В Беларуси в колонии умер политзаключенный — участник акций протеста против Лукашенко

12:02

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Витольд Ашурок

В Шкловской колонии в Могилевской области Беларуси скончался приговоренный к пяти годам лишения свободы Витольд Ашурок, участник акций протеста против Александра Лукашенко. Об этом 21 мая сообщила «Наша Ніва«.

По данным издания, последние две недели писем от него не было, скончался он от остановки сердца.

Приговор Ашуроку зачитали 18 января на суде в городе Лида, его признали виновным по двум уголовным статьям: «насилие в отношении сотрудника милиции» и «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок» (приговорили к двум годам и четырем месяцам тюрьмы).

Судебный процесс был закрытым.

«Наша Ніва» рассказала, что первый раз Ашурок был задержан в день президентских выборов, 9 августа 2020 года. Тогда ему дали 20 суток ареста, из которых он отбыл пять и был освобожден. Через месяц его снова задержали, он досидел оставшиеся 15 суток и еще 15 – за события во время акций протеста в Лиде. Когда срок ареста заканчивался, он стал фигурантом уголовного дела и остался под стражей.

«Радыё Свабода» отмечает, что Ашурока судили за насилие по отношению к сотруднику правоохранительного органа.

«Радіо Свобода» называет эту смерть первой среди осужденных за акции протеста после выборов президента Беларуси. Ашурок был признан политзаключенным.

Напомним, 9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили до 100 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

По состоянию на 21 мая в Беларуси политическими заключенными признаны 406 человек, сообщил правозащитный центр «Весна». Большинство из них попало под уголовное преследование после президентских выборов.