят на территории школы более 20 лет.

 — Проблема в том, что у нас никак не наладятся отношения с директором школы. Он не хочет заключать с нами договор на стоянку яхт. Кроме того, он также претендует на наши яхты. Здесь есть признак рейдерского захвата, — рассказала соучредитель общественной организации «Яхт-клуб «Стрелка» Антонина Бычкова.

Общественная организация получила эти яхты в ноябре 2020 года. Однако в процессе передачи образовались бюрократические неточности. Сейчас яхты находятся на балансе спортивной школы.

Директор детско-юношеской спортивной школы «Атлант» Иван Кулин комментирует:

 — Яхты, которые закреплены (как общественная организация считает) за ними, судебным билетом закреплены за школой. Поэтому и возникает дилемма. Акт принятия-передачи, как они считают, за ними. Экипажи, которые закреплены за яхтами, не имеют возможности выходить, потому что мы, как номерной причал, не можем их выпускать без наличия судебных билетов. А в общественной организации правоустанавливающих документов нет.

Яхты построили на самом заводе. Между профсоюзной организацией и школой периодически заключали договор. Согласно документу, экипажи на правах аренды имели право пользоваться судами, удерживая их. Срок последнего такого договора истек в 2019 году.

Также Иван Кулин сообщил, что если с яхтами что-то случится в воде, то отвечать будет спортивная школа, а не экипаж.

Заместитель городского главы Виталий Луков объяснил, как возможно решить ситуацию:

 — Чтобы полноценно оформить плавсредства в общественную организацию, нужно их сначала внести в реестр, что сделать проблематично, потому как некоторые из судов собирали прямо на заводе, и на них отсутствуют сертификационные документы, а на другие суда они потеряны. Сейчас все это ушло в прошлое. За это время не успели, не смогли оформить документы по разным причинам и на различные яхты. Поэтому это все надо восстанавливать. Мы официально обращаемся к инспекции — пожалуй, получим отказ. Общественная организация будет этим заниматься. Просто мы предоставляем консультации, потому что это — часть общины города. Мы надеемся, что с нашей поддержкой общественная организация выиграет суды и зарегистрирует яхты за собой.

В дальнейшем необходимо будет найти причал, на котором эти яхты будут зарегистрированы. По словам Виталия Лукова, процесс регистрации и ее обжалования должен начаться 2 августа.