В Германии выбирают канцлера. Кто сменит Меркель?

Пока по опросам лидирует Социал-демократическая партия во главе с Олафом Шольцем. Однако партия действующего канцлера отстает всего на два процента

17:05

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

выбирают канцлера, новости, Германия, канцлер, Ангела Меркель, Армин Лашет, Анналена Бербок, Олаф Шольц, коалиция, праламент, ФРГ ,
В Германии в воскресенье пройдут выборы в федеральный парламент — бундестаг, по итогам которых страну впервые за 16 лет возглавит не Ангела Меркель. Сегодня по опросам лидирует кандидат от Социал-демократической партии Олаф Шольц. Еще недавно фаворитом считался однопартиец Меркель Армин Лашет, до этого — кандидатка от Зеленых Анналена Бербок. Однако кто бы ни победил, едва ли ему удастся в короткий срок сформировать правящую коалицию. Переговоры грозят быть настолько долгими, что, видимо, с Новым годом немцев будет поздравлять еще «железная фрау». «Корреспондент» рассказывает подробности о непредсказуемых выборах в Германии, которые состоятся 26 сентября.

Дебаты без острых вопросов

В Германии завершились последние предвыборные дебаты: за три дня до голосования в телеэфире встретились представители семи крупнейших партий, в том числе и три главных кандидата на пост федерального канцлера. Повестка дня была выстроена вокруг вопросов внешней политики и безопасности. Эти вопросы стали вновь актуальными на фоне захвата Афганистана радикальной исламистской группировкой «Талибан» и эвакуацией из страны граждан Германии.

Кандидаты от консервативного блока ХДС/ХСС Армин Лашет, которого поддерживает действующий канцлер, и от Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц высказались за усиление Евросоюза и немецких вооруженных сил.

 — Не устаю повторять: да, некоторые принципы для нас очень важны, например, сильный Евросоюз, без этого мы не сможем играть заметную роль в мире, — заявил Шольц, которой еще два месяца назад мало кто воспринимал всерьез, несмотря на богатый опыт в правительстве.

Лашет заявил о необходимости увеличения «общеевропейской составляющей».

 — Пора говорить, наконец, одним голосом. Нужно запускать совместные проекты, в том числе и оборонные, чтобы быть готовыми действовать, когда США уйдут, — сказал он.

При этом оба кандидата назвали сотрудничество внутри НАТО и с США основными принципами внешней политики.

Бербок говорила о необходимости выработать общеевропейскую политику в отношении Китая.

 — Хочу, чтобы мы перестали играть друг против друга, пора послать миру важный сигнал: «Мы — Европа, у нас достаточный стратегический потенциал, чтобы открыть, наконец, новую страницу в европейской внешней политике и правозащитной деятельности», — сказала она.

Однако самые острые проблемы внешней политики, такие как газопровод Северный поток-2, кандидаты не обсуждали. Эксперты объясняют это тем, что внешнеполитическая дискуссия в Германии ограничена строгими концептуальными рамками, чтобы не наговорить лишнего и не стать легкой мишенью для оппонентов.

Кто может занять кресло Меркель?

Олаф Шольц месяц назад неожиданно стал самым популярным политиком Германии. Если раньше рейтинг его партии СДПГ был на уровне 15 процентов, то теперь вырос до 25 процентов.

На вопросы, связанные с Россией, кандидат отвечает уклончиво. Его партия известна стремлением к тесным отношениям с Москвой, однако сам Шольц неоднократно делал резкие высказывания об аннексии Крыма и ситуации с правами человека в России, а также критиковал Кремль из-за происходящего с оппозиционером Алексеем Навальным.

При этом о Северном потоке он никогда не говорил. Глава блока ХДС/ХСС Армин Лашет долгое время считался фаворитом гонки, однако все подпортил летний скандал. Пока президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выражал соболезнования пострадавшим от наводнения, Лашет на заднем плане смеялся над чем-то со своими коллегами. За его партию планируют голосовать 23 процента избирателей.

Лашет, кстати, довольно часто высказывался о России в позитивном ключе: поддерживает строительство Северного потока-2 и призывает «не демонизировать» Москву. На третьем месте, согласно опросам, партия Зеленых, которая активно выступает против Северного потока-2 и даже хочет пересмотреть некоторые соглашения с Россией.

 — Этот газопровод противодействует геостратегическим интересам европейцев, он четко направлен против Украины, противоречит европейским целям по защите климата и всем санкциям ЕС против России, и поэтому это абсолютно фатальный проект, — сказала Анналена Бербок в феврале 2021 года в интервью телеканалу ARD.

За год до этого на полях Мюнхенской конференции по безопасности Бербок в интервью DW высказалась за сохранение санкций против России из-за Украины. «Санкции могут быть ослаблены только тогда, когда будут сдвиги в мирном процессе», — сказала тогда Бербок.

Победа этой силы на выборах маловероятна, однако в Бундестаг она, скорее всего, войдет — 16 процентов собираются отдать за Зеленых свои голоса. Более того, как говорят эксперты, Бербок серьезно настроена возглавить министерство иностранных дел: Зеленые с большой долей вероятности смогут войти в правящую коалицию в качестве младшего партнера вне зависимости от того, кто получит большинство голосов на выборах.

Однако результаты опросов не могут в полной мере предсказать итог выборов, поскольку многие немцы все еще не определились со своими предпочтениями. Кроме того, голосование по почте началось еще 16 августа, и, по оценкам Deutsche Post, может охватить до 60 процентов избирателей. Это в два раза выше числа немцев, избравших этот вид волеизъявления на парламентских выборах 2017 года. Голоса, присланные по почте, будут подсчитаны вместе с теми, которые будут отданы на участках 26 сентября. Предварительные результаты будут обнародованы после 18:00 по местному времени.

Переговоры о коалиции могут затянуться

Более того, после подсчета голосов ничего не закончится. Попавшие в бундестаг партии вступят в коалиционные переговоры, причем попасть в правительство теоретические шансы имеют все партии, за исключением правопопулистской «Альтернативы для Германии», которая по-прежнему в немецкой политической системе играет роль неприкасаемой. Хотя в парламент она наверняка пройдет. Самой реальной называют коалицию между СДПГ и Зелеными с Левыми или либеральной Свободной демократической партией.

Причем возможны и экзотические варианты вроде того, что правительство сформируют социал-демократы и Зеленые, а поддержат его, не войдя в его состав, Левые. Теоретически Лашет может даже возглавить правительство, если выиграют социал-демократы, но с небольшим отрывом, и он соберет коалицию с участием нескольких других партий.

Переговоры, скорее всего, затянутся, говорят эксперты. Рождество и даже Новый год с высокой долей вероятности немцы встретят при канцлере Меркель. Отметим, что по итогам выборов 2017 года переговоры о коалиции длились в течение полугода.