В МИД РФ заявили, что США провоцируют Россию на «маленькую войнушку»

16:36

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

«Айленды», новости, Украина, США, помощь, катера, война, Сумы, Фастов, Одесса,

В МИД РФ считают, что маневры военно-морских сил США в Черном море преследуют цель разделить Россию и Европу «маленькой войнушкой», результаты которой Вашингтон «не волнуют».

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в среду в эфире телеканала «Россия-24» руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

«Мне кажется, главная цель США и киевского режима, который сейчас не знает, что уже делать, — это хоть как-то отвлечь внимание от проблем внутри Украины. А для американцев — это разделить Европу и Россию посредством маленькой войнушки. Их не волнует, какие будут результаты. Для этого все эти маневры и запугивания», — сказал он. Дипломат подчеркнул, что Москва не поддается на такие провокации, а руководство страны и министерство обороны «обо всем знают, контролируют ситуацию».

«Мы можем спокойно вести переговоры, убеждать, пока не наступит определенный момент, когда они [страны Запада] потеряют разум и голову. Мы делаем все, чтобы такого [момента] не наступило», — резюмировал Гаврилов.

Напомним, украинские военно-морские силы тренировались с военными кораблями США, Республики Турция и Румынии. По данным украинских военных, среди прочих был задействован флагман 6-го флота США корабль управления Mount Whitney. Также была привлечена авиация американских ВМС — патрульный самолет P-8 Poseidon и вертолет. В тренировке приняли участие 7 кораблей, два из которых от украинских ВМС – патрульный катер «Славянск» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко».

Президент России Владимир Путин считает «серьезным вызовом» учения США и их союзников по НАТО в акватории Черного моря. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что учения НАТО в Черном море обусловлены «стремлением США и их союзников наращивать политику сдерживания России». В Минобороны России назвали «провокацией» присутствие американских кораблей в Черном море.